Более 200 русских поэтов из 17 стран мира и 27 регионов России получили приглашение участвовать в проекте «Русская поэтическая речь-2016». Еще сотни поэтов были номинированы партнерами проекта или стали самовыдвиженцами.
Около 100 ученых и критиков проанализировали актуальные поэтические тексты и высказались об особенностях, трендах и, возможно, целях русской поэтической речи.
Более 1000 читателей России и зарубежья поделились впечатлениями от чтения поэтических текстов.
2 книги были изданы в ходе проекта: «Русская поэтическая речь – 2016. Антология анонимных текстов» и сборник критических и аналитических статей «Русская поэтическая речь – 2016. Тестирование вслепую».

Напомним, что «Антологию анонимных текстов» можно прочесть здесь:http://mv74.ru/rpr/wp-content/uploads/2018/06/rpr2016.pdf 

Второй том проекта («Аналитика: тестирование вслепую»): http://mv74.ru/rpr/tom2.html

Основания русской поэтической речи:
Русская поэтическая речь как философская система.
Русская поэтическая речь как моральный кодекс.
Русская поэтическая речь как пророчество.
Русская поэтическая речь как институт надежды.
Русская поэтическая речь как инструмент создания действительности.
Русская поэтическая речь как создательница читателя этой речи.
Русский читатель – не потребитель, не отрицатель, не полемист. Русский читатель – носитель русской поэтической речи.

Цели проекта «Русская поэтическая речь – 2016»
– Выявление, демонстрация и исследование среза современной русской поэзии за конкретный период времени (без учета репутационного давления, без учета социально-культурных статусов поэтов, без учета принадлежности поэтов к той или иной литературной группе, без учета шаблонов восприятия текстов и личностей, без учета личных отношений и прочего, не имеющего отношения непосредственно к текстам стихотворений).
– Организация масштабного исследования читательского восприятия современных поэтических текстов.
– Продвижение лучших образцов современной поэзии и культуры чтения поэтических текстов.

Идеология проекта
Мы исходим из положения, что современная русская поэзия – это не сумма индивидуальных поэтических практик, а многоступенчатые взаимоотношения того, что эти практики достигли и того, чего они не достигнут никогда, находясь в состоянии индивидуальной разорванности. Русская поэтическая речь (РПР) – это не гипертекст, а единый непротиворечивый непрерывный поток, направленный в сторону, где пребывают в своей естественной неопознанности истинные цели существования русской поэзии. Возможно, что в ходе этого проекта может появиться инструмент, с помощью которого можно будет приблизиться к познанию этих целей.
Имена собственные имеют значение на фоне малых культурных пространств. На оперативных просторах культурных ландшафтов в силу вступают иные законы. Такое положение дел напоминает противоречие между общей теорией относительности и квантовой механикой. Мы исходим из того, что законы и правила – это не сущности реальности, а всего лишь способы её описания, и этим проектом пробуем найти новые способы описания актуальной поэтической речи.
Мы отдаем себе отчет, что проект «Русская поэтическая речь-2016» ограничен, но его возможности неизмеримо больше сумм его ограниченностей. Эти возможности на каждом новом этапе развития проекта будут проявляться и множиться.

Функции проекта:
– проект собирает важное в поэтических текстах, убирая всё препятствующее чтению;
– создает инструментарий чтения;
– консолидирует читающих и могущих читать россиян;
– активизирует и провоцирует научную мысль;
– формирует новый образ поэта и новый образ читателя;

Отличительные черты проекта: анонимность, масштабность, компетентность, научность, партнерство, способность к саморазвитию.

Составляющие части проекта: издательская, информационная, научно-исследовательская, продвиженческая, читательская.

Издательская составляющая проекта:
1) книга «Русская поэтическая речь – 2016. Антология анонимных текстов» (выход Антологии 10.11.2016);
2) сборник критических и аналитических статей «Русская поэтическая речь – 2016. Тестирование вслепую» (выход сборника 10.02.2017). Материалы сборника представят собой аналитическую, критическую и статистическую рефлексии на стихи, опубликованные в Антологии анонимных текстов.

Реальность, полнота и точность среза современной русской поэзии обеспечиваются специально разработанной технологией сбора актуальных текстов и их фиксацией в информационном пространстве.
Для этого:
– поэтам предлагается предоставить для проекта неопубликованные (в том числе и в соцсетях) стихотворения, отвечающие нынешней практике автора (или специально написанные стихотворения в естественной для поэта манере); стихотворения могут быть любой тематики и формы воплощения. Подборка стихотворений будет анонимно (под случайным номером) опубликована в книге (Антологии);
– поэт берет обязательство не разглашать тайну авторства без согласования с редколлегией;
– поэт участвует в проекте – по приглашениям редколлегии либо по предложениям номинаторов, если данные предложения будут утверждены редколлегией. Предусмотрена квота для «самовыдвиженцев».

Информационная составляющая проекта
предполагает информирование литературного, научного, преподавательского, библиотечного, читательского, издательского, культуртрегерского и других сообществ о проекте и ходе его реализации через прямые обращения к лидерам сообществ, СМИ, сайт проекта, социальные сети. Задачи информирования – привлечение партнеров и формирование читательского сообщества.

Научно-исследовательская составляющая проекта
Все поэтические подборки, отобранные редколлегией для публикации в книге «Русская поэтическая речь – 2016. Антология анонимных текстов» будут изучаться учеными-литературоведами, филологами, критиками. Параллельно получению подборок от поэтов будет готовиться масштабная аналитическая монография «Сборник критических и аналитических статей «Русская поэтическая речь – 2016. Тестирование вслепую» (выход сборника 10.02.2017), в которую войдут:
– обобщающие, профильные статьи о проявленных особенностях РПР-2016;
– по каждой подборке будет сделан экспресс-анализ на основе разработанной системы филологических, философских, статистических маркировок;
— возможно, в книге появится ряд статей, представляющих инновационные, нестандартные подходы к чтению и исследованию поэтических текстов.
Фундаментальный романтизм русской поэтической речи требует и романтического, подвижнического с ней обращения. Поэтому мы вынуждены рассчитывать именно на такую заинтересованность научного сообщества в проекте РПР-2016.

Продвиженческая составляющая проекта предполагает сотрудничество с культуртрегерами страны и совместную организацию системы мероприятий по формированию читательского сообщества.

Читательская составляющая проекта
Подборки поэтов будут представлены читательскому сообществу, библиотекарям, студентам и преподавателям вузов, представителям различных профессиональных и общественных сообществ. На основе специально разработанной методики сбора и анализа текстов будет получен большой пул читательской реакции на РПР-2016, а комплекс работ по распространению и чтению поэтических подборок послужит одним из механизмов формирования культуры чтения поэтических текстов.

Редколлегия проекта: Виталий Кальпиди, Дмитрий Кузьмин, Марина Волкова


Кальпиди Виталий Олегович — русский поэт, автор 11 книг, стихи переведены на 15 языков, лауреат литературных премий им. А. Григорьева, им. Б. Пастернака, Большой премии «Москва-Транзит», «Slovo» и др. Автор проекта «Уральская литература — новая реальность», следствием которого стало создание такого нетривиального культурного явления как Уральское поэтическое движение (Уральская поэтическая школа). Издатель более
70 книг уральских писателей. Реализовал множество культуротворческих проектов, среди которых «Антология современной уральской поэзии» (3 тома: 1996, 2003 и 2011 гг.), «Энциклопедия. Уральская поэтическая школа» (2013): www.marginaly.ru/, «ГУЛ»-2014 (Галерея уральской литературы) в соавторстве с Мариной Волковой: http://www.marginaly.ru

Волкова Марина Владимировна — издатель, культуртрегер, автор и организатор десятков проектов продвижения чтения и литературы: Читательские марафоны (с 2007 года около трех тысяч марафонов в тридцати регионах России и Беларуси), «Я живу на Урале», «История в лицах: Емельян Пугачев и другие», «Километры и книгобайты», «Год челябинской детской литературы» и многие другие. Современной поэзии посвящены проекты «ГУЛ» (Галерея уральской литературы и Год уральской литературы) в соавторстве с Виталием Кальпиди и «Современная поэзия. Современный человек» в соавторстве с Александром Переверзиным, издательство «Воймега». Основной сайт http://mv74.ru/ , страницы поэтических проектов http://mv74.ru/gul/, http://mv74.ru/gul/sovrpoeziya.html

Кузьмин Дмитрий Владимирович — русский поэт, переводчик, издатель, филолог. Автор книги стихов (малая премия «Московский счет» за лучшую дебютную книгу года), стихи переведены на 12 языков. Кандидат филологических наук, преподавал в университетах России и США, соавтор учебника «Поэзия». Редактор-издатель журнала поэзии «Воздух» (вышли 29 номеров) и издательства «АРГО-РИСК» (выпустило около 400 книг), составитель шести антологий поэзии и малой прозы, основатель интернет-проектов «Вавилон: Современная русская литература» http://www.vavilon.ru и «Новая литературная карта России» http://www.litkarta.ru/