Моя Мексика. Начало



Моя Мексика, март — апрель 2008 г.

Эти записки не про Мексику. В них не надо искать описания туристических маршрутов или исторических фактов. Эти записки – про меня в Мексике, и потому они абсолютно субъективны.

28.03.2008. Екатеринбург, аэропорт.
Мир тесен.

Собралась отдыхать. Распрощалась со всем, шагнула в зал вылета.
— Здрасьте! Вы меня не помните?
(«Помню, помню, училась у меня когда-то»).
Сбежала, села. Через кресло – наш потенциальный партнер по бизнесу, канадец. Я, конечно, понимаю, что мир тесен. Но чтоб настолько! И стоило ехать в Мексику! (Кстати, в Мексике мне повезло – ни одного знакомого! Вообще, эта такая релаксация – неделя почти молчания в автобусе и потом еще неделя вообще без единого русскоговорящего!)

28.03.08. Мехико, аэропорт.
Как искать встречающих.

Английский не знаю. Испанский не знаю. В самолете сосед заполнил за меня две какие-то таможенные бумаги. Случайно он знал немного русский, немного испанский. В аэропорту оказалось, что совсем немного – заполнил не те формы, заполнил не так. Другой сердобольный сосед по самолету (на земле-земляк, а в воздухе-…?) показал, в какую очередь встать. Конечно, неправильную. Мексиканец в аэропорту заполнил нужную форму с третьего раза. Заодно и узнал, какую из многочисленных бумажек заполняют бедные въезжающие в Мексику. Самым трудным для него оказалось выведать у меня ответ на вопрос о моем семейном положении. Минут через пять «диалога» со мной он сдался и привлек на помощь еще одну сотрудницу. Девушка справилась с переводом каверзного вопроса анкеты с ходу, показав, как надевается обручальное кольцо. Потом еще человек пять я привлекла к поиску багажа. Потом таможенник пытался понять, зачем я везу в Мексику столько шоколада (и действительно, зачем?). Искать табличку с названием встречающей турфирмы мне не пришлось – в аэропорту искали уже меня. Для полного соответствия сериалу не хватало счастливой толпы сотрудников аэропорта, дружно машущих мне вслед.

28.03.08. Мехико.
Про шоколад.

В отправляющей турфирме мне посоветовали взять с собой шоколад и конфеты: мол, для иностранцев русский шоколад – это лучший подарок, и шоколадки следует оставлять горничным, носильщикам вместо чаевых. На деле интерес к шоколаду проявился только у таможенника. После изучения содержимого чемодана на мониторе он решил выяснить, зачем мне в Мексике шоколад. Его недоумения я не поняла, но шоколадкой угостила. Горничные забирали доллары и равнодушно оставляли шоколадки. Все разъяснилось на улице сладостей в городе Пуэбла. Увидев изобилие всех видов и сортов шоколада и других сладостей, я наконец-то вспомнила экономическую географию: Мексика – один из важнейших в мире производителей какао-бобов!

28.03.08. Мехико. День мегаполисный.
Чем поражает Мехико.

Главное в Мехико – это 25 миллионов жителей. Цифра поражает воображение. 25 миллионов!!! Человек!!! В одном городе! 25 миллионов! Больше ничего поражающего воображение за два дня в Мехико замечено не было.

29.03.08. Мехико.
И где же эти 25 миллионов?

Гулять по ночному Мехико странно. Хотя бы потому, что ночь в Мехико наступает рано – в восемь вечера темно и безлюдно. За час ночной прогулки по главной улице Мехико мне встретились всего восемь человек. Еще столько же убирали мусор. Днем из окна автобуса, да еще в субботу, Мехико тоже не выглядит перенаселенным – на тротуарах нет толкучки, остановки почти пустые, транспортный поток весьма бодро движется, пробок не замечено. Ау, где 25 миллионов?
P.S. Между прочим, среди восьми ночных прохожих не было ни одного полицейского. Днем они стоят на каждом углу.

28.03.08. Мехико.
Кем мексиканцы работают.

Любимое занятие мексиканцев – уборка. По крайней мере, видимый из окна автобуса мексиканский мир показывает в первую очередь уборщиков. Они моют все: от асфальта перед собственной лавкой до листьев фикуса в Президентском дворце.

На втором видимом месте – полицейские. Они тут стоят буквально на каждом шагу. Других действий, кроме как стоять, у полицейских не наблюдалось.

Исторический центр Мехико – Мекка чистильщиков обуви. Чистить ботинки тут модно, почти все клиенты чистильщиков читают газеты, это считается круто. В центре вообще много газет – одни продают газеты, другие читают. Продавцы, впрочем, тоже читают. Чистильщики обуви и газетчики – самая сосредоточенная публика. Все остальные работают как-то рассеянно, с таким видом, будто задают себе вопрос: «Чего это я?».

28.03.08. Мехико.
Мексика – страна детей.

Сначала не можешь уловить главное отличие Мексики от других стран. А потом понимаешь – в Мексике больше детей. И никто на них не кричит, не сердится. И детские товары везде – на первом плане. В хозяйстве древних майя не было колеса, а вот на детских игрушках того времени – было. Еще бы: для мексиканцев детские игрушки важнее колес для телег и пушек!

28.03.08. Мехико.
Как в Мексике с революциями?

Перед Президентским дворцом стоят солдаты. Вольно так стоят, не по уставу. И потом по пути не раз встречались люди в военной форме. Только выглядели они как-то по-игрушечному, не всерьез. Просто нравится носить мужчинам красивую форму. Хотя в Мехико есть и улица Реформы, и площадь Революции – все, как у нас. И только в 2010 году будет 200 лет независимой Мексики.

29.03.08. Мехико.
А что в Президентском дворце?

А в Президентском дворце – фрески Диего Риверы. А на фресках – история Мексики. Ненавязчивая такая государственная политика – в колыбели власти – только искусство и история.

28.03.08. Мехико.
Где все-таки живут мехиканцы?

Из окна автобуса Мехико — город бедный. Апофеоз бедности – районы «парашютистов» (так в Мехико называют тех, кто «приземлился» в Мехико в поисках работы). Среднемехиканское жилище – помесь наших заброшенных гаражей с бедными садовыми домиками, сколоченными из чего попади. Домики-гаражи громоздятся друг на друга, сбиваются в кучи безо всякой логики и плана. Наверху каждого домика – черная пластиковая бочка: вода в Мехико подается по графику, и бочки служат накопителями. У домов побогаче на крыше еще одна емкость – для газа, централизованного газоснабжения в Мехико нет. Нагромождение убогих домишек заставляет поверить в мексиканские сериалы – кроме как любить и страдать, в этих домиках делать нечего. Домики местных «мамаш Чолли» видны издали – цветы в банках и подчеркнутая прибранность крошечной площадки у дома – тут задают качество местной жизни.

29.03.08. Мехико.
Какие они, мексиканцы?

Мексиканцы на наш европейский почти взгляд не очень-то красивы: шеи и талии почти нет, невысокие, большинство с животиками, если не с животами, похожие на бочонки. А потом привыкаешь, и уже европейцы кажутся какими-то чересчур жидкими, рыхлыми, как овощи, полежавшие на солнце. Много в европейцах всего лишнего – и движений, и слов, и жизненной суеты. Мексиканцы с их сбитым, плотным телом и глянцевой кожей на фоне европейцев выглядят жизнеспособнее, что ли, естественнее.

29.03.08. Мехико.
Бачо.

Любимую мексиканскую машину зовут «Бачо». Это фольсваген-жук, самое то для многодетных мексиканских семей, ютящихся в микроскопических хибирках. Бачо гоняют по всей Мексике, вид у них и их хозяев – самый гордый! Говорят, что Мексика была последней страной, в которой эту машину сняли с производства. Для мексиканцев этот день был днем траура.

ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Запись была опубликована Четверг, 10 апреля, 2008 в 8:55 в рубрике Путешествия Марины Волковой. Вы можете следить за развитием темы посредством RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или трэкбек с Вашего сайта.

Оставить комментарий