Орган и религия

Орган и религия
Кёльнский собор

На фотографии – Кёльнский собор (здание собора в Кёльне, кстати, принадлежит и не церкви, и не муниципалитету, а самому Кёльнскому собору):

На следующей фотографии вверху посредине – орган Кёльнского собора (высота собора 157 метров, поэтому орган сооружён на одной из стен собора):

Орган и религия
Орган в Кёльнском соборе

В соборе проводятся концерты органной музыки (не церковной!), есть платные концерты, по субботам – бесплатные. Звуки органа встречают каждого, кто заходит на сайт Кёльнского собора (есть и отдельный сайт, посвящённый музыке собора).

В Челябинске орган пока ещё находится в здании храма Александра Невского, недавно переданного православной церкви, и его дальнейшая судьба оптимизма не вызывает.

Мой блог находят по следующим фразам


Один комментарий

  • Не понаслышке

    3 января 2011

    Во всей Европе церковь повернулась лицом к культуре, а стало быть, к образованному и культурному населению. В Вене, одном из богатейших городов мира, днем органные концерты в соборах бесплатны. То же – в Варшаве. В Париже великое множество церквей, больших и малых, часовен. Играет орган, на каждой церкви – небольшая афиша концерта классической музыки, не только органной: Брамс, Шопен, Вивальди… На фоне такой ситуации наша выглядит варварством. Или это опять – свой путь?

    Ответить

Добавить комментарий