Биография

Кальпиди Виталий Олегович.

Родился 18.05.1957 в г. Челябинске. Мать – Таранова Людмила Владимировна (г.р. 1933), отец – Кальпиди Олег Сократович (1933 – 1994). Почти сразу же после рождения Виталия родители развелись. Позже мать вышла замуж за Постникова Виктора Георгиевича. Мать всю жизнь проработала учителем начальных и коррекционных классов. Отчим трудился на ЧМЗ сталеваром.
До 12 лет Виталий сменил четыре школы и учился посредственно. Начиная с 6 класса, интерес к учебе резко возрастает: больше всего увлекает литература. В 14 лет – первые пробы сначала в написании прозы, чуть позже – стихосложения. До конца девятого класса учеба проходит в физико-математической школе
№ 91, но выпускной класс ВК заканчивает в школе искусств № 10 (класс литературы).

После окончания школы поступает в Пермский государственный университет на филологический факультет. Еще до первой сессии ВК был отчислен из университета с формулировкой «идеологически незрелый». После возвращения в Челябинск был задержан органами государственной безопасности. Допросы велись более двух недель. После чего Кальпиди был отправлен на работу в «здоровый трудовой коллектив» – плотником-бетонщиком. ВК работал грузчиком, почтальоном, кочегаром, стропальщиком и т.д. В 1976 году создал в Челябинске тайное общество «Новая этика», неясная идеология которого зиждилась на книге Альберта Швейцера «Культура и этика». Молодые люди мечтали, закончив предварительно профильные вузы, устроить «поход» в школы и уже там воспитывать детей свободными–честными–умными. В этот период ВК активно занимается поэтическим творчеством. После провокаторского развала «Новой этики»  ВК уезжает в Пермь, где женится на Субботиной Варваре Владиславовне. В 1978 г. у молодых супругов рождается дочь Елизавета. ВК работает в редакции газеты, на заводе ЖБК – бригадиром бетонщиков.

Главным эмоциональным творческим общением в этот период для ВК является его дружба с поэтом Владиславом Дрожащих. Ими предпринимаются несколько неудачных попыток легализовать свою творческую практику через Москву. В 1981 г. ВК вместе с В. Дрожащих и П. Печенкиным участвует в создании видео-поэмы «В тени Кадриорга», – это был первый в СССР полноценный пример поэтического видео-арта. Поэма с успехом демонстрировалась в Перми и Москве (в студии Кирилла Ковальджи). Между тем, брак с Варварой Субботиной завершился в 1980 г. После развода ВК вернулся в Челябинск, где в течение двух лет не в самых комфортных условиях активно продолжает заниматься поэтическим творчеством. «Нелегальным путем» ВК вместе с В. Дрожащих участвует во Всесоюзном совещании молодых писателей: в свой семинар их приглашает поэт Пётр Вегин. Рукопись ВК была рекомендована к изданию, но по идеологическим причинам даже фамилия Кальпиди в отчетных документах совещания не прозвучала. На этом московском форуме ВК знакомится с грузинским поэтом-авангардистом Михаилом Курдиани. По протекции последнего ВК приглашают на «Дни Маяковского» в Грузию. М. Курдиани знакомит ВК с литературоведом Гией Маргвелашвили, влиятельным и авторитетным литератором, дружившим в свое время с Тицианом и Галактионом Табидзе, Пастернаком, Ахматовой… Маргвелашвили оценил стихи молодого поэта и предпринял попытку их публикации в журнале «Литературная Грузия», но в конечном итоге набор с подборкой ВК был рассыпан. Начиная с 1984 года ВК снова в Перми. Он женится на Наталье Шолоховой, которая берет на себя заботу о каждодневном быте поэта. В отличие от тотального одиночества в Челябинске, Пермь одаривает поэта разнообразным и высокопрофессиональным дружеским кругом: В. Дрожащих, П. Печенкин, В. Смирнов, А. Безукладников, Ю. Чернышев, В. Абашев, Н. Горланова, В. Остапенко, Т. Долматова, Т. Гончарова, М. Спалле, Э. Сухов. Продолжаются опыты (вместе с В. Дрожащих и П. Печенкиным) по созданию образцов «синтетического искусства», но таких удач, как поэма «В тени Кадриорга», больше уже не случается. ВК знакомится с Алексеем Парщиковым, Александром Еременко и Иваном Ждановым. Наиболее тёплые и заинтересованно профессиональные отношения сложились с Парщиковым: Парщиков дважды посещает Кальпиди в Перми и позже приезжает к нему в Челябинск, ВК в ответ несколько раз посещает Парщикова в Москве.

