ГУЛ. Майя Никулина

Никулина Майя Петровна родилась 9.02.1937 г. в Свердловске. Училась на геологическом факультете, окончила филологический факультет Уральского государственного университета. Работала библиотекарем, заместителем главного редактора журнала «Урал». В 1970–1980-х гг. вела литературные студии. Сейчас – преподаватель гимназии «Корифей». Автор многочисленных журнальных публикаций и шести книг стихотворений: «Мой дом и сад» (1969), «Имена» (1977), «Душа права» (1977), «Колея» (1983), «Бабья трава» (1987), «Стихи» (2002), «Камень. Пещера. Гора» (2002), «Избранное в 2-х томах: стихотворения и переводы. Проза» (2008). Лауреат литературной премии им. П.П. Бажова и других литературных премий. Участница 2-го и 3-го томов Антологии современной уральской поэзии. Живёт в Екатеринбурге. Филологическая маркировка стихов М.Н.Традиции, направления, течения: античность, реализм, классика, неоромантизм, модернизм, постсимволизм.Основные имена влияния, переклички: М. Лермонтов, А. Блок, А. Ахматова, А. Решетов. Основные формальные приемы, используемые автором: автобиографизм, исповедальность, сочетание эпичности и лиризма, плавная и твердая ритмическая поступь стиха, одичность и гимновость, иконичность слова.Творческая стратегия: лироэпическое сращение/переплавление биографических, исторических и мифологических сюжетов через категорию памяти в природное и фундаментальное основание жизни и судьбы, онтологическое номинирование времени и пространства.

Серия книг «ГУЛ» (Галерея уральской литературы) – это совместный проект Виталия Кальпиди и Марины Волковой, где роли распределены таким образом: Кальпиди – редактор, составитель, оформитель; Волкова – издатель и идеолог продвижения изданных сборников. Задачи серии «ГУЛ»: создание реального поэтического кластера на Урале вообще и в Челябинской области в частности. Реальный поэтический кластер – это осознание обществом того, что а) поэзия существует вообще, и уральская – в частности; б) эту поэзию нужно/можно читать; в) поэтические книги нужно/можно покупать.

«ГУЛ» – это самые важные стихи 30 лучших представителей уральского поэтического движения за последние 30 лет. «ГУЛ» – это единственная в своем роде демонстрация самодостаточности региональной литературы. «ГУЛ» – это издание новой книги каждую неделю. «ГУЛ» – это взаимодействие поэзии с библиотечной сетью в формате «веерных» презентаций. «ГУЛ» – это книга, которую можно купить меньше, чем за 100 руб. «ГУЛ» – это книги, способные формировать своего уникального читателя – читателя-поэта. «ГУЛ» – это поэтический фестиваль длиною в год. «ГУЛ» – это коммерчески устойчивая некоммерческая поэтическая структура. «ГУЛ» – это лавина звуков, породившая «иную» речь, которая в свою очередь не может не породить «иную» жизнь.