Власть как щука

Власть как щука

Власть как щукаВласть как щука из русской сказки “По щучьему велению“: хотения простого человека из народа тут же переводит в веления.
Формула взаимодействия власти и народа в этой сказке предельна проста и эффективна: “По щучьему (властному) велению, по моему (народному) хотению“.

И ведёт себя власть, как щука: велит направо и налево, реализуя хотения простых людей из народа.
Вот не нравятся, например, народу очереди в поликлиниках, хочет народ без очереди к врачам проходить.  Губернатор Челябинской области тут как тут:  велит очереди ликвидировать!

Или другому простому народу (который уже пешком не ходит) не нравится рост цен на бензин,  и тут же  Губернатор велит проверить цены!

Губернатор (по народному хотению!) велит растить бизнесменов, правильно проводить ёлки, пересматривать судебные дела

Хорошая схема получилась бы, только щука в сказке помогает ленивому, не уважает чужую собственность и способствует рейдерству. Как власть в жизни?

P.S. Пост этот был написан сегодня в очередях в поликлинике. Общее время, проведенное в очередях, – 2 часа 40 минут. Народ в очередях говорил о том, как сажать рассаду, о нехватке спирта в больницах, делился рецептами самолечения. О Губернаторе и его велениях не было ни слова.

Мой блог находят по следующим фразам


комментария 4

  • alex

    17 марта 2011

    У нас вся страна в “ручном режиме” управляется, чему удивляться? А Путин, устанавливающий цены то на металл, то на цемент, то на бензин – это разве не то же самое? А этот смотрит на “большого брата” и также делает. Да популизм любимый способ у “единой россии”.Да, а Путина то слабо здесь обсудить?
    Р.S. Автору поста желаю скорейшего выздоровления!

    Ответить
  • Марина Волкова

    18 марта 2011

    Ручное управление” – слишком мягкий и совершенно неточный термин для подобного рода действий, неважно при этом, кто их совершает – Путин или Юревич. 
    Это не управление, а именно веление – действие на грани чуда.

    Поясню на примере сказки. Заметьте, что у Емели все хотения сиюминутные, разовые, он не покушается на изменение системы в целом, просит только то,  что приходит ему в голову в данную минуту. И щука добросовестно исполняет эти случайные хотения (видимо, ресурсов для этого  у неё много 🙂 Разница в ресурсах Емели и щуки и создаёт впечатление чуда.

    Теперь вернёмся к примеру с очередями в поликлиниках.
    Задача ликвидации очередей – задача логистическая,  и решать её нужно средствами логистики. Другая тактика (“веление” ) неизбежно приведёт к “чуду” – появлению “потёмкинских деревень”.

    Ситуация в Челябинской области в этом контексте ещё анекдотичнее. Во-первых, в области очень низка логистическая культура. Яркое тому подтверждение – так называемая дорожная революция, которая прошла именно как революция, а не как плановый ремонт и строительство дорог.
     Во-вторых, главным средством для решения задачи ликвидации очередей Юревич считает … “Единую Россию“. Получается, что члены “ЕР” до этого в поликлиники вообще не ходили, даже на флюорографию, либо ходили  в какие-то особые поликлиники, где и очередей-то нет. Хорошая новость  для Навального 🙂

    P.S. За пожелание выздороветь – спасибо! Кстати, позавчера в очереди в поликлинике я простояла “всего” 1 час 30 мин, а сегодня и вовсе 1 час 25 мин.! “ЕР” действует 🙂

    Ответить
  • Марина Волкова

    23 марта 2011

    Ну вот и решение проблемы нашлось: чтобы очередей в поликлиниках не было, надо просто сократить количество больных: http://news.mail.ru/inregions/ural/74/5562401/
    Просто не давать больным направления к специалистам – и всё! “Нет человека – нет проблемы! Нет больного – нет очереди!”

    Ответить
  • Марина Волкова

    14 апреля 2011

    Последние новости с фронта борьбы с очередями: Путин хвалит, а поликлиники закрываются.
    Нет поликлиник – нет очередей.
    А мой последний визит в поликлинику обошёлся в 2 часа 20 минут стояния-сидения в очереди.
     

    Ответить

Добавить комментарий