ВЕ о конференции по УПШ

Газета «Вечерний Екатеринбург» о конференции по УПШ:
1

«Уральская поэзия: векторы движения»

Екатерина ШАКШИНА, 25 сентября 2014

Двухдневная конференция с длинным «поэтическим» названием начала работу 24 сентября в очень правильном месте. Участников конференции, собравшихся обсуждать тему «Уральское поэтическое движение (1981—2013): история, аналитика, прогнозы» пригласил на свою территорию Музей «Литературная жизнь Урала ХХ века» (ул. Пролетарская, 10). И памятник Пушкину совсем рядом…

Временные рамки темы коллективного исследования указывают чётко — это уже пройденный этап, хотя в него включены и совсем недавние годы. А музей, в свою очередь, вбирает в свою сферу то, что в его названии пока не обозначено, но наверняка будет: XXI век. Мы живём вместе с поэзией уже во втором его десятилетии, и эта наша совместная (хочется надеяться) недавняя и сегодняшняя жизнь тоже нуждается в осмыслении профессионалов — историков литературы, критиков, поэтов. Как сказал о специализации собравшихся в музее персон один из организаторов конференции — член Союза российских писателей, критик, доктор филологических наук, профессор УрФУ Леонид БЫКОВ: «Те, кто пишет стихи, и те, кто пишет о стихах».

Все пишущие стихами и литературоведческой критической прозой из Екатеринбурга, Челябинска, Перми, направляясь в зал конференции, не могли миновать уникальный «экспонат» музея — единственную в своём роде «Стену стихов». Поэт Виталий КАЛЬПИДИ был остановлен ВЕ у этой стены. Составитель тома «Энциклопедия уральской поэтической школы» (2013 год), собственно, и предоставил материализованный этим изданием повод для обсуждения заявленной темы, инициировал конференцию. По мнению поэта, есть смысл подумать о том, какой сейчас предъявлен (и предъявлен ли) поэтический заказ. Речь не о конъюнктурном и политическом запросе, а о таком заказе, который в своё время вызвал к жизни стихи поэтов Серебряного века. Что сегодня может заставить «жить стихом», каким сегодня стал сам образ поэта… Возникновение взаимосвязи читателя с поэтом Кальпиди считает чудом, которое может и не произойти, но от этой случайности поэзия не зависит.

Что ж, поэту — поэтово, а литературоведу — иное. Творчеству нашего первого собеседника был посвящён доклад доктора филологических наук, профессора Санкт-Петербургского госуниверситета Людмилы ЗУБОВОЙ «Поэтика перевоплощений в стихах Виталия Кальпиди». А в самом первом докладе конференции Марина ЗАГИДУЛЛИНА, доктор филологии, профессор Челябинского государственного университета, рассмотрела эту взаимосвязь читателя с поэтом, поэта с поэтом, рождение-нерождение узнаваемости и известности в цехе стихотворцев и в широком кругу, жизнь поэзии в информационном и коммуникативном пространстве Интернета. Разговор об уральской поэзии как локальном тексте начала Татьяна СЕМЬЯН (тоже доктор филологии и профессор из Челябинска, но из Южно-Уральского федерального университета). Екатеринбуржец, ныне профессор университета Колорадо (США) Марк ЛИПОВЕЦКИЙ общался с коллегами виртуально — по видео, расширив рамки российской и региональной конференции до международных масштабов.

На конференции много раз прозвучали и ещё прозвучат две аббревиатуры: УПШ и УПД. То есть уральская поэтическая школа и уральское поэтическое движение. Оба явления признаны как факт, но вот их сегодняшний насущный смысл, векторы их развития ещё предстоит выявить, сформулировать титулованным и молодым филологам, продолжающим 25 сентября свою конференцию.

Поэтам предоставлено слово на их «родном языке» 24 и 25 сентября. Ещё одна аббревиатура — ГУЛ —вошла в рабочий аппарат конференции. «Галерея уральской литературы» представлена прямо в музее тридцатью книгами тридцати поэтов, изданных в Челябинске Мариной ВОЛКОВОЙ. А в Доме писателя (ул. Пушкина, 12) ГУЛ заговорил стихами.

Судя уже по первым часам работы конференции, здесь развернётся серьёзная дискуссия, возникнут споры, которые перейдут… Нет, не в рукопашную — интеллигентные же люди собрались. А в запланированную и нестандартную, как не может быть стандартной сама поэзия, коллективную монографию — итог, посвящённый УДП и УПШ, за круглым столом. Пока устный, не на бумаге.

Оригинал статьи ЗДЕСЬ

Фото Анатолия БАСКАКОВА