Курган об УПШ

!В декабре в Кургане снова был ГУЛ, на этот раз — с Вадимом Балабаном.

О встрече в библиотеке Куликова, об УПШ, о новых книгах Издательства Марины Волковой — в статье Марии Цисаревой, еженедельник «Новый мир»
!
Фото с встречи: ЗДЕСЬ
Текст статьи:

ГУЛкий голос уральских поэтов
«Какое совпадение!» — произнесла, взяв в руки выпущенную в своём издательстве книгу и свежий номер нашего «Нового мира», Марина Волкова. Действительно, есть чему удивиться. И с обложки книги, и с первой полосы газеты на нас смотрят солдаты Первой мировой, даже стилистика оформления, цветовая гамма очень близки.
Марина Волкова — челябинский издатель, культуртрегер, подвижник литературы. В декабре она побывала в Кургане, подарив зауральцам встречи с челябинскими поэтами — Алексеем Столяровым, детским автором, и Вадимом Балабаном. Они побывали в Курганской областной детской библиотеке и в курганской городской библиотеке имени Леонида Куликова.
— Книга «Чаша скорбная» Бориса Тимофеева, писателя из Екатеринбурга — это самое крупное произведение о Первой мировой войне, написанное в те годы, — рассказала Марина Владимировна, открывая встречу с читателями в библиотеке им. Куликова. — Она была выпущена в 1917 году в Петербурге и с тех пор не переиздавалась. Её очень ценил Максим Горький, который дружил с Тимофеевым. Но даже Горькому не позволяли ее издать, ведь здесь нет ни большевиков, ни революции. Только грязная война.
И вот в год столетия с начала Первой мировой «Чаша скорбная» увидела свет в «Издательстве Марины Волковой». Потому и была так удивлена и обрадована Марина Владимировна, взяв в руки нашу газету — номер за 17 декабря 2014 года, в котором рассказывалось о том, как в редакции прошёл просмотр фильма курганского режиссера Александра Голубкина «Обречённые». «Эту книгу я передаю в подарок «Новому миру» с благодарностью!» — сказала издатель. Она добавила, что в рамках международного проекта «Перекличка веков» объявлен конкурс иллюстраций к произведениям о Первой мировой, в том числе к книге Бориса Тимофеева. Марина Владимировна планирует переиздавать её с иллюстрациями современников. И через газету она обращается к зауральским художникам с предложением принять участие в конкурсе. Более подробную информацию можно найти на Портале Марины Волковой http://mv74.ru.
Но это было только вступление, и основной темой встречи в зале библиотеки им. Куликова все-таки стала не история, а современность. Много ли вы назовете имён современных русских поэтов? Между тем, они живет и творят сегодня, рядом с нами. Уральская поэтическая школа — общепризнанное явление, феномену её возникновения посвящают исследовательские работы, она становится темой конференций с международным участием. Марина Волоква рассказала об этом, а также о проекте по созданию поэтического кластера на Урале — «ГУЛ» (Галерея уральской литературы, Год уральской литературы), который они воплощают в жизнь совместно с известным челябинском поэтом Виталием Кальпиди. Кальпиди выпустил три антологии уральской поэзии. А завершающим трудом стало издание энциклопедии уральской поэтической школы, в которую вошли биографии 132 поэтов, их фотографии, история собственно школы, теоретические сведения.
Конечно, на встрече звучали стихи. Мы услышали из уст автора произведения одного из этих 132 поэтов — Вадима Балабана. Его сборник которого входит в число 30 книг самых ярких представителей уральской поэтической школы, изданных в рамках совместного проекта Виталия Кальпиди и Марины Волковой. «Курган очень много для меня значит!», — сказал Вадим, пояснив, что с нашим городом у него связана небольшая, но важная часть жизни: в юности он учился в Курганском госуниверситете на филфаке, правда, в силу разных причин, учёбу не закончил.
Наступивший 2015 год в России объявлен Годом литературы. И нам пора осознать, что литература — это часть нашей настоящей, сегодняшней жизни. Она творится и развивается рядом с нами. И мы можем прикоснуться к этому процессу. Как? Ещё две интересных идеи я услышала на этой встрече от Марины Волковой. Во-первых, она рассказала, как осенью 2014 года в Екатеринбурге организаторы проекта «ГУЛ» провели поэтический марафон «ПроГУЛки». В течение дня читали стихи все желающие, более 200 человек! А поэты, чьи книги входят в серию «ГУЛ», слушали, поддерживали их и отбирали лучших. Итогом стало издание антологии стихов 32 авторов, признанных лучшими. Марина Владимировна предложила, обращаясь к зауралським поэтам и библиотекарям, и в Кургане провести подобную акцию. Во-вторых, Марина Волкова познакомила нас с еще одним проектом, который развивает идеи Уральской поэтической школы, — новым литературно-художественным журналом «Место». Зауралцы могут стать его авторами, подробнее о журнале вы узнаете также на Портале Марины Волковой.
Мария Цисарева.