Канада. Март 2010 г.
Разница между самыми богатыми и самыми бедными в Канаде для россиян практически незаметна. Богатые живут рядом с озером, в стороне от основной дороги, их дома побольше раза в три-пять, на улицах есть места для лужаек. На фотографиях слева – район, в котором живут топ-менеджеры (Джон мне его показал как место, в котором бы жила я, если бы в Канаде работала так, как работаю в России). Справа – фотографии домов среднего класса, в основном рабочих металлургического завода.
Живут в основном в коттеджах, поближе к земле. Заборов нет, излишних украшательств тоже. Торонто сами канадцы называют большой деревней. В Торонто живут 2,5 млн., с пригородными городками и деревнями – 5.
На выбор канадцев – жить в многоэтажке, в таун-хаусе или в коттедже. Иммигранты обычно начинают с многоэтажек в больших городах, а по мере адаптации перебираются в свой дом.
Городской дизайн непритязателен, создан не для рассматривания, а для удобства. Любимые материалы канадцев – металл, камень, дерево.
В общественных зданиях – царство нержавейки и современных украшательств.
Шедевры архитектуры для нашего глаза непривычны: например, больница, стилизованная под завод, или авангардистские скульптуры.
У гостиницы, в которой мы жили, икебана – ветви сосны, береза в металлической урне. По нашим меркам, это напоминает о выброшенном мусоре после Нового года.
Безмятежность канадской жизни пытаешься объяснить привычным «лишь бы не было войны». Последняя война в Канаде была в 1812 году. С тех пор канадские солдаты принимали участие в военных действиях только на территории других стран. В современной армии по контракту служит чуть более 60 тысяч человек, вооружение тоже можно пересчитать по пальцам.
Впрочем, многого в Канаде нет – нет президента, губернаторов, даже Конституции нет как единственного документа. Нет министерства образования (но качественное бесплатное образование есть!). Возможно, нет и министерств культуры и спорта, но есть и культура и спорт. Канада, оказывается, очень театральная страна, по числу постановок и фестивалей уступающая только Велиобритании и США, а количество арт-галерей поражает.
Галерии в Канаде устроены, как и вся Канада, комфортно. Нам, привыкшим к тематическим залам (вот вам Шишкин, вот Врубель, вот искусство IX века…) залы канадских галерей кажутся непривычными – они созданы с учетом особенностей восприятия, а не истории искусств. Рядом с залом фотографии может оказаться зал деревянной миниатюры. Непривычно, но нескучно и неутомительно. В музеи и галерии ходят семьями. Самый «детский» музей – музей бабочек.
Если честно, в Канаде смотреть особо нечего. Ниагарские водопады разочаровали– из школьного учебника географии сложился образ бушующего водопада среди лесов, а в действительности это — водное шоу посреди двух городов.
Собственно Ниагарские водопады состоят из двух водопадов: Американского (он меньше) и Канадского.
Канадский водопад фотографировать с набережной бессмысленно: водная пыль покрывает объектив и не дает разглядеть подробности. «Глянцевые» снимки получаются с башни, на которой расположен крутящийся ресторан.
Только 5% воды Ниагары оставлены на поверхности Земли в качестве зрелища для туристов. 95% ниагарских вод уведено под землю – там расположены гидроэлектростанции – канадская и американская. Именно соседство американского и канадского городов, соединенных мостом и безвизовыми таможнями на берегах, удивляет больше, чем Ниагара. Канаду и США разделяет самая длинная неохраняемая граница в мире, передвижение свободное, достаточно показать паспорт.
Еще одна канадская знаменитость — башня Си-Эн в Торонто. До прошлого года Си-Эн имела статус самой высокой башни мира (555 м), в 2007 ее потеснила Дубайская башня.
В одном из уровней башни – стеклянный пол, и народ развлекается, фотографируя друг друга на 447-метровой высоте на фоне города под ногами.
Благостность и безопасность канадской жизни подчеркивают животные, которые совершенно приспособились и к дорогам, и к городу. Символы Канады – клен, бобр, лось, канадский гусь, полярная гагара адекватны аполитичности канадцев и их приверженности природе. По городам шастают белки (которых канадцы не очень любят, потому что белки забираются в деревянные дома), к коттеджам выходят олени, на лужайках возле озера Онтарио хозяйничают гуси. В центре Торонто между небоскребами расположилось стадо металлических коров.
В каждой третьей канадской семье – собака. По улицам ходят только с собаками (и неизменным мешочком) или пенсионеры с тележкой-стулом. Остальные или едут на машине, или бегут. Если бы я еще недельку пожила в Канаде, не удержалась – побежала бы тоже. В Канаде бежать также естественно, как у нас пить пиво на улицах.
Одно из любимейших канадских развлечений – гольф. Земли в Канаде много, и обустройство гольфовых полей – своего рода способ пометить территорию человеческого обитания.
Канада не самая религиозная страна, и быть верующим здесь не является преимуществом, как в США, например. Хотя церквей много, но без антуража и броскости.
Телевидение как у нас, только без крови и насилия. Те же шоу, те же фильмы. Магазины повторят наши (точнее, наши магазины повторят их) с точностью до моделей и устройства. Только вот канадцам как-то удалось избежать потребительской лихорадки, и горящих глаз шопиголиков в магазинах не наблюдалась.
Магазины и рестораны в Канаде расположены кучно, на многие километры могут быть только жилые кварталы, потому канадцы «затариваются» на неделю вперед, уделяя шопингу специальное время. Количество магазинчиков, магазинов, супермаркетов в Челябинске или Екатеринбурге в разы превышает количество их канадских собратьев. В центре Торонто магазины и вовсе ушли под землю – 28 км подземных улиц изобилуют магазинами, кафе, банками и офисами.
Еще одно существенное отличие от России: отсутствие охранников, и не только в магазинах. Кстати, именно это отсутствие и задает ощущение безопасности. Средоточие полицейских видели только один раз, и то полицейские на наш российский взгляд были какие-то несерьезные: смеялись и говорили с народом. Джон сказал: «это дом бедных, наверное, что-то случилось». Дом для бедных (приют для бомжей) стоял в центре Торонто, и, если бы не слова Джона, мы бы никогда не догадались о его назначении.
Перед поездкой Джон нас предупредил, что в Канаде нас ждет два разочарования: некрасивая одежда и невкусная еда. Предупреждения оправдались: красивая одежда есть только в магазинах, но не на улицах. Женщины одеваются по принципу удобства, а не красоты (за две недели видели не более десяти женщин на каблуках). Кроссовки, джинсы, курточка – самый распространенный наряд.
Что касается еды, то Джон старался провести нас по лучшим ресторанам, не жалея времени на дорогу. Увы, канадское разнообразие в ресторанном деле сводится больше к разнообразию интерьеров и оформления блюд, а не к разнообразию вкусов. Меню везде короткое, блюда удивляют количеством еды, а не ее качеством.
Самое вкусное, что мы ели в Канаде – это торт, который испекла Марсела, жена Джона, к моему дню рождения.
Особо надо сказать о том, как канадцы работают – очень красиво, спокойно, без горящих глаз, но и без лени. Просто – работают! Мастеров и прочих начальников, выполняющих функции надзирателя, увидеть не удалось, похоже, их и нет. Достаточно профессионализма и самодисциплины. Вот, например, приехала машина с двумя рабочими (один и вел ее), вышли, достали оборудование, стали работать. На заводах и заводиках тоже никто не сидит, но никто и не погоняет, каждый делает свое дело, закончит – подойдет, поможет товарищу. Пожалуй, именно работа канадцев – самое красивое в Канаде. Подробнее о канадской производственной культуре ЗДЕСЬ
Благодарности
Огромная благодарность Джону Прикрылу и его очаровательной жене Марселе! Именно они сделали наше пребывание в Канаде столь насыщенным, интересным и комфортным!
Благодарим также всех наших коллег, поделившихся с нами секретами бизнеса Роберта Салеса, Джеффа Ховройда, Гари Госсе, Cветлану и Питера Юграм, Георга Хенри, Стивена Няради!
Спасибо также Европейскому банку реконструкции и развития, благодаря инициативе которого мы попали в Канаду, и Брайну Кримплину, куратору программы ТАМ по СНГ.
И, конечно, спасибо канадцам, создавшим такую комфортную и спокойную страну!
Текст: Марина Волкова
Фото: Марина Волкова, Лиза Волкова, Джон Прикрыл
Марина, спасибо за рассказ! Живу в Канаде уже пятый год, не жалею. Очень точно Вы все написали!
Очень интересный рассказ!