Канада. Март 2010 г.



В КАНАДЕ, КАК В РОССИИ, ТОЛЬКО НОРМАЛЬНО
19 марта-1 апреля 2010 г.

Канаду мы посетили по приглашению Европейского банка реконструкции и развития – деловой визит по обмену опытом. Подробнее о деловой части поездки можно прочесть ЗДЕСЬ , а в этом репортаже – неофициальная часть визита.

Ассоциации

«Канада как Россия, только здесь чисто и нормально», — сказала моя дочь на второй день пребывания на канадской земле.

Лиза Волкова на улице Бёрлингтона

Лиза Волкова на улице Бёрлингтона

Канада неказиста и удобна, как домашние тапочки. В Канаде комфортно и покойно, как раз «по ноге».

Канадские мамы

Канадские мамы

Женщина идет по улице Торонто

Женщина идет по улице Торонто

Комфортность задается и отсутствием совершенства и фанатичного порядка: чисто, но в меру; порядок, но с возможностью мелких нарушений, словно Канада живет по команде: «Вольно!»

Молодые люди в Торонто

Молодые люди в Торонто

Домик для «среднего класса»

Домик для «среднего класса»

Канадское население настолько разноцветно, что вопрос про национальность забываешь в первый же день приезда. На фоне черно-белой Америки многоцветность канадцев и поликультурность задают неуловимую гармонию – безопасно, комфортно, понятно.

На улицах Торонто

На улицах Торонто

На улицах Торонто

На улицах Торонто

Канада незатейлива и проста. Эмигранты со всего мира говорят на упрощенном английском, и бытовая простота языка задает простоту и приземленность жизни – все просто: уважают старших, заботятся о детях, работают на совесть, но без надрыва, берегут дом и землю, на которой живут.

Домик

Домик

Канада, как Россия, только Канада еще не стала великой державой, а Россия уже перестала ею быть. И отличие не только в векторе движения, отличие в цели: канадцы не строят великое государство, они строят государство, удобное для жизни.

Центр Торонто

Центр Торонто

Канада – одна из самых богатых стран мира
Промышленные районы Канады издалека очень похожи на промзоны российских городов. Отличия в количестве труб, в качестве воздуха и воды, в качестве жизни рабочих.

 

Стальной завод, Хилтон

Стальной завод, Хилтон

Хилтон

Хилтон

По территории Канада занимает второе место в мире после России, но живет в ней всего 34 млн. человек. Каждый год Канада принимает 250 тысяч иммигрантов со всего мира.

Иммигрантам посвящается

Иммигрантам посвящается

Постоянный приток новых канадцев (гражданами Канады они смогут стать через три года) не дает «застояться» канадской культуре, вносит оживление в бизнесы – переселенцы стремятся быстрее обустроиться, сделать карьеру, работают с энтузиазмом и создают здоровую конкуренцию на рабочих местах. Непрерывное строительство (каждый год +250000 квартир или домов) – один из стабильных локомотивов канадской экономики.

Торонто строится

Торонто строится

Стройки Торонто

Стройки Торонто

Нефть, газ, конечно, есть, но канадцы делают ставку и на развитие производств, сельского хозяйства. Национальная экономика так же многообразна, как и население: развитие торговли гармонично сочетается с развитием промышленности, крупный бизнес не давит малый, и все вместе не разрушают природу.

Фермерские угодья

Фермерские угодья

Канадское производство

«Вы социализм строили, а мы построили», — сказал Джон, наш канадский гид, консультант и добрый друг.

Джон Прикрыл

Джон Прикрыл

В Канаде вспоминаются рассказы школьных учителей про развитой социализм. Принцип «от каждого по способностям, каждому по труду» тут воплощен, а про социальную справедливость и равенство и говорить нечего: щедро собираемые налоги так же щедро выпадают на голову канадцев дождем социальных благ. Все, как в России, только без вранья и воровства – потому налоги и возвращаются обратно.

Колледж

Колледж

Лось

Лось

Запись была опубликована Понедельник, Апрель 19th, 2010 в 8:20 в рубрике Путешествия Марины Волковой. Вы можете следить за развитием темы посредством RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или трэкбек с Вашего сайта.

комментария 2 to “Канада. Март 2010 г.”

  1. Маша:

    Марина, спасибо за рассказ! Живу в Канаде уже пятый год, не жалею. Очень точно Вы все написали!

  2. Peter:

    Очень интересный рассказ!

Оставить комментарий