Сегодня родилась Северина Школьникова

Северина Школьникова
Северина Школьникова

Сегодня – день рождения челябинской детской поэтессы Северины Борисовны Школьниковой.

Писать для детей Северина Борисовна начала, когда дочери было три года, по «наущению» дочки: малышка попросила прочитать, что написано на открытках с изображениями зверят. А там ничего не было. Пришлось написать… Эти первые стихотворения позже вошли в книжки «Детский сад для зверят» и «Лесные сказки». Вот так Северина Школьникова обнаружила, что в ней «упрятан» детский автор – и этот детский автор не даёт ей теперь спокойно жить.
Родилась будущая писательница в Сибири, в Красноярском крае, в 1932 году. В читающей семье, где росло пятеро ребятишек, выписывались детские журналы «Мурзилка», «Чиж», «Дружные ребята». В журналах печатались стихи Самуила Маршака, Агнии Барто, Веры Инбер, Корнея Чуковского, которые Северина Борисовна помнит до сих пор.
Читать маленькая Северина любила ещё с дошкольного возраста, а стала агрономом и инженером-механиком. Северина Школьникова жила, училась и работала по всей стране, но окончательно «осела» на Урале, в Челябинске, в котором с небольшими перерывами живет уже 50 лет. Именно Челябинск помог Школьниковой стать настоящим поэтом. Северина Борисовна посещала литературное объединение им. М. Львова, которым тогда руководил Ефим Григорьевич Ховив. Первая книжка Школьниковой «Аполлон, меч и сколопендра» выходит в 1975 году, а в конце 80-х годов по областному телевидению шли передачи-спектакли «Лесная школа» по её сценариям.
Северина Борисовна была главным редактором детского литературно-познавательного журнала «Тропинка», выходившего в Челябинске. В журнале публиковались произведения и профессиональных детских писателей, и детские работы.

Основные публикации: «Аполлон, меч и сколопендра» (1975), «На зелёной даче» (1991), «Операция Аптека» (1992), «Весёлые матрёшки» – совместно с Горской А.Б. (1994), «Детский сад для зверят» (1995), «С Новым годом!» (1996), «Покатай меня, лошадка!» (2003), «Лесные сказки» (2006), «Кто это?» (2008), «Куда спешишь, машина?» (2007), «Загадки вокруг нас», проект из 8 книжек, (2006-2013), «Тигрёнок на шарах» (2007), «А ну-ка догони!» (2009), «Снеговик Ложконосик и его друзья» (2009), «Азбука-чепухазбука» (2009), «Ладушки» (2009), «Разбудили солнышко» (2011), «Спешу к бабуле» (2012), «Ненормальные коньки» (2013), «Крепкий мальчик» (2013), а также многочисленные публикации в сборниках и журналах России.

С.Школьникова. Спешу к бабуле
С.Школьникова. Спешу к бабуле

Проект “Год челябинской детской литературы”:

Год челябинской детской литературы

Краткая история челябинской детской литературы

“Челябинский рабочий” о книге

Михаил Львов


комментария 2

  • Раннева Елена

    9 января 2015

    Северина Борисовна! Сердечно поздравляю Вас с Днём Рождения! Желаю Вам здоровья, житейских радостей, море тепла, добрых и отзывчивых друзей, творческого вдохновения и новых книг!

    Ответить
  • Наталья рахматуллаева

    12 января 2015

    Поздравляю дорогую Северину Борисовну с Днем Рождения! Желаю новых книг и удачи в творчестве!
    Приглашаю посмотреть видео-ролик “С любовью, ваш кондуктор”-
    это экранизация рассказов о пассажирах челябинского троллейбуса. ЗАХОДИТЕ))) Жду- с )))

    Ответить

Добавить комментарий