
Татьяна Сергеевна Александрова, библиотекарь из Копейска, смело раздвинула возрастной диапазон наших Читательских марафонов. Во-первых, именно в Копейске с её лёгкой руки прошёл первый Читательский марафон для старшеклассников. Во-вторых, именно в Копейске в детском саду № 53 «Звоночек» 20 апреля состоялся первый Читательский марафон для дошколят.
По общему марафонскому счёту это был Читательский марафон № 259, но назвать марафоном действо в детском саду язык не поворачиватеся: это был спектакль, настоящий праздник Книги!
Праздник для меня как для издателя начался буквально с порога группы «Васильки». Татьяна Сергеевна сказала ребятам, что к ним приехала писательница, и ребятишки вразнобой закричали: «Пикулева! Юрина! Сыч!» (Чтобы моя радость была понятнее, скажу, что накануне у нас были марафоны, на которых дети не смогли назвать ни одного писателя вообще!)

Гостем копейских детсадовцев стала Наталья Крупина, и она тут же «вписалась» в детсадовскую жизнь как будто только и делала, что ходила в садик.
А потом началось самое интересное: спектакль, поставленный ребятишками группы «Васильки» по мотивам книг «Издательства Марины Волковой».
Скажу честно: когда я увидела у Татьяны Сергеевны толстый сценарий праздника, то немного испугалась: дети же устанут!
Каюсь, ошиблась: во-первых, праздник прошёл на одном дыхании, о времени все забыли. Во-вторых, стихи, которые подготовили дети, были вовсе не «по сценарию», а по любви: каждый ребёнок выбирал то стихотворение, которое ему понравилось.
Героями праздника стали книги, поэты и, конечно же, читатели. Каждую книгу встречали аплодисментами, книга совершала круг почёта, а потом фанаты автора книги читали стихи, разыгрывали сценки, отгадывали загадки и даже танцевали под стихи!
Самое приятное, что некоторые стихи исполнили дети вместе с мамами. Это — наши люди!
Слушать стихи мамам тоже нравилось — как и детям!
Воспитатель Татьяна Петровна Бережная и помощник воспитателя Галина Михайловна Кокшарова тоже читали стихи — а как без этого на празднике книги?
И уж, конечно, стихи звучали и в исполнении главного двигателя чтения в Копейске и ведущей праздника Татьяны Сергеевны Александровой:
А когда Татьяна Сергеевна и Татьяна Петровна не выступали, они всё равно переживали за своих питомцев:
Об одном я жалею: не было на празднике наших поэтов — тех, чьи стихи читали и исценировали дети! Эх, это была бы такая радость для них!
Вот как бы порадовала Елену Сыч такая очаровательная лягушка из её книги «Большой портрет»:
А вот такие вот замечательные чтецы просто не могли не растрогать:
А после чтения стихов Елены Сыч, Михаила Придворова, Николая Шилова, Елены Ранневой, Марины Юриной на середину зала вышла Наталья Крупина. Тоже — со стихами!
И среди её стихов были даже страшные!

В семейном фотоальбоме группы будет ещё одна фотография с настоящим писателем:

А самое интересное для меня началось после официальной части. Во-первых, дети получили в подарок книги «Издательства Марины Волковой» (этот марафон был в череде тех, которые поддержал Российский детский фонд, точнее — его Челябинское отделение во главе с Вячеславом Скворцовым). Так вот, во время раздачи книг, дети просили дать им книгу КОНКРЕТНОГО АВТОРА! «Мне, пожалуйста, Придворова!», «А мне — Сыч!», «А мне — Ранневу!» — так здорово, что у них уже появились настоящие читательские пристрастия!
Во-вторых (и это — главное!), дети, получив книгу, тут же начинали её читать и обсуждать с друзьями:
Уезжали мы из Копейска счастливые! Спасибо, группа «Васильки»!
Спасибо, Татьяна Сергеевна и Татьяна Петровна!
Ну и нам спасибо, конечно )))

P.S. Если вы думаете, что это уже всё о марафонах в детском саду № 53, то вы ошибаетесь! Вот тут фрагмент следующего марафона в группе «Васильки», а скоро будет репортаж и про персональный праздник по стихам Михаила Придворова!
Елена Раннева
29 апреля 2012Душа радуется, глядя на эти фотографии. Огромное спасибо Татьяне Сергеевне и Татьяне Петровне за такой праздник. Я хорошо знаю дошколят, много лет работала с детьми этого возраста, да и стихи я пишу больше для детей 4-7 лет. Малыши — очень благодарные читатели, отзывчивые милые, терпеливые, жадно впитывающие всё, что видят. Поэтому, всегда понимаю, какая ответственность лежит перед авторами, пишущими этим любознайкам. С удовольствием буду приезжать в гости к детсадовцам. Спасибо Марине Владимировне за организацию марафонов. Очень тронута.
Анастасия Богомолова
29 апреля 2012Просто обалдеть. Я, конечно, была только на том, втором, марафоне, но все еще под большим впечатлением — от детей, от сценок, от чтения, от реакции, от садика, от Татьяны Сергеевны. Где бы нам раздобыть побольше таких неравнодушных людей? Тогда бы с миром вокруг случилось бы удивительное и прекрасное.
Мих
30 апреля 2012Татьяна Сергеевна — наше всё! 🙂
Невероятная энергетика и обаяние.
Елена Сыч
30 апреля 2012Выступать перед дошколятами — одно удовольствие! Они очень отзывчивые люди. Я представила себе праздник так, как будто бы побывала на нём. Всем организаторам спасибо! И все участникам! Здорово, что взрослые тоже на время становятся детьми, а не только наблюдают со стороны за происходящим.
Татьяна Александрова
1 мая 2012От имени детей, родителей, воспитателей — низкий-низкий поклон всем поэтам и Марине Волковой за доброе отношение и организацию марафонов!