Именно дружеский круг помогает ВК выстоять в атмосфере тотальной творческой обструкции со стороны официальных писательских организаций и других идеологических институтов. До 1987 года на родине не было опубликовано ни одной поэтической строчки поэта. При этом его стихи уже были переведены и опубликованы в Болгарии, Сербии, Финляндии, попав туда через поэтическую сеть московской тусовки. Первая публикация в России состоялась лишь в 9-м номере журнала «Урал» за 1987 г., предисловие к публикации написал Пётр Вегин. По итогам года подборка стихов ВК была признана лучшей поэтической публикацией в журнале. Почти сразу же появились публикации в Москве, Риге, Ленинграде. За два последующих года – было опубликовано более 50 подборок, которые были с воодушевлением замечены критикой. Наиболее подробно, заинтересованно и аналитически пронзительно писал в те годы о ВК литературовед Владимир Абашев. Начиная с 1988 г. ВК устанавливает очень близкие и дружеские отношения с представителями свердловского культурного андеграунда: Е. Касимов, Р. Тягунов, А. Застырец, А. Санников, С. Мокша, А. Матвеев, А. Козлов, А. Вох, Г. Перевалов, Ю. Кокошко… – вот далеко неполный список. Особые отношения возникают с культурологом и поэтическим аналитиком Аркадием Бурштейном, который становится на несколько лет (до своего отъезда в Израиль) ближайшим другом поэта.

1987–1988 г. ВК организует в Перми «Клуб поэзии»
1990 г. отмечен выходом сразу двух книг поэта: «Пласты» (Средне-уральское книжное издательство) и «Аутсайдеры-2» (Пермское книжное издательство).
1990 – развод с Натальей Шолоховой и женитьба на Вере Макаровой. Окончательный переезд в Челябинск.
1991 г. – резкий разрыв с алкоголем.
С 1991 по 1996 гг. ВК постоянно наезжает в Пермь, создавая в течение пяти лет литературную ситуацию в Перми: он печатает книги пермских авторов, устраивает вечера, организует журнал, участвует в конференциях, постоянно проживая при этом в Челябинске.
1993–1994 г. – ВК при поддержке (на первых порах) Е. Субботина выпускает дюжину поэтических книг в серии КПП (Классики пермской поэзии): стихи молодых поэтов Перми, Челябинска, Свердловска, Уфы издаются тысячным тиражом каждая под маркировкой: продаже не подлежит, распространяется бесплатно. ВК выступает как составитель, редактор, продюсер и распространитель. Им организуются презентации этой серии в разных городах от Москвы до Новосибирска. Итогом всей этой годичной акции стал первый фестиваль современной уральской поэзии, который прошел в Перми.
1994 – участвовал вместе с В. Абашевым в создании общественного фонда культуры «Юрятин».
1995–1997 – начинает издание вместе с В. Абашевым толстого литературного журнала «Несовременные записки», творчески ориентированного на уральский треугольник Пермь–Свердловск–Челябинск. За два года вышло четыре номера (три в Перми, один в Челябинске). Средства на типографские расходы добывали В. Абашев, В.К. и В. Трегубенков.
1996 – создает в Челябинске гуманитарный фонд «Галерея», идеологической платформой которого стала программа «Уральская литература – новая реальность». Декларированная цель деятельности фонда «Галерея»: проявить, а после интегрировать современную уральскую литературу в общероссийский контекст. Фонд реализовал несколько программ:
– «Элита российской поэзии» (концертная программа с приглашением ведущих поэтов в Челябинск).
– Издательская программа (были запущены несколько книжных серий, среди которых «Университетская поэзия», «Метро», «Антология современной уральской поэзии», «Уральский логос» и другие).
– Фестивальная программа.
– Премиальная программа.
Деятельность фонда продолжалась до 2003 г.
1996 – ВК выпускает первый том проекта «Антология современной уральской поэзии», с сопутствующим инфраструктурным «облаком»: презентационные подборки авторов антологии в российских журналах, фестивальные и премиальные акции, запись CD с голосами уральских поэтов, авторов «АСУП», лоббирование рецензионной линейки материалов и т.д.
1998 – В.К. вошел в редколлегию журнала «Уральская новь». В редколлегию первого номера, кроме В.К., вошли Р. Валеев, Н. Болдырев, Д. Бавильский. В последующих выпусках состав редколлегии сократился до Р. Валеева (гл. редактор) и В.К. (ответственный секретарь). В силу обстоятельств В.К. пришлось взять на себя основную работу по наполнению «редакторского портфеля», выбору идеологии журнала, подготовке и продвижению издания. «Уральская новь» в «толстом формате» выходила до 2004 года (в общей сложности 20 номеров) и стала одним из самых авторитетных и резонансных периодических региональных изданий.
С 1993 по 2001 гг. ВК каждые два года выпускает свою новую авторскую книгу стихов: «Пятая книга», «Вирши для А.М.», «Мерцание», «Ресницы», «Запахи стыда», «Хакер».
Начиная с книги «Мерцание» все издания ВК пристально рассматриваются российским литературным сообществом. «Мерцание» признается разными авторитетными критиками одной из лучших книг года. Сборник «Ресницы» становится лауреатом премии Академии российской словесности, «Хакер» получает премию им. Б. Пастернака. Премиальная линейка пополняется Большой премией «Москва-Транзит» (гран-при международного московского биеннале поэтов), премией «SLOVO» и др.
В 2003 ВК вместе с Ю. Крыловым делает попытку создать крупное коммерческое книжное издательство. За год издательством «Фонд Галерея» было выпущено более 100 книг премиум-класса, отпечатанных главным образом в Китае. Однако успешно выйти на российский рынок провинциальному издательству не удалось.
2003 – ВК выпускает 2-й том «Антологии современной уральской поэзии». Книга вошла в тройку лучших поэтических книг 2004 года по версии оргкомитета XVII Московской международной книжной выставки-ярмарки.
Начиная с 2000 года ВК активно занимается созданием поэтических видео-клипов. В 2001 в Лондоне на CD выходит оратория «Immaculate Perception» английского композитора Марка Ливенталя (Mark Leventhall) на стихи поэта. Российская презентация этого проекта была включена в программу II Международного фестиваля поэзии в Москве 2001 г.
За последние десять лет ВК опубликовал две новых книги стихов – «Контрафакт» и «В раю отдыхают от Бога».
2011 – вышел третий том «Антологии современной уральской поэзии», презентации которого прошли в Челябинске, Перми, Екатеринбурге, Москве и в других городах. Как и все предыдущие тома проекта, эта книга получила более чем достойную общероссийскую прессу.
2013 – ВК собирает группу энтузиастов и выпускает под своей редакцией огромный том – «Энциклопедия. Уральская поэтическая школа».
2014 – совместно с Мариной Волковой реализует издательско-продвиженческий проект «ГУЛ» (галерея уральской литературы).

У поэта вышло в России 10 авторских книг. Его стихи переведены на 15 языков. ВК составил, отредактировал и издал более 70 книг современных уральских авторов.

111
Выходит в свет книга «IZBRANNOE» поэта Виталия Олеговича Кальпиди.

В книгу включены стихи из 10 опубликованных поэтических книг, изданных за последние 25 лет.
Книга снабжена палимпсест-иллюстрациями. На 400 страницах разместилось около 400 стихотворений.
Презентационный ролик книги ЗДЕСЬ

Пресса о событии:

«На отмeли врeмён». Сборник этого поэта не получится читать с любой страницы
«Избранное» для избранных. Челябинцам представили новый сборник Виталия Кальпиди
Презентация новой книги Виталия Кальпиди состоится в среду в Челябинске
«IZBRANNOE» от Кальпиди. Челябинский поэт, известный от Америки до Австралии, представит новую книгу.
В Челябинске презентуют новый сборник Виталия Кальпиди
Виталий Кальпиди: «Я в детстве был просто поражен, как муха стала зайцем»
Виталий Кальпиди. «В раю отдыхают от бога»
Виталий Кальпиди. «В раю отдыхают от бога»
«Южноуральская панорама» о Виталии Кальпиди