Курбан байрам



Д.Ужовка, Сосновский район, Челябинская область

Курбан байрам – жертвоприношение.

Оно совершается во время, когда принято прощать врагов, делиться с бедными, думать о близких.

Курбан байрам, Марина Волкова mv74.ru

Легенда курбана – история про одного из двенадцати сподвижников Магомеда – Ибрагима. У Ибрагима долго не было детей и когда наконец появился сын, Ибрагим был счастлив безмерно. Но однажды приснился Ибрагиму сон, в котором Аллах повелевал принести сына в жертву. Ибрагим не мог ослушаться и все приготовил к смерти сына. Но в последний момент вместо сына под ножом оказался баран.

Курбан байрам, Марина Волкова mv74.ru

С тех пор раз в год мусульмане совершают жертвоприношение во имя этой старой истории и вечных устоев.

Курбан байрам, Марина Волкова mv74.ru

Барана, который приносится в жертву, делят на три части, одну отдают бедным, одной кормят близких и друзей, одну оставляют себе. А еще можно разделить тушу на 12 частей и раздать их все. Курбан заказала Галия для своей дочки, Лены.

Курбан байрам, Марина Волкова mv74.ru

Асхат, хозяин бараньего стада, сам резать барана не может.

Курбан байрам, Марина Волкова mv74.ru

Для этой процедуры приглашает соседа, Наиля. Перед курбаном надо помолиться.

Курбан байрам, Марина Волкова mv74.ru

Во дворе выделено специальное место, где режут барана. Курбан – дело мужское, женщин к этой процедуре не допускают.

Курбан байрам, Марина Волкова mv74.ru Курбан байрам, Марина Волкова mv74.ru

Когда кровь стекла, тушу барана подвешивают под навесом и разделывают.

Курбан байрам, Марина Волкова mv74.ru Курбан байрам, Марина Волкова mv74.ru

Разделка туши требует сноровки, опыт передается от поколения к поколению.

Курбан байрам, Марина Волкова mv74.ru Курбан байрам, Марина Волкова mv74.ru

Легкие – на крюк, шкуру – на забор.

Курбан байрам, Марина Волкова mv74.ru Курбан байрам, Марина Волкова mv74.ru

Часа через два к работе приступают женщины. Мясо ставят на огонь,

Курбан байрам, Марина Волкова mv74.ru

и, пока оно варится, готовят лапшу.

Курбан байрам, Марина Волкова mv74.ru Курбан байрам, Марина Волкова mv74.ru

Тесто для нее должно быть таким тонким, чтоб просвечивало, и при этом не рваться.

Курбан байрам, Марина Волкова mv74.ru

Его нарезают тонкими полосками, чуть подсушивают и варят в бульоне.

Курбан байрам, Марина Волкова mv74.ru

Пока лапша варится, готовое мясо и потроха нарезают кусочками «на один кус»,

Курбан байрам, Марина Волкова mv74.ru

все смешивают – бишбармак готов!

Курбан байрам, Марина Волкова mv74.ru

«Биш» по-татаркски – «пять», «бармак» — палец. Когда-то это блюдо ели руками, но теперь рядом с бишбармаком кладут ложки.

Курбан байрам, Марина Волкова mv74.ru

Приятного аппетита!

Курбан байрам, Марина Волкова mv74.ru
Запись была опубликована Воскресенье, 28 декабря, 2008 в 9:28 в рубрике Путешествия Марины Волковой. Вы можете следить за развитием темы посредством RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или трэкбек с Вашего сайта.

Оставить комментарий