Гороховец
Гороховец — самый восточный город Центральной России (если не считать Нижегородскую область частью ЦР) и первый город Золотого Кольца, который попался нам на пути экспедиции по Центральной России.
На гербе и флаге Гороховца — зеленый витеватый горох. Из официального описания флага:»… изображения семи зеленых гороховых стеблей на черных жердях», где «Жёлтый цвет (золото) – символ богатства, урожая, стабильности, уважения и интеллекта. Зелёный цвет – символ здоровья, жизненного роста, природы. Чёрный цвет – символ скромности, мудрости и вечности бытия».
Вот примерно такой и город, разве что особых признаков богатства в нем не заметила.
По Гороховцу надо гулять неспешно, внимательно, без путеводителей и рекомендаций — куда глаза глядят. А глядеть тут есть куда.
И, главное, тут надо просто раствориться в неспешном ритме гороховецкой жизни; обязательно поговорить с местными жителями, чтобы окунуться в гороховецкую речь; забыть про 21-й век и тихо радоваться жизни.
В Гороховце словосочетание «русская провинция» наполняется смыслом и становится почти синонимом слова «безвременье».
Это редкий город, в котором люди думают об обустройстве собственной жизни и неспеша вносят в окружающий мир что-то красивое.
О себе они тоже думают. На улицах Гороховца — плакаты с фотографиями людей, которые отвечают за что-то в этом городе: у библиотеки — фото директора библиотеки, у коммерческой фирмы — фото руководителя фирмы.
Гороховецкие окна — отдельная тема. К счастью, еще не все они изуродованы пластиком.
Церкви в Гороховце тоже настоящие — спокойные, без столичной помпезности и кича.
В центре Гороховца сувенирная лавка, в которой я купила чудную картину местного художника всего за 180 (!!!) рублей.