Гомель
Гомель — скорбный город.
В Гомеле мы были в октябре 2013, во время большого автопробега Россия-Беларусь.
Великолепные библиотеки, замечательные дети. Все, что касается автопробега, организовано было отлично.
А вот очень короткая прогулка по городу оставила впечатление на зажившей раны.
Чистый, аккуратный город, как и все в Беларуси — спокойно, красиво, чисто.
Ходить бы да любоваться — ан нет, не покидает ощущение, что эта тишина и спокойствие — лишь декорации к фильму, вот-вот их уберут — и начнется!
И «начинается» — то в словах сопровождающей прорывается нелюбовь (да что там нелюбовь — ненависть к России), то вспоминается и переживается совершенно по иному факт, что Гомель был заново отстроен после войны, в которой был почти полностью разрушен.
Одно дело — знать из учебников и газет про героический труд советского народа, восстановившего Гомель к 1950 году, а другое — видеть эти восстановленные здания, чертежи этих замков и понимать, что советскому народу-восстановителю самому в эти годы жить было негде, только после восстановления заводов и исторического центра началось строительство жилья.
И еще одно тягостное воспоминание не оставляло нас в Гомеле: день был дождливый и для Беларуси холодный, улицы безлюдны, поневоле вспомнилось про Чернобыльскую аварию.
Гомель попал под ее след, напрямую расстояние до Чернобыля от Гомеля — 139 км.
Но, пожалуй, именно Гомель в ту осень стал для нас «сутью» Беларуси, терпеливо и достоинством переносящей вековые стихии и снова отстраивающей свои города, в которых замурована скорбь.