
Поляков, Шмидт, Аргутина, Волкова
Единица автопробега — экипаж.
Экипаж — группа людей, едущих куда-то в одном автомобиле. Автомобиль этот — Опель-Антара (раньше был Ниссан-X-TRAL) — оптимальные по вместимости и проходимости кроссоверы.
Чтобы поэты не потерялись, на машине со всех сторон нарисованы логотипы «Издательства Марины Волковой» (и, опять-таки, чтобы поэты не потерялись, сами логотипы максимально простые, с буковками).
Внутри автомобиля
Понятно, что главный в экипаже — это я. Потому, что рулю и знаю маршрут. И вообще главная. Но на этом моя главность в автомобиле заканчивается. Потому что рулить разговорами внутри автомобиля я доверяю другим, и, если вмешиваюсь, то инструкциями до мероприятий или ворчанием после мероприятий. Или вопросами (которые чаще всего поперек внтуриавтомобильного разговора). Про разговоры в машине будет отдельный пост.
Итак, имеем автомобиль, места в котором заняты поэтами. И места эти диктуют поэтам несвойственные для поэтов функции: штурман, рефлексирующий, ангел.

Комаров, Соловьева, Ивкин, Дулепов
Штурман
Место на переднем сидении, рядом с водителем, — второе «по главности» в автомобиле. Это место штурмана, завхоза, организатора разгрузок-загрузок, вперед-и-за-мной-смотрящего в одном лице. Еще у сидящего на переднем сидении есть функция организатора автомобильных разговоров, рассказчика, и, по желанию, — диджея.

Владлен Феркель и Елена Меньшинина
От такого набора тот, кто сидит рядом с водителем, поневоле начинает важничать, командовать от «давайте вот тут остановимся» до «нет, теперь я буду первый выступать». Внутримашинное командование плавно переходит в лидерство на встречах. Как правило, ведущим групповых встреч становится именно тот, кто сидит рядом с водителем.
Штурман Ивкин

Сергей Ивкин
Самый активный и шумный штурман — Сергей Ивкин (ГУЛ-1 и ГУЛ-9). Он сразу и бесповоротно берет на себя всю ответственность за происходящее в дороге и за ее пределами. Задолго до автопробега он продумывает все, что только может помыслить: от состояний, которые будут в пути, до музыки под каждое настроение; от гардероба до мифов про места и события. Еще Сергей единственный диджей автопробегов, он укомплектовывает мою машину дисками на все случаи жизни и состояния пассажиров.
Штурман Дулепов

Вадим Дулепов
Вадим Дулепов (ГУЛ-3) в роли штурмана основателен, заботлив, надежен. Но нуден: что есть, то есть. Первые два дня автопробега Вадим мучительно разбирался, кто я такая и что делаю. Но потом, точно сформулировав, расслабился и превратился хозяина машины, маршрута и всей окружающей жизни. Только с ним я могла ехать почти сутки без сна, бензина и еды.
Штурман Санников

Андрей Санников
Андрей Санников (ГУЛ-4) на месте штурмана конкурирует с окружающим миром, простраивая параллельно езде по российским дорогам свой виртуальный маршрут. С ним нас всю дорогу сопровождали «сороки с женскими глазами» (я за всю свою жизнь не видела столько сорок, как в санниковский автопробег!) По дороге нам попадались невероятно колоритные типы, которые с ходу делились с Андреем своими историями и самобытной речью. Настоящий навигатор не выдерживал конкуренции с миром Андрея и сходил с ума: именно с Санниковым мы сначала три часа кружили по ночным оренбургским степям, потом до четырех утра не могли выехать из Орска и ели арбуз на автобусной остановке…
Штурман Придворов

Михаил Придворов
Михаил Придворов (ГУЛ-5) — «негуловский». Он — детский поэт, старожил автопробегов. И именно с ним ездить мне наиболее комфортно. Во-первых, он водитель, а рулить на пару с кем-то легче, особенно если за день приходится проезжать 900-1000 км. Во-вторых, это настоящий мужчина, ненавязчиво и незаметно берущий на себя все тяжести и трудности пути. (Некоторых гуловских поэтов я пообещала отправить к Михаилу «на стажировку», поучиться у него мужскому поведению). С Мишей мы проехали вместе десятки тысяч километров и, надеюсь, проедем еще больше. У Михаила есть своя машина, поэтому иногда наши автопробеги идут параллельно.
Перестановки

Александр Петрушкин, Антон Бахарев-Черненок
Иногда бывают внутриавтомобильные революции или просто перестановки-пересадки. Например, после трехчасового блуждания по Уфе под руководством Александра Петрушкина (ГУЛ-6), когда мы вдруг оказались на дороге, ведущей не в Челябинск, а в Пермь, Антон Бахарев-Черненок «сверг» Петрушкина и сам занял место штурмана. В итоге на выступление Антона в челябинский «Библио-Глобус» мы успели минута-в-минуту.
А в первом автопробеге перестановка получилась по моему приказу: в Кыштыме вышел штурман Ивкин, его место занял Комаров, благодаря его «навигаторству» мы оказались в таком патриархально-умилительном Кыштыме, о котором я даже и не подозревала. В Екатеринбург мы доехали по указателям. Елена Соловьева в качестве «навигатора» заблудилась в собственном районе, и попали мы к ней домой, как мне кажется, совершенно случайно. (Настоящий навигатор в машине тоже есть, но поэты его боятся, обожают его ломать, потому он работает только в руках Феркеля, игнорируя всех поэтов ГУЛа и меня впридачу).
Штурман Феркель

Владлен Феркель
Владлен Феркель (тоже негуловский) был штурманом седьмого автопробега, и, если б не он, мы бы до сих пор блуждали по зимним дорогам Сибири (которая почему-то оказалась Свердловской областью). Феркель в молодости отвечал за реквизит в театре «Манекен», поэтому в поездках он совершенно незаменим. В одном из автопробегов в багажнике оказались полтора десятка огромных арбузов, четыре нехилых сумки-чемодана, полный набор туристской жизни от спальников до шезлонгов и столика, кипы книг, сумки с едой, ведра с грибами и большой портрет Риммы Дышаленковой. Доехало (не поломалось, не разлилось, не рассыпалось, не потерялось) все. И еще Феркель в автопробегах — второй Придворов, только рулить не умеет.
Вакансия

Александр Самойлов
В восьмом гуловском автопробеги штурманы менялись: Александр Самойлов, Антон Бахарев-Черненок, часть пути с нами был Роман Япишин, умеющий водить и легко ориентирующийся в местности, потому переходящее место штурмана было, по сути, вакантным.
И снова Ивкин

Сергей Ивкин
В девятом автопробеге место штурмана вновь занял Сергей Ивкин, ставший уже профессиональным штурманом и в эту поездку придумавший и реализовавший новый формат автопробега (об этом я напишу отдельно).
А о штурманстве во втором и десятом автопробегах я тоже напишу отдельно: когда в автомобиле только двое, роли распределяются по-другому.
В следующих отчетах: рефлексирующий и ангел.
Отчеты по автопробегам:
Сергей Ивкин о первом автопробеге в журнале «Вещь» (страница 101)