Вдоль уральских дорог

Печи в поселке Межевом Саткинского района
Печи в поселке Межевом Саткинского района

На Урале достопримечательности  не только на каждом шагу, но и “на каждом колесе” – все фото этого поста сделаны вдоль уральских дорог.

Вдоль уральских дорог буквально рассыпаны артефакты и природные чудеса. На верхнем снимке – печи для плавки руды.

Находятся они на территории посёлка Межевой (ранее посёлок назывался Новая Пристань) Саткинского района Челябинской области. Когда-то Межевой был центром южноуральских боокситовых руников.

Ещё одна достопримечательность Межевого – могила Дуняши, любовницы Емельяна Пугачёва (Урал – край нескольких войн).

Крастовая арка "Новопристаньская"
Крастовая арка "Новопристаньская"

Проезжая по Межевому, можно увидеть арки и пещеры в скалах вдоль реки Ай. Здесь находится и самая большая крастовая арка Челябинской области – Новопристаньская.

Пещеры образуются в карстровых породах, останках животного мира моря, которое когда-то покрывало весь нынешний Урал.

К таким породам относится и мрамор. Недалеко от Златоуста россыпи мраморных плит. Их тоже хорошо видно с трассы.

Мраморные плиты
Мраморные плиты

Это бракованный мрамор: на продажу идут только идеально ровные кубы, а сколы и неровности превращают многотонные глыбы в брак.

Уральский мрамор
Уральский мрамор

Из таких глыб делают мраморную крошку. Трудно поверить, что мрамор, как и все карстровые породы, растворяется в воде, но вот Владимир Юрин показывает следы такого процесса:

Вдоль уральских дорог
На этой глыбе мрамора видны процессы растворения камня водой

Уральский мрамор невероятно красив и разнообразен:

Уральский мрамор
Уральский мрамор

Вдоль уральских дорог есть и  радостные картинки, и грустные. Разрушающиеся здания как умирающий человек заставляют сжиматься сердце. Старая районная больница в селе Лаклы (Башкирия):

Старая районная больница
Старая районная больница

А вот веселенькая картинка –  вид на село Айлино Саткинского района Челябинской области. Село стоит на берегу реки Бия, церковь действующая:

Церковь в селе Айлино
Церковь в селе Айлино

Вдоль лесных дорог за селом Лаклы ещё одна добрая картинка:  муравейник, заботливо огороженный от домашнего скота. Говорят, дело рук школьников из села Лаклы.

Муравейник
Муравейник с "забором"

Все эти фотографии сделаны вдоль одной дороги: Челябинск-Лаклы. Увидеть придорожные чудеса помог Владимир Юрин, спелеолог, археолог, знаток истории края и просто удивительный человек (о нем я буду еще много писать на портале).

мраморный карьер
Ваша Марина ВОЛКОВА

Мой блог находят по следующим фразам


комментария 2

  • Нелли

    26 января 2012

    Добрый день, Марина! Меня зовут Нелли, я живу в Санкт-Петербурге. Я 3 года занималась обработкой мрамора, а конкретно мозаикой. Меня интересует мрамор Южно-Уральска.  Не подскажите ли Вы, какие виды мрамора там есть?  Мне известно только про белый мрамор.  Может быть есть фотографии, очень интересно посмотреть. Надеюсь на ответ, спасибо!

    Ответить
  • Марина Волкова

    26 января 2012

    Нелли, передаю ответ Владимира Юрина: в Челябинской области мрамор есть в шести районах. Самый известный – коелгинский (под поселком Коелга). В основном белый, но есть и полосчатый – с черными прожилками. Есть мрамор под Верхним Уфалеем, Кыштымом, Баландино… По цветам встречается телесного цвета, розовый, самый распространенный – белый. Вот тут можно посмотреть, как выходит на поверхность Баландинский мрамор: https://mv74.ru/travel/balandinskaya-osen.html и https://mv74.ru/travel/deti-i-peshhery-3.html

    Ответить

Добавить комментарий