Интересный разговор…

Корр.: Сергей Борисович, Вы преподавали в институте социологию, политологию, теорию культуры, историю культурологической мысли и одновременно являетесь членом Союза писателей, поэтом. Расскажите, на какие темы Вы пишете и как сочетаются преподавание таких «сухих» предметов и поэтическое творчество?

С.Б. Борисов: Стихи я начал писать довольно поздно, примерно в 27 лет. Мои стихотворные произведения – это не лирическая исповедь, а итог довольно длительного индивидуального интеллектуального развития. Человек, который в конце ХХ века ответственно берётся писать стихи, не имеет права уповать на искренность своих чувств и знакомство с элементарной поэтической техникой. Он должен понимать культурно-исторический контекст художественного творчества, хорошо представлять себе громадность того, что уже сделано в литературе десятками и сотнями авторов. Как преподаватель теории культуры, я отчётливо сознаю, что последняя треть ХХ века – это постмодернистская эпоха, эпоха, в которой субъекты культурного творчества осознали фундаментальную вторичность, неизбежную цитатность и потому невольную пародийность всякого литературного высказывания. Поэтому действительно серьёзная поэзия конца ХХ века, как ни парадоксально, включает в себя значительный элемент иронии. В моих поэтических текстах весьма значительно ироническое начало. Причём, в них нет каких-то комичных сюжетов, забавных ситуаций. Ощущение иронического подтекста возникает у подготовленного читателя, улавливающего с виду незаметное столкновение внутри стихотворения, казалось бы, не совместимых во времени и пространстве культурных реминисценций, цитат, аллюзий.

Корр.: Какие художественные средства вы используете в своих стихотворениях? Есть ли у вас любимые обороты, слова?

С.Б. Борисов: Из того, что я сказал, следует, что я стремлюсь включать в одно стихотворение стилистически разнородные элементы, создаю вымышленные ситуации и маскирую их под реальные, использую малоупотребимые слова, в частности, древнегреческую лексику и церковнославянизмы.

Корр.: Сергей Борисович, почему о Вашем поэтическом творчестве так мало известно в институте?

С.Б. Борисов: Нет универсального способа проверки популярности, но надо сказать, что более известны те поэты, у которых стихи рассчитаны на массы. Стихи, повествующие о природе и любовных переживаниях, использующие часто употребляемые – в повседневной речи, школьных учебниках и средствах массовой информации – слова, понятны каждому и не требуют работы интеллекта. Именно такие стихи чаще всего становятся популярными – как в масштабе страны, так ив масштабе города или института. Я же предлагаю читателю заняться интеллектуальной «тяжёлой атлетикой», а это занятие не для многих. Я думаю, что мои стихи к неподготовленному читателю должны попадать в сопровождении комментариев специалистов-литературоведов. Следует, кроме того, заметить, что мои поэтические тексты разбросаны по разным сборникам и альманахам, а полного издания не существует…

Интервью с доктором культурологии Сергеем Борисовичем Борисовым. [провела Кристина Безногова] // Учитель [газета Шадринского государственного педагогического института]. 2003, № 5–6. – С. 4–5.


Добавить комментарий