
Репортаж об автопробеге в Пласте представляет Людмила Богдановская, учредитель Информационного центра «Зодиак-книга».

«Да, каждый город закреплен за одним из участников автопробега, и не только репортаж по Верхнеуральску –испытание для Сергея Полякова, но и для меня, для Людмилы Богдановской , совсем не писательницы, а только читательницы – это просто катастрофа . Но …Вздохнули …Вперед …
Последний день автопробега – город Пласт «…Золото, грузди, «чертово колесо — добротный город» (из старых воспоминаний)…
Да, Пласт таким и остался. Город добротный, и это видно в организации мероприятий, на читательских марафонах, в музее города и просто на улицах. При встрече в администрации города сразу же были выданы маршрутные листы, и нас познакомили с кураторами мероприятий. Чувствовался организаторский талант Геннадия Ивановича Пташко .
Как всегда, Михаилу Придворову достались дети .
В детском саду он пробыл достаточно долго и вышел оттуда несколько помятый . Дети всегда спрашивают разрешения и с восторгом трогают « живого поэта». Они всегда просят автографы и просто счастливы , если удается даже просто постоять рядом с Поэтом .
Одновременно во дворце Культуры «Октябрь» проходила встреча Ирины Аргутиной с учащимися детского лагеря отдыха,
а информационный центр «Зодиак-книга» сделал презентацию новинок качественной художественной литературы для детей и семейного чтения
.
А в музее уже началась творческая встреча с Сергеем Поляковым .
Присутствовали ученики начальной школы, которых интересовало: когда вы начали писать, сколько вам лет и сколько лет пишется один роман. б
Наталия Шмидт провела литературно-географическую викторину «Я живу на Урале«, и теперь уже детки очень толково рассказывали, какие города области имеют однофамильцев в Европе, каких южно-уральских поэтов они знают и какие книги читают.
Когда встреча подошла к концу, расставаться не хотелось не только нам, но и детям …
Кстати о музее. Особняк 1911 года рождения ,принадлежал Антуану Питерсу Баласу , известному горному инженеру ,немало сделавшему для города. Бревенчатое здание, резное крыльцо, флагообразный флюгер…
В музее галерея почетных граждан города, фотографии жителей Пласта, участников современных войн, комната истории градообразующего предприятия,карта золотоносных жил. Стало понятно, откуда произошло название города: золотоносные пески располагаются пластами. Слиток золота — тоже экспонат музея.
На второй этаж ведет очень крутая лестница. На высоких каблуках подниматься не рекомендуют. Проводила экскурсию Евгения Николаевна, сотрудник музея. Большое Вам спасибо, просто великолепно!
И опять мероприятие – творческая встреча литераторов с членами литературного объединения, учителями русского языка и литературы, библиотекарями. И не только литераторы рассказывали о себе.
Библиотекарь из села Борисовки так заинтересовала нас методами своей работы,что я решила пополнить фонды библиотеки. В ближайшее время в районную библиотеку мы привезем коробочку с книгами.

И в это время случился маленький социальный эксперимент.
Стали сворачивать выставку книг, подбежали мальчишки,чтобы помочь.Я спрашиваю: «Читаете?». «Да, читаем». «Я подарю вам одну из моих любимых книг (автор Евгения Шляпникова «Пафнутий и Пряник»), но вы мне дадите свой номер телефона, и я позвоню, а вы мне расскажете – понравилась или нет книга» .
Двух мальчиков сдуло как ветром,а один на эксперимент согласился.
И ведь позвонила. И Женя сказал, что книгу прочитал.

Вот наконец, итоговое мероприятие в городе — презентация проекта «Я живу на Урале«. Представляет проект автор, создатель, идейный вдохновитель — Волкова Марина Владимировна. Эстафетную палочку принимает Геннадий Иванович Пташко, заместитель председателя Собрания депутатов Пластовского муниципального района.

Все, впереди — Южноуральск».
Об автопробеге на сайте администрации Пластовского района: http://www.plastrayon.ru/allnews/total/uchastniki-avtoprobega-abya-zhivu-na-uralebb-pobyvali-v-plastovskom-municipalnom-raione
Издательство
3 июля 2013Официальный сайт Пластовского района http://www.plastrayon.ru/allnews/total/uchastniki-avtoprobega-abya-zhivu-na-uralebb-pobyvali-v-plastovskom-municipalnom-raione