Пивной фестиваль
Возможно, если бы не пивной фестиваль в Штутгарте, мое впечатление о Германии было бы куда лояльней! Но, увы, в предпоследний день нашего путешествия приглашающая сторона решила показать нам одну из достопримечательностей Германии – пивной фестиваль в Штутгарте, второй по масштабу после мюнхенского Октоберфеста.

И действо это стало для меня последней точкой (восклицательным знаком!) в моем настороженном отношении к Германии.

Тут я вынуждена еще раз принести извинения перед теми, кто любит Германию и, в особенности, пивные фестивали: дело, конечно, не в них, а во мне. Во-первых, я не люблю пить (спиртное) и не понимаю в этом процессе ничего. Во-вторых, я не люблю пьяных и «подвыпивших», независимо от их национальности, вероисповедания, места проживания и пития и прочих других особенностей.

Со вздохом начинаю рассказ о пивном фестивале в Штутгарте. В длинных павильонах много столов, вдоль которых лавки. Места бронируют задолго до фестиваля.

Официантки разносят литровые кружки с пивом, большие тарелки с едой.

Едят и пьют много. Очень много. Непрерывный, нескончаемый процесс поедания-запивания, умноженный на сотни человек в зале.

Играет музыка, присутствующие то тут, то там встают на скамьи и начинают подпевать, скандируя фразы из песен.

Все это длится час, другой, третий…

Громкость почти не меняется, амплитуда движений – тоже. Все веселье длится на одной ноте.

Очереди в туалеты разворачиваются почти на всю длину палаток. Уже все места за столами заняты, да и стоячие, похоже, тоже, пройти почти невозможно.

Мое терпение окончательно иссякает, и я выбираюсь на улицу. Здесь тоже толпы народа, только не такого «веселого». Десятки, если не сотни, аттракционов, и всеобщая эйфория.




Уличные посиделки куда более спокойны и приличны, чем те, что внутри павильонов.

У павильонов тем временем «открываются» альтернативные туалеты. Стена «плача» предусмотрительно покрыта полиэтиленовым навесом, а вдоль стены сделаны стоки для литров мочи.

Большая часть немцев развлекается с серьезными лицами.



Пока ходишь по улице, «оттаиваешь» от атмосферы павильонов. Самое интересное снаружи — не аттракционы, а люди. А для людей самое интересное – наблюдение за другими людьми. Вот этим я от немцев не отличаюсь.










Возвращаюсь в павильон, и – сбегаю с фестиваля окончательно. К счастью, в Штутгарте есть просто дома, парки, улицы и другие места без культа спиртного.
Путешествия по разным странам дают удивительное чувство свободы: ты проходишь сквозь чужой язык, обычаи, образ жизни, не задерживаясь в чужой культуре, не царапаясь об нее и не особо напрягаясь, чтобы ее освоить… Оправдываешь свою леность кратковременностью пребывания и идешь дальше, не обремененный лишним знанием, правами и обязательствами, которые вырастают, стоит только пустить корни. Идешь дальше, обогащенный новыми запахами, новыми звуками, новым вкусом блюд и напитков, новыми картинками, новыми встречами и расставаниями, и, главное, самим ощущением движения, которое особо остро воспринимается и переживается именно в путешествиях…
Это чувство свободы сродни детскому ощущению полета на качелях, которые у нас назывались «гигантскими шагами». Разгоняешься, крепко держась за резиновую петлю, отталкиваешься в какой-то миг от земли — и летишь, замирая от восторга.
Почему-то именно в Германии вдруг вспомнилось детское ощущение счастья от полета на этих качелях.
Фотоальбомы можно посмотреть ЗДЕСЬ:
Пивной фестиваль,
Не моя Германия ,
Производственные культуры Германии и России ,
Лазерные и гидроабразивные технологии в Германии,
TRUMPF,
Штутгарт,
Дрезден.
Ужас, я бы тоже не выдержала. Я очень люблю Германию, я живу в Дрездене уже 10 лет, но и на лице Германии не мало шрамов. Такие сборища к счастью в Дрездене не проходят. А вот чудесные семейные праздники, выставки и аттракционы мы никогда не пропускаем, приезжайте, об этом есть что рассказать. Тут нет места алкоголю, только улыбки и позитив.