Презентация книги IZBRANNOE в Магнитогорске

Презентация Izbrannoe в Магнитогорске«На отмeли врeмён». Сборник этого поэта не получится читать с любой страницы, — так начинается статья Елены Павелиной  в «Магнитогорском рабочем». 

6sentslem-036

«Буква «М» для меня первая буква в алфавите» – таким оригинальным способом объяснил Виталий Кальпиди причину, по которой первая презентация его поэтической книги Izbrannoe состоялась в Магнитогорске.

6sentslem-001

Библиотека имени Люгарина гостеприимно распахнула двери, чтобы все желающие смогли пообщаться с автором поэтических книг, переведенных на 15 языков, лауреатом престижных литературных премий, составителем и редактором трех томов «Антологии современной уральской поэзии» и энциклопедии «Уральская поэтическая школа». Виталий Кальпиди также известен как вдохновитель издательско-продвиженческого проекта «Галерея уральской литературы».

6sentslem-033

Izbrannoe стало самым полным собранием стихов и поэтических текстов Виталия Кальпиди, сюда вошли самые значимые произведения из десяти книг, изданных автором за последние 25 лет.

6sentslem-003

 

Известный челябинский издатель Марина Волкова считает появление нового 400-страничного издания знаковым событием.

6sentslem-004

 

По ее мнению, эта книга дает шанс изменить свой внутренний мир и прикоснуться к настоящей поэзии.

6sentslem50

 

Необычная обложка, состоящая из рисунков и текстов, вызывает больше вопросов, чем ответов. Дальше следуют аннотация и «уведомление автора» о том, как построена книга, ее философия, история, постулаты.

6sentslem-022

Просто так открыть любую страницу не получится, потому что содержание сборника отражает историю становления поэта и напоминает философский роман.

6sentslem-008

 

Новичкам рекомендуется начинать с первой книги, где есть подсказки в виде комментариев автора, фотоиллюстраций и графики, не совсем осведомленным – с книги «Мерцание», последняя книга «В раю отдыхают от Бога» предназначена для продвинутых читателей.

6sentslem-005

Заключает издание предисловие к следующей книге, где Виталий Кальпиди рассуждает о таких понятиях, как искусство, метафора, культура, тонус поэзии, познание истины. И далеко не всегда его размышления совпадают с общепризнанными. То же самое относится и к его стихам – они многослойны и многомерны, им свойственны символизм и патетика, своя философия и парадоксальность.

6sentslem-009

Подчеркнуть главные направления творчества Виталия Кальпиди помогли видеоклип, специально выпущенный к появлению сборника Izbrannoe, и видеовысказывания известных литературоведов и аналитиков.

6sentslem-006

 

Те свои стихи, которые хорошо воспринимаются с голоса, прочитал сам автор.

6sentslem-038

Потом перешли на прозу – в форме вопросов и ответов началось живое общение со слушателями. Виталий Кальпиди высказал мнение о том, что поэзия не должна обслуживать интересы поэта, который стремится понравиться аудитории, она ни в коем случае не должна обрастать штампами.

6sentslem-017

Появление книги Izbrannoe стало необходимым этапом в его творческой биографии, потому что настало время освободиться от всего, что было прежде, и приступить к созданию нового сборника. Скорее всего, это будет Книга старого человека, а одним из ее ключевых смыслов – озвученная в предисловии фраза «что же касается мудрости, то это толстый слой косметики, скрывающий настоящие возможности старости».

6sentslem-037

Поэт сообщил, что после Магнитогорска презентацию своего нового сборника он проведет в Казани, Москве, Петербурге и еще нескольких городах, последним в этом маршруте станет родной Челябинск.

6sentslem-002

 

6sentslem-007

 

6sentslem-010

6sentslem-011

6sentslem-012

6sentslem-013

6sentslem-014

6sentslem-015

6sentslem-016

 

6sentslem-018

6sentslem-019

Продолжение на стр. 2

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс