Практика местного самоуправления

Практика местного самоуправления

Практика местного самоуправления
Александр Митин рассказывает о Черноречье

Всероссийское семинар-совещание “Вопросы благоустройства территорий муниципальных образований” состоялось 12 августа в Черноречье Оренбургского района Оренбургской области.


Перед мероприятием гостеприимные жители Черноречья вместе с Главой МО “Чернореченский сельсовет” и президентом Ассоциации сельских послелений РФ Митиным Александром Николаевичем провели экскурсию по местным достопримечательностям для приехавшей делегации и поделились своим опытом в области благоустройства.

Практика местного самоуправления
Детский сад села Черноречье Оренбургской области

Знакомство с поселком началось с торжественного возложения венка перед памятником казакам Оренбургского казачьего войска.

Практика местного самоуправления
Памятник казакам Оренбургского казчьего войска в селе Черноречье

Гостям показали различные учреждения – делегация посмотрела местную школу и детский сад, дом культуры, дом спорта, а так же магазин для ветеранов с льготными  ценами.

Практика местного самоуправления
Магазин "Ветеран" в селе Черноречье Оренбургской области

Александр Николаевич поделился секретом, как удается поддерживать ветеранов из местного бюджета.

Практика местного самоуправления
Магазин "Ветеран": цены льготные

По сравнению с “городскими” ценами цены чернореченские напомнили о временах талонов и социализма.

Практика местного самоуправления
Цены для ветеранов

В детский сад зашли случайно: один из участников совещания поинтересовался у Александра Николаевича, “не гоняют” ли его за второй этаж. Зашли – и не пожалели: такой детской площадки не встретишь и в городе.

Практика местного самоуправления
Детский сад в селе Черноречье

Территория детского сада напоминала выставку народного творчества, что-то из серии “Сделай сам”. Самоделки, цветы и дети – умилительное сочетание.

Практика местного самоуправления
Самолёт построим сами

Делегация глав муниципальных образований посетила и восстанавливаемый Храм Казанской Иконы Божьей Матери, заодно порасспросив у Митина, как сельсовет помогает восстановлению храма.

Практика местного самоуправления
Храм Казанской Иконы Божьей Матери, Черноречье

В  комнате-музее им. А.С. Пушкина местный хор фольклорных песен «Казаченька» спел для делегации несколько замечательных песен и угостил всех присутствующих домашней выпечкой.

Практика местного самоуправления
Фольклорная группа "Казаченька", Черноречье Оренбургской области

Специально для гостей поселка пожарные команды продемонстрировали своё умение и оперативность, приехав на «ложный» вызов. Пожарных и скорую помощь тоже содержит муниципалитет.

Практика местного самоуправления
Тушение "пожара"

Собственно совещание по вопросам благоустройства началось уже в ходе экскурсии по Черноречью: Митину задавали вопросы про все, начиная от водпопроводных колонок до бюджетного планирования.

Практика местного самоуправления
Экскурсия по Черноречью

А во время самого совещания, прошедшего в сельском доме культуры,  были затронуты проблемы взаимодействия органов государственной власти и органов местного самоуправления сельских поселений;  несовершенство федеральных законов, принимаемых по отношению к муниципальным территориям; проблемы ЖКХ и реформирование ЖКХ; проблемы формирования тарифов; общие проблемы благоустройства муниципальных образований;  проблемы повышения качества жилищно-коммунального обслуживания населения и другие.
Главы муниципальных образований активно обменивались опытом, задавали вопросы друг другу и выступающим.

Практика местного самоуправления
Центральная площадь Черноречья

Основная цель прошедшего семинара-совещания – подготовка документов для совета самоуправления при президенте Российской Федерации, отражающих все проблемы, с которыми сталкиваются муниципальные образования.

Практика местного самоуправления
Исполняется гимн Черноречья

Было решено отразить в материалах, адресованных совету при Президенте РФ, следующие пункты:
-совершенствование полномочий в части сельских поселений,
-внесение изменений в земельный кодекс, четко прописать моменты, определяющие компетенцию исполнительного органа местного самоуправления,
– внесение изменений в налоговый кодекс в части возврата части налогов,
-упрощение процедуры проведения при муниципальных заказах,
-предложение областному правительству  выступить учредителем муниципального журнала и газеты и выделить деньги на создание данных изданий,
-развитие межмуниципального сотрудничества,
-разрешение правительства напрямую участвовать главам муниципальных образований в федеральных программах, выступление против двухуровневой системы (район),
– передача общераспрастранненых полезных ископаемых, которые не числятся на государственном балансе, в руки муниципальных учреждений.

Практика местного самоуправления
В восстанавливаемом Храме Казанской Иконы Божьей Матери

Текст: Аня ВОЛКОВА

Фото: Марина и Аня ВОЛКОВЫ


комментария 3

  • Pingback: Урны, скамейки, фонари… | Лазерные технологии

  • Николай Петрович С.

    5 сентября 2011

    Какая приятная деревня! Побольше бы таких, тогда и совещания не страшны хоть по благоустройству, хоть по пожарной безопасности. Только я сомневаюсь – может, это “Потемкинская деревня”?

    Ответить
  • Елена

    10 мая 2012

    Где только у нас местное самоуправление в России? Разве что местное самоуправство…

    Ответить

Добавить комментарий