Наконец-то, после юбилейного, десятого автопробега «ГУЛ», взялась я писать про автопробеги.
1. Оправдываюсь.
Собиралась так долго, потому как пугало обилие фотографий, имен, мест, событий — и со всем этим надо разобраться, не запутаться, а я не люблю систематизировать прошлое, точнее, делаю это почти в режиме он-лайн, час-в-час, день-в-день. «Припечатываю» событие к прошлому времени быстро и навсегда, припечатываю намертво и редко возвращаюсь к ставшим плоскими и неживыми воспоминаниям (ну, разве что иногда беру из прошлого отдельные моменты, слова, запахи, картинки и снова им радуюсь). Единственное, что беру себе из автопробега в настоящее — людей, с которыми были вместе. Не в памяти их оставляю — в реальной, сегодняшней жизни. Да и то не всех, честно сказать, только тех, с кем и снова поехать нестыдно.
А про технологию автопробегов, про их историю, устройство я уж так много рассказывала, что, кажется, и добавить-то уже нечего. Но все продолжают и продолжают спрашивать, автопробеги уже превратились в некий миф, «мечталку», форму то ли досуга, то ли самоиспытания, то ли покорения пространств, не сколько физических, сколько ментальных.
2. Отсылаю к примерам.
О технологии автопробегов вообще (а я эту форму практикую с 2007 года) можно посмотреть ЗДЕСЬ (спасибо Олегу Синицыну за любопытство, благодаря которому и появилась эта презентация), Правила автопробегов ЗДЕСЬ (спасибо тревожности поэтов, которые доставали меня вопросами, ответы на которые и вошли в Правила); примеры отчетов по некоторым автопробегам (а были их — десятки, если не сотни за эти годы!) можно посмотреть здесь: «Километры и книгобайты» , «Я живу на Урале«, «Список Пугачева» (в рамках проекта «История в лицах»).
3. Предупреждаю.
В серии постов на этом сайте будут отчеты только по ГУЛовским автопробегам (а параллельно гуловским автопробегам проходили и автопробеги «традиционные» — с читательскими марафонами, с путешествием книги «История Жорика», исторические, разные).
Автопробеги «ГУЛ» были посвящены, конечно, продвижению поэтов УПШ и их книг, но я старалась включать в автопробеги и детских авторов «Издательства Марины Волковой», и партнеров издательства — для чего, будет понятно из отчетов. Отчеты по автопробегам будут привязаны не столько к местам и датам, сколько к тому, что я думаю сейчас, во время написания постов, что считаю главным и важным. А главное в автопробегах — люди. И то, как они меняются, почти параллельно меняющимся картинкам за окнами автомобиля. И даже от того, кто на каком месте сидит в автомобиле — тоже меняются.
4. Имена, места и даты.
«ГУЛ»-1: Марина Волкова, Сергей Ивкин, Константин Комаров, Вадим Дулепов (часть маршрута), Елена Соловьева. (Челябинск)*-(Екатеринбург)-Нижний Тагил-Алапаевск-Каменск-Уральский-Шадринск- Курган-Миасское-Челябинск- Кыштым- (Екатеринбург)-(Челябинск)

Константин Комаров, Сергей Ивкин, Тамара Михеева, Елена Соловьева, Лариса Шелестная

Сергей Ивкин, Константин Комаров, Вадим Дулепов
«ГУЛ»-2: Марина Волкова, Виталий Кальпиди. (Челябинск)-Бакал-Уфа-Тольятти-Языково-Чебоксары-Киров-Пермь-(Челябинск) 5-13 июня 2014.

Марина Волкова, Виталий Кальпиди
«ГУЛ»-3: Марина Волкова, Вадим Дулепов, Елена Ионова, Антон Лукин, Ирина Ежова. (Челябинск)-(Екатеринбург)-(Нижний Тагил)-Серов-Краснотурьинск-Ивдель-Нягань-Североуральск-(Нижний Тагил)-(Екатеринбург)-(Челябинск). 18-24 августа 2014

Елена Ионова, Вадим Дулепов

Елена Ионова и Антон Лукин

Марина Волкова и Ирина Ежова
«ГУЛ»-4: Марина Волкова, Андрей Санников, Янис Грантс, Татьяна Александрова. (Челябинск)-Магнитогорск-Оренбург-Соль-Илецк-Акбулак-Челябинск. 5-9 сентября 2014.

Андрей Санников, Татьяна Александрова, Янис Грантс
«ГУЛ»-5: Марина Волкова, Янис Грантс, Михаил Придворов, часть пути Анатолий Иванов. (Челябинск)-Тольятти-Минск-Орел-(Тамбов)-(Тольятти)-(Челябинск). 10-22 октября 2014.

Янис Грантс, Михаил Придворов

Анатолий Иванов
«ГУЛ»-6: Марина Волкова, Антон Бахарев-Черненок, Александр Петрушкин. (Челябинск)-(Кыштым)-Казань-Уфа-Набережные Челны-Челябинск. 11-16 декабря 2014.

Александр Петрушкин, Антон Бахарев-Черненок
«ГУЛ»-7: Марина Волкова, Янис Грантс, Владлен Феркель, Анна Волкова. (Челябинск)-Туринская слобода-Туринск-Тавда-(Челябинск). 6-8 февраля 2015.

Янис Грантс и Владлен Феркель

С библиотекарями Туринской Слободы. Первая слева — Анна Волкова
«ГУЛ»-8: Марина Волкова, Александр Самойлов (часть маршрута), Антон Бахарев-Черненок (часть маршрута), Роман Япишин (часть маршрута), Ирина Ежова(часть маршрута), Алексей Столяров (часть маршрута). (Челябинск)-Миасс-Златоуст-Красноуфимск-Кунгур-Пермь-(Челябинск)- (Копейск)-п.Арсинский-п.Петровский-п.Нагайбакский-Фершампенуаз-п.Северный-Фершампенуаз-Челябинск. 12-18 февраля 2015.

Александр Самойлов, Марина Волкова, Антон Бахарев-Черненок

Антон Бахарев-Черненок, Роман Япишин

С сотрудниками библиотек Нагайбакского района. Вторая справа — Ирина Ежова, третий справа — Алексей Столяров
«ГУЛ»-9: Марина Волкова, Сергей Ивкин, Вадим Балабан, часть маршрута Александр Петрушкин, Наталья Косолапова, Марина Лихоманова. Челябинск-Южноуральск-Миасс-(Кыштым)-Касли-Екатеринбург. 27 февраля-1 марта 2015. Отчеты Сергея Ивкина по автопробегу ГУЛ-9

Марина Лихоманова, Сергей Ивкин

Наталья Косолапова, Александр Петрушкин, Маргарита Халтурина, Сергей Ивкин

Вадим Балабан, Сергей Ивкин
«ГУЛ»-10 (ГУЛ+Лиterraтура): Марина Волкова и Борис Кутенков, часть маршрута с Михаилом Придворовым и Александрой Брагиной. Екатеринбург-Первоуральск-Каменск-Уральский-Челябинск, 3-6 апреля 2015.

Борис Кутенков, Марина Волкова
На днях на сайте ГУЛа начнутся фотоотчеты обо всех этих автопробегах, людях и встречах.

Марина Волкова
* Название города в скобках — (Челябинск), например, обозначает, что этот в этот город мы заезжали/выезжали/проезжали/останавливались в нем, но мероприятий в городе не проводили.