Янис Грантс

Янис Грантс
Янис Грантс

Янис Илмарович Грантс родился 1 февраля 1968 года во Владивостоке. В связи с военной службой отца жил в Советской Гавани, Ленинграде, Кирове. В семилетнем возрасте стал издавать домашний рукописный журнал «Крокодильчик», в котором и «опубликованы» первые стихи и проза автора. Например, это одностишие: «Шёл я и шёл, а пришёл не туда».

Учился на историческом факультете Киевского государственного университета. Служил срочную службу на большом десантном корабле Северного Флота. После службы остался в Заполярье и работал на торговых, рыболовецких судах, буксирах, приписанных к Мурманску и Архангельску.

В Челябинске живёт с 2002 года. Публикации в журналах “Знамя”, “Урал”, “Волга”, “День и ночь”, “Крещатик” и других. Лауреат Независимой поэтической премии П (2008). Награждён специальным призом Южно-Уральской литературной премии (2011) – «За взрослое отношении к детским стихам». Автор книг поэм и стихотворений “Мужчина репродуктивного возраста” (Челябинск, издательский дом Олега Синицына, 2007), «Бумень. Кажницы. Номага» (Челябинск, издательство Марины Волковой, 2012) и детского сборника “Стихи на вырост” (совместно с Дмитрием Сиротиным, Челябинск, издательство Марины Волковой, 2011).

Ведёт авторскую рубрику “Молодые голоса” в телепрограмме “Новости культуры – Южный Урал”, руководит поэтической секцией литературного объединения ЧТЗ имени Михаила Львова.

Янис Грантс
Янис Грантс-лауреат премии Н.В.Пикулевой. Фото Ани Пикулевой

(Информацию для портала www.mv74.ru предоставил Янис Грантс)

Янис Грантс – участник книжных фестивалей “Время читать!”

Логотип ЛИТО ЧТЗ им.М.Львова
Логотип ЛИТО ЧТЗ им.М.Львова

Мой блог находят по следующим фразам


Добавить комментарий