
В Шадринске
Автопробег суть и жанр и метод освоения поэзией пространства и пространства (формируемого, в первую голову, людьми, его населяющими) – поэзией.

В Нижнем Тагиле
Во всех этих качествах он видится мне чрезвычайно продуктивным, для всех заинтересованных сторон. Для самих поэтов – это чистый азарт и большой вызов продиагностировать свою ментальную выносливость в режиме выступлений нон-стоп. Это не только очень увлекательно, но и крайне полезно в плане дальнейшей самореализации. Это и повод расслышать друг друга, опрокинуться в чужие стихи, соразмерить их со своими.

В Каменске-Уральском
Так, не случись прошлогоднего майского автопробега по городам Свердловской, Челябинской и Курганской областей, нас с Сергеем Ивкиным, скорее всего, и до сих пор разделяла бы стена холодного непонимания. В автопробеге он открылся для меня и как человек и как поэт и я по сию пору этому открытию радуюсь.

В Кургане
Это и отработка самых разных аудиторий (от живо заинтересованных до абсолютно индефферентных), обкатывание разных стратегий общения с читателем и слушателем.

В Алапаевске
Не последнюю роль играет то, что аудитории эти (в моем автопробеге) были провинциальными, ибо и поэзия, на мой взгляд, в сущностной своей специфике – явление скорее провинциальное (не путать с местечковостью), нежели столичное.

В Кыштыме
К тому же – это способ заглушить, свойственный всякому русскому интеллегенту, комплекс вины перед народом, в котором я, кстати (в комплексе, а не в народе, хотя и в народе, конечно, тоже) ничего плохого не вижу.

В Челябинске
Преимущества слушателей тоже очевидны: возможность непосредственного, в режиме «здесь и сейчас» со-бытийствования с поэтом и с его стихами.

В Кургане
В смене дискурса «машинного» (очень важно, что всё происходит в неостановимом движении, в динамике) и дискурса «аудиторного», которая составляет композиционную основу автопробега, мне видится чудесное сочетание несколько лихорадочной взвинченности и постоянно (перед каждым выступлением) заново конструируемого «мессаджа». Из этого рождается особая целостность, которая наряду с благостной усталостью и была моим главным ощущением по итогам случившегося со мной автопробега.

В Кургане
Нет ничего идеального, не идеален и автопробег. О недостатках его прекрасно высказался Янис Грантс – периодическое ощущение избыточности (не только чужой, но и собственной), «засорения эфира» и возникающее иногда мучительное ощущение навязывания поэзии людям, которым она ни разу не нужна, как будто ты заталкиваешь свои стихи, как котенка, в воду, которая ему противопоказана – он царапается, кусается, а ты толкаешь и толкаешь – беспощадно и обреченно. Хорошо, что это ощущение редко.

В Миасском
Очевидно, однако, что если достоинства автопробега абсолютны, то недостатки его относительны.
Посему сердечное спасибо Марине Волковой за подобную возможность. Не откажусь, при случае, повторить.

Константин Комаров
Отчеты по автопробегам:
Про автопробеги. Экипаж. Штурманы
Про автопробеги. Экипаж. Ангелы
Про автопробеги. Экипаж. Рефлексирующие
Сергей Ивкин о первом автопробеге в журнале «Вещь» (страница 101)
Отчеты Сергея Ивкина по автопробегу ГУЛ-9