Первая поэтическая среда «ГУЛ плюс» состоялась.
То, что было на сцене, прошло «на отлично»: великолепные поэты, профессиональная ведущая, выверенный сценарий, хороший звук, активные слушатели, заинтересованные журналисты.
В «зале», на скамейках у летней эстрады, дело обстояло хуже. Нет, зрители были чудесные, внимательные и несколько ошарашенные: такое количество поэзии не каждый день случается! Но (большое НО): их было мало.
Накануне объявления о среде дали 15 СМИ Челябинска (за что им спасибо огромное!)
В некоторых библиотеках я и Елена Собченко, методист ЦБС, рассказывали о средах во время конкурса чтецов (читали, конечно же, стихи поэтов УПШ).
В горсаду звучали объявления по радио (сама не слышала, но это обещал сделать директор горсада Игорь Александрович).
Если б я перед этими средами не провела сотни, если не тысячи, мероприятий, посвященных поэзии, я бы, возможно, и расстроилась: «поэзия челябинцам не нужна».
Но я-то точно знаю, что нормальным людям (а таковых и в Челябинске большинство) поэзия нужна: проверено.
Значит, оповещение о проекте все равно было недостаточным, информационная сеть «не накрыла» город.
В проекте «Поэтическая среда ГУЛ плюс» функция организационного и рекламного обеспечения — у Управления культуры администрации Челябинска.
Сделали для них и горсада афишу, обозначила проблему. Дмитрий Назаров, начальник Управления, в курсе, управление работает, будем надеяться, что количество зрителей на второй среде, 8 июля, будет больше.
Измерить эффективность работы просто: по количеству челябинцев, узнавших о следующей поэтической среды и «проголосовавших» за нее приходом на мероприятие. А анонс поэтической среды 8 июля появится на сайте завтра, 6 июля.
Ох, как будет интересно! Лишь бы погода не подвела! Но пора от разбора полетов и мечтаний о будущем вернуться к отчету о среде 1 июля.
В данном фотоотчете фотографии мои, Анатолия Баскакова, Михаила Придворова и Дениса Лузина.
А вот что написал Денис Лузин в Фейсбуке о первой поэтической среде ГУЛ плюс:
«ПОЭТИЧЕСКОЕ
Тут было открытое приглашение на поэтические среды в Челябинске. Скажу спасибо, конечно же, дорогому издателю и энтузиасту Марине Волковой. Вот, что называется, есть у человека вкус, призвание и талант этим заниматься.
Сразу скажу — мероприятие носило несколько камерный характер, хотя пожилые любители поэзии, равно как и молодые, только взыскующие славы и признания индивидуумы (и индивидки!) также присутствовали.
Меня буквально за полчаса до события вывела из себя дочка своим дрянным стихотворением, в мрачных тонах как обычно — ))) при этом на замечание, что, мол, не надо тут декадентствовать, это невинное создание гордо вскинуло голову — это, кто такие?!
Все-таки, позволю себе заметить, мне очень понравилось. продумано, открыто, ненавязчиво. возможно, время (среда, 16-00) не совсем удачно выбрано, возможно, а может ошибаюсь. Здесь по определению не должно быть случайных зевак, все же поэзия — дело немного интимное. так мне кажется.
А концепция встреч, рожденная Мариной, как и все гениальное, очень проста: вначале что-то из классики, нынче к примеру был Павел Григорьевич Антокольский.
Второй акт трагедии (я шучу, разумеется, но какая же поэзия без трагизма?!) — это выступления наших современников. Челябинцев и челябинок, так или иначе отдающих силы этому искусству. ну и, последняя, на десерт — свободный микрофон, как было объявлено.
Я, скажем, отсняв все что нужно, пугал ребенка тем, что вынесу её на сцену, представлю и оставлю тама. Очень весело было, хотя ей не до смеха» (конец цитаты).
Кстати, статья в местной «Комсомольской правде» вошла в топ Яндекса, и 2 июля мне позвонили из центрального офиса радио «Комсомольской правды»: новость о поэтических средах» прозвучала на всю Россию в рубрике «Привет, страна!»
А вот как осветили первую поэтическую среду ГУЛ плюс челябинские СМИ: 31 канал,
«Московский комсомолец. Южный Урал»,
Правительство Челябинской области,
Управление культуры администрации Челябинска,
городской сад имени А.С.Пушкина.