
Соловьева, Волкова на Корабле поэтов
Компрос — поэтический фестиваль в Перми, проводимый порциями в течение года.

Борис Эренбург
Организаторы Компроса — Борис Эренбург и Павел Чечеткин,

Борис Эренбург и Павел Чечеткин
а назван так фестиваль в честь Компроса — слэнгового пермского словечка, обозначающего Комсомольский проспект — любимую пермяками улицу Перми и ее культурный центр.
О летней сессии Компроса можно прочитать здесь, здесь, здесь, здесь, здесь, в фейсбуке много фотографий и слов у Елены Соловьевой и Бориса Эренбурга, а здесь маленький фотоотчет о нашем пребывании на Компросе.

Костарев, Широкова, Алексендрова, Грантс и Иванов на Корабле поэтов
«Нашем» — это о челябинско-екатеринбургской делегации, которая в одной статье о фестивале была названа «столичной» (а мы и не отказываемся).

Елена Соловьева
Начну с еды. Накануне поездки на фестиваль я ночью вернулась из очередного автопробега, полдня пробегала и к поезду прибежала голодная и злая.
Добрый Янис Грантс, все-все про меня знающий, тут же начал меня кормить домашними заготовками, которые взял специально для голодных издателей.
Я добрела на глазах. Но хотелось еще и картошки — горяченькой, с укропчиком, такой, какую раньше продавали бабушки на перронах.
Стали думать, кто нам принесет картошку к поезду (не на бабушек же рассчитывать!). Получалось, что в Кыштыме картошку мог принести Саша Петрушкин (он ее сам выращивает, и картошка у него получается знатная!) Но Саша пришел бы к другому поезду и в другое время. В Верхнем Уфалее картошку могли бы принести библиотекари. Но вместе с картошкой они бы обязательно притащили еще кучу другой еды.
И только в Екатеринбурге правильную картошку к нужному поезду в нужное время мог бы принести Сергей Ивкин, но мы его пожалели и купили в Екате просто пирожков с картошкой.
Ивкин, кстати, попенял нам потом, что мы ему так и не позвонили, сорваться среди ночи ради горячей картошки для друзей ему показалось совершенно нормальным.
В Перми в пять утра нас встречала Екатерина, жена Бориса Эренбурга, которая, как выяснилось, прекрасно водит машину.
Пока я радовалась роли пассажира (а не водителя, как обычно), Грантс осваивал привокзальную площадь, а Катя ушла встречать следующую порцию гостей фестиваля.

Грантс на фоне остановки, сделанной Студией Лебедева
Следующим поездом приехали Елена Соловьева и Евгений Иванов, как написала Лена в ФБ, — «по производственной необходимости», перенимать опыт фестивалей (Белинка в этом году придумала классную тему фестиваля, вот только не знаю, можно ли уже ее оглашать, на всякий случай промолчу пока).
Не виделись мы с Соловьевой-Ивановыи давно, аж с 23 мая, потому начали с фотосессии.

Грантс, Соловьева

Грантс, Иванов
А это уже на пристани, ждем Корабль поэтов и знакомимся с молодыми поэтами Перми.
А вот и тройка екатеринбургских поэтов, приехавших в Пермь еще на одном поезде: Александр Костарев, Нина Александрова и Ярослава Широкова.
Солнышко светило, мы были сыты, а потому умилялись всему: тому, что на набережной стоят бутылки не из-под пива,
тому, что на лестнице — строки Лермонтова,
и просто — друг другу.

Александрова и Грантс

Широкова и Грантс

Все без Соловьевой и Волковой
Корабль поэтов — это настоящий корабль с настоящими поэтами.
Кораблик плавает всего второй год, но у всех впечатление такое, что эта традиция в Перми уже имеет десятилетний стаж: ну куда же без кораблика?
Эренбург всех предупредил, что надо взять с собой куртки: Кама — коварная река, и ветер на ней даже в июне злой.
Но на этот раз злой ветер сговорился с злыми тучами, и на корабль обрушилась настоящая буря.

Очаровательная Нина Александрова
А начиналось все очень хорошо:
Саму бурю фотографировать было невозможно, а это уже ее последствия: мокрые организаторы фестиваля на нижней закрытой палубе:

Нина Александрова в восторге от бури
Плавание началось с пресс-конференции мокрых организаторов и торопливой презентации журнала «Вещь«:

Эренбург, Чечеткин

Пресс-конференция на Корабле поэтов
Читающих поэтов я не фотографировала (смотри на ФБ фотки Елены Соловьевой и других пассажиров кораблика, Борис Эренбург даже видео чтения выложил — моего и Грантса , Куимова и Шиляевой) зато внимательно слушала поэтов и умудрялась ставить им оценки (Эренбург назначил меня в единоначальное «жюри» читок).
Но вот этих красавиц я не могла не сфотографировать: Юлия Балабанова (именно она открыла читки):
и Александра Шиляева (это ее рукопись победила в прошлогоднем Компросе на право быть изданной):
а тут Александра подписывает эту книгу для меня:
А это Евгений Гусев, пермский культуртрегер, много работающий с молодыми поэтами (во время нашего автопробега ГУЛ-8 именно он организовывал встречу в арт-кафе «Чехов»):
Возвращение на большую землю: никого не укачало.

Марина Волкова
Продолжение следует.