Карты и дороги.



Карта.
15 июля 2008 г./ Ижевск, Удмуртия

Очень люблю рассматривать географические карты. Но до сих пор не понимаю, какое они имеют отношение к действительности.

Мой друг служил в Германии (тогда еще ГДР) и рассказывал анекдот-байку: «Немцы говорят: «Русские карту достали. Сейчас дорогу спрашивать будут».
В Ижевске этот процесс выглядел так:

Ирина и Рома долго рассматривают карту города.

Сдаются.

Спрашивают дорогу у прохожих.

Местные впадают в ступор.

Апофеоз: местные показывают дорогу пальцем.

Маршрут определен. Карта сворачивается за ненадобностью до следующего раза.

Самое безнадежное – спрашивать дорогу в небольшом селе или деревне. Местные настолько хорошо все знают, что слов для объяснения в их лексиконе просто нет. Я как-то целый час плутала по Красногорску, пока случайно не выехала на нужную (и единственную!) дорогу в Серов. Почти невозможно получить объяснение маршрута в Оренбурге: оренбуржцы сразу начинают махать руками, причем сразу обеими и в разные стороны.
Самый забавный случай был прошлым летом в Удмуртии, когда мы ночью заблудились между Кировым и Ижевском. Возле нашей машины остановилась «девятка» и водитель деловито спросил: «Карта есть?» На нашу попытку всунуть ему карту мужик отмахнулся и стал объяснять «на пальцах»: «Два километра туда, потом повернете налево, еще три проедете, потом туда, потом….» Как ни странно, мы выехали на трассу.

Запись была опубликована Вторник, Июль 15th, 2008 в 14:35 в рубрике Путешествия Марины Волковой. Вы можете следить за развитием темы посредством RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или трэкбек с Вашего сайта.

Оставить комментарий