Ханты-Мансийск-2



Ханты-Мансийск-2. 27-29 августа 2007

В июне Ханты-Мансийск покорил меня почти стерильной чистотой улиц. Во второй приезд главным открытием стали люди. Мэр Ханты-Мансийска Валерий Судейкин с трибуны августовского педагогического совещания говорил о русском языке, а в кулуарах обсуждал с учителями построение «вертикали образования».

Мечта о создании уникальной образовательной системы, адаптированной к запросам города, походила бы на утопию, если бы Ханты-Мансийск не развивался так бурно наперекор скептикам.

Сейчас город становится Меккой для молодых и активных. Средний возраст ханты-мансийцев – 29 лет, а очереди в детские сады – одна из главных городских проблем.
В отчетах об экономике города отмечается рост добычи нефти и … производства газет. Ханты-Мансийск, продолжая говорить о нефти, неуклонно превращается в город-офис.

На улицах не видно стариков – заработав «на черный день», многие уезжают на «большую землю». Бронзовая девушка на берегу Иртыша вполне могла бы стать символом северной миграции.

Иногда ханты-мансийская роскошь кажется