Классовая подоплёка мещанского счастья

Классовая подоплёка мещанского счастья
Н.Помяловский, Мещанское счастье

Повесть Николая Герасимовича Помяловского «Мещанское счастье» перечитать я хотела давно – соскучилась по добротному русскому языку, по неспешности повествования, по вниманию к малейшим движениям ума и чувства.
Но этот мой пост – не о произведениях Помяловского, а о вступительной статье к книге (Н. Г. Помяловский/Мещанское счастье. Молотов. Очерки бурсы. – М.: Современник, 1984) .
Классику, изданную в советские годы, читать вдвойне приятно: отдельное удовольствие получаешь от чтения вступительных статей.

В таких статьях ещё сохранили хороший русский язык, некоторые традиции русской литературной критики. Чтение таких вступительных статей – как разминка читательского восприятия перед главной работой – чтением самой книги.

А в наши дни особый интерес представляет «классовая подоплёка» вступительных статей.

Советские литературоведы умудрялись вставлять в предисловия предложения, которые по и по смыслу, и по истории ничего общего с текстом книги не имеют: цитаты из Ленина, доказательства, что эта книга – критика буржуазного строя, а сам автор – демократ, мечтающий о свержении самодержавия…

Логической эквилибристике таких построений можно только удивляться, и читать после таких вступлений хорошую книгу ещё приятнее!

В таких вступительных статьях обязательно прослеживается игра автора статьи с цензором – у умного автора все реверансы в адрес советской идеологии почти карикатурны, и выделены так, что взгляд их обтекает, не читая; а у неумного – возлияния в адрес советской власти искренни и вездесущи, потому чтение такого вступления как езда по плохой дороге. Как говаривал Николай Герасимович, “у этих людей нет ничего своего, нет нравственной собственности“.
Но прочесть вступительную статью к книге Помяловского я всё же советую: главная ценность таких вступительных статей в том, что после их чтения просто неизбежно придётся формировать СОБСТВЕННОЕ мнение о книге!

В Челябинске книга Николая Помяловского “Мещанское счастье. Молотов. Очерки бурсы” есть в библиотеке имени А.С.Пушкина.

Цитаты из произведений Н.Г.Помяловского здесь

Мой блог находят по следующим фразам


Один комментарий

  • Зоя Степановна

    12 сентября 2010

    В последние 20 лет своей жизни я не только читаю, но и переосмысливаю прочитанное, потому что в советское время было идеологическим, а теперь стало свободным и только сейчас я по-настоящему понимаю глубинное содержание произведений: то, что сказал сам автор – Зощенко, Булгаков, Цветаева, Ахматова…
    Учитесь отличать литературу, написанную по заказу, и литературу, отражающую мировоззрение автора. Например, “Мать” Горького (“Очень своевременная книга!”, – Ленин) и его же рассказ “Страсти-мордасти”. Прочтите рассказ, не пожалеете!

    Ответить

Добавить комментарий