Мифы и мифотворцы

Материальные свидетельства Битвы мифотворцев
Материальные свидетельства Битвы мифотворцев

Прошедшие в Челябинске Дни мифотворцев город не перевернули. Но загудеть заставили.

Подробный очет давать здесь не буду, только цитаты и ссылки. Первый день — круглый стол на территории Городской думы. Партнер мероприятия — Общественная палата Челябинска. Три доклада: Дмитрия Замятина, Москва, Сергея Новопашина, Екатеринбург и Гаяза Самигулова, Челябинск.

Второй день — Битва мифотворцев в ЧОУНБ (она же — партнер Битвы). Представлено 18 мифов практически всех видов.

Последствия Дней.  Самый частый вопрос, который мне теперь задают: «Что дальше?» Такой вопрос звучит от официальных мифотворцев и друзей власти. Я отвечаю примерно так: «У каждого свое «дальше».

От мифотворцев вопросы не поступают. От них поступают ответы и новые мифы.

Вот только некоторые отзывы, цитаты и ссылки о Днях и после Дней:

Сюжет на Челябинском ГТРК ЗДЕСЬ
«Культурологи давно оперируют такими понятиями как «технологичный миф», «перекодировка мифа», «реестр мифов», «имиджевый паспорт территории», «геокультурный бренд края». Попыткой такого форматирования геокультурного бренда Челябинской области и стала битва мифотворцев. Но это только начало. «История нашего края – это история не мифа, а нерассказанная история, неизведанная история. Вот по ней и надо ходить и смотреть не только пещеры. Наши заводы, наши фабрики, наши шахты – это все настоящая история, слава наша вечная», – подчеркивает писатель Михаил Богуславский.

Миф – широкое понятие, обозначающее народное сказание или поэтическое предание, которое заслуживает доверия. Участники встречи пришли к выводу: мифы наверняка внесут свою лепту в формирование имиджа Южного Урала». Полный текст телесюжета ЗДЕСЬ

Влад Писанов: «Давно не читал столь добротных, выверенных текстов (от ред. — доклады Замятина и Новопашина). Как практику, мне, конечно, ближе Новопашин — готов подписаться под каждым его словом и… сказать своё. В принципе, оно то же — всё упирается в непрофессионализм и жадность властей. Скорее даже — наоборот, жадность первичнее. Они не хотят нанимать умных и знающих, которым надо платить. Потому делят деньги по себе, производя — что получится. Получается, понятное дело, плохо. Но их начальники делают вид, что «сойдёт», т.к. им тоже не хочется признавать непрофессионализм своих подчинённых, которых тогда надо будет менять на… профессионалов. А накой этим начальникам умные? Вот и получаем тот край, с которого срываются мечты о новых брендах».
Его же миф о Доме приведений: ЗДЕСЬ и о тайне замка Чагесик ЗДЕСЬ

Марина Мухамедьярова: «Что такое мифы? Сказки для взрослых? Чушь и бред? Дни мифотворцев на Урале, которые прошли у нас в библиотеке убедили нас в том, что ни первое, ни последующие выражения неверны. Мифы, по мнению, игры «Битва мифотворцев», это несогласие с обыденностью мира и попытка раскрасить мир в те цвета, которые отличаются от серого и чёрного и сделать мир радужным. Для чего? Чтобы каждый день был собран рюкзак для похода на Поцелуев мост (героя одного из мифов), на озеро Тугай, наконец, в Аркаим, который как правильно заметил Дмитрий Николаевич Замятин, руководитель Центра исследовательского пространства – великий миф! А эти прекрасные технологичные мифы! Они были специально организованны и воплощены в жизнь Леонидом Вахромеевым. Имеется ввиду, миф о том, что нижнее бельё красного цвета может спасти челябинцев от сезонной простуды и миф о том, что смайлик привлёк инопланетян.
Нельзя не упомянуть, о трёх мифах, представленных Константином Рубинским. Литературный миф о Бальмонте, убеждённом, что «поэзия без цветов не дышит». Искромётный миф о Юрии Левитане, который снискал славу Константину как блестящему пародисту и литератору, названный им «Левиафан» и третий миф о многострадальном памятнике Прокофьеву, не желающему находится возле табачной фабрики. Посмотреть другие мифы и прочитать эти прекрасные поэтические заблуждения можно здесь: http://www.proza.ru/avtor/akozl, на сайте Андрея Козлова «77 чудес Урала». Оригинал текста Марины с фотографиями ЗДЕСЬ

Центр чтения ЧОНБ: «23 октября в читальном зале ЧОУНБ Издательство Марины Волковой и Центр чтения ЧОУНБ провели «Битву мифотворцев».
Цель мероприятия: активизировать деятельность творческой интеллигенции в формировании бренда Южного Урала.
Битва начиласьс регистрации мифов. Каждый участник мог представить до трёх мифов. Заявленные мифы презентовались участниками и после оценивались по пятибалльной системе.
В жюри были мифотворцы, зрители и основоположник гуманитарной географии — Замятин Дмитрий Николаевич.
Миф, набравший наибольшее количество баллов — «Первая карта в мире», автор Баранов Семён Михайлович, получил гран-при. Выступление этого мифотворца стало сенсацией и настоящим научным открытием!
Автор представил на суд древние археологические находки и сумел их разгадать их тайну. Желаем Баранову С.М. дальнейших успехов в этом направлении!
Необычные доклады были у Анатолия Завьялова (Сосновский Аркаим),
Константина Рубинского (трактовка стихов Бальмонта),
Андрея Козлова (Город Че) и у многих других авторов, которые рассказали мифы о родном крае.
Самые интересные работы получили приз — книгу Уральский миф. Создание мифологем как фактор брэндинга / С.А. Новопашин.- Е-бург: Изд-во Раритет, 2007. -124 с.
Решено проводить и дальше такое мероприятие каждые полгода. Присоединяйтесь, собирайте мифы об Урале!» Оригинал текста с фотографиями ЗДЕСЬ

Татьяна Владимировна: «На «Битве мифотворцев», проходившей в Челябинске 23 октября 2012 года, знаменитый челябинский спелеолог, действительный член Географического общества, один из организаторов спелеотуризма в Челябинске и области, Семен Михайлович Баранов выдвинул смелую и интересную версию о том, что самая древняя карта на планете хранится у нас в области, в Игнатьевской пещере и ей 14 000 лет!» и еще: «Чудесное мероприятие! Очень приятно, что мой «Новый иремельский миф» на битве мифотворцев был отмечен самим Дмитрием Замятиным!!»

Портал культурных проектов Южного Урала: «Для участия в Днях мифотворцев специально приехал московский гость – доктор культурологии Дмитрий Замятин. Городская дума стала площадкой для проведения круглого стола «Геокультурный брендинг территории: образы, мифы и геокультура», а в Челябинской областной универсальной научной библиотеке состоялась так называемая битва мифотворцев.

Участники битвы мифотворцев представили собравшимся 20 мифов о Челябинске и области. Среди них были серьезные научные работы: о происхождении названий озер и поселений, о памятниках древней культуры на южноуральской земле или мифы, в центре которых стоит какая-то видная историческая фигура.

Из этого же ряда мифы о названии озер под Копейском, о тайнах златоустовского булата, о приезде в Челябинск русского поэта Константина Бальмонта и французского писателя Луи Арагона. Но некоторые мифы привлекли собравшихся вовсе не научным подходом, а переплетением правды и вымысла, изяществом и остроумием. Такова, например, история посещения Челябинска знаменитым диктором Юрием Левитаном, который ездил по стране только со своим специальным микрофоном. «Выступал он в педагогическом институте. Как начал говорить, у женщин, конечно, мурашки по коже побежали, мужчины сразу все коммунизм захотели построить только от тембра голоса. Но когда закончил, неприятная штука вышла: микрофон со сцены кто-то умыкнул. В страшную ярость пришел Левитан: рвал и метал», – рассказывает поэт Константин Рубинский.

По легенде, микрофон распилили. Разные его части достались Валерию Ярушину, Олегу Митяеву и Александру Градскому. Все трое вскоре оказались на пике популярности и уехали в Москву. Наверное, это миф из разряда «все столичные знаменитости родом из провинции».

«Территория должна себя осознать через мифы, через образы, через идентичность, – считает Дмитрий Замятин, доктор культурологии (Москва). – И, я думаю, что геокультурная территория – это как раз та вещь, которая поможет, в том числе и Челябинску. То есть это упорядочение мифов, упорядочение историй, которые нужны краю для его развития».

Культурологи давно оперируют такими понятиями как «технологичный миф», «перекодировка мифа», «реестр мифов», «имиджевый паспорт территории», «геокультурный бренд края». Попыткой такого форматирования геокультурного бренда Челябинской области и стала битва мифотворцев.

Миф – широкое понятие, обозначающее народное сказание или поэтическое предание, которое заслуживает доверия. Участники встречи пришли к выводу: мифы наверняка внесут свою лепту в формирование имиджа Южного Урала.

Татьяна Максимова, пресс-центр www.cultureural.ru, по материалам http://chelyabinsk.rfn.ru»

Cергей Синецкий, отрывок из доклада, прозвучавшего на конференции в Ульяновске: «Основные положения концепции формирования нового образа г. Челябинска и Челябинской области.
В рамках имиджевой политики, мы рассматриваем г. Челябинск и Челябинскую область как единый регион, т. к. для массового сознания они являются ассоциированными образованиями (тем более, это относится к жителям других регионов). Когда говорится о Челябинской области, в первую очередь, возникают ассоциации с г. Челябинском и с точки зрения имиджмейкинга нет экономического или иного смысла эти ассоциации разрушать».

Марина Волкова: От себя как автора идеи и организатора мероприятий добавлю только, что из своих личных заготовок мифов на Битву готовила два мифа: один разрушительный, второй созидательный. К счастью, оба мифа не понадобились — картина и без них получилась яркая: мой третий миф «На Урале есть мифотворцы!» материализовался полностью.

Два объявления от Дмитрия Замятина: ЗДЕСЬ


Добавить комментарий