Вот так мы приехали в Белинку, а вот так проходила в библиотеке имени В.Г.Белинского презентация книги «На достаточных основаниях»:



Далее поэты читали стихи, а потом началось самое главное: екатеринбургские литературоведы, критики и поэты делились своими впечатлениями о книги и стихах. Почти стенограмма:

Леонид Быков: «Пятнадцать новых поэтов не появилось. Книгу надо бы назвать «Молодые стихотворцы Челябинска». В математике есть выражение «на достаточных и необходимых основаниях». Для появления книги, может, и были достаточные основания, но не было необходимых.

Коллективные сборники когда-то называли братской могилой. Книгу сейчас издать нетрудно. Трудно заявить о себе как об авторе со своим голосом, своим миром.

Если 3-4 автора из 15 через двадцать лет станут поэтами — это будет очень хороший результат.
А само издание очень хорошее. Я не могу сказать «как столичное», потому что в столице таких книг уже не делают.»

Андрей Санников: «Ангельски одаренный человек (тычет пальцем в Букасева).

Гений (тычет пальцем в Япишина).

От Яниса у меня всегда приступы детского смеха. А сегодня впервые увидел его другим: собранный, точный литературный педагог.

Книга великолепно издана».

Андрей Расторгуев: «Ослепительные таланты присутствуют. Но когда тексты глазами читаешь, то метафоры… (морщится).

Образ рассыпается. Россыпь эта — у большинства. Если это позиция — не хватило в предисловии описания этой позиции. Вообще предисловие очень понравилось, а вот отсутствие цельности поэтов — нет».

Николай Моргунов: «Авторы книги — поэты по жизни. Но не в литературе. Ни одно из стихотворений не хочется положить на музыку.

Вы уже достаточно взрослые, чтобы прикидываться детьми. В основном манерно-ходульные стихи. Хотя есть и исключения «(показывает на Меньшенину).

Евгения Изварина: «Все хорошо, очень хорошо! Вы молодцы!»

Вадим Дулепов: «Да это так все, детство. Хотя вот эта — ничего, хорошие стихи» (показывает на Меньшенину).

Еще немного екатеринбургских литературоведов, критиков, поэтов:






А на второй странице — челябинские поэты и все вместе после презентации:
Страница: 1 2
Анна Каренина
12 мая 2013Марина, Вы Елену Сергеевну Гармс почему-то переименовали в Ольгу Дмитриевну….
Марина Волкова
12 мая 2013Анна, извините, повысила в должности ) Спасибо за замечание, исправила
Елена Цекова
12 мая 2013Быков сначала Леонид, Леонид, Леонид, а потом бац — и Лев! (на фото № 8)
Марина Волкова
12 мая 2013Елена, за что люблю екатеринбуржцев, так это за внимание к деталям 🙂
Спасибо, исправила!
И.Аргутина
12 мая 2013Отличный репортаж. Больше всего порадовал предпоследний кадр — рукопожатие Расторгуева и Грантса. Больше всего рассмешило то, что стихи «не хочется положить на музыку» (это может говорить о мощной собственной музыке стиха, скорее симфонической, а не «три аккорда», о том, что стих самодостаточен и не нуждается в «подпорках»). Остальное не удивило. Ну а необходимых оснований для издания (подчеркиваю: издания, а не написания) сборника не может быть в принципе: это без воды человек больше 2 дней не может обойтись, ну, без еды — больше 2 недель… Так что «на достаточных основаниях» — вполне достаточно. Говорю не без оснований: прочитала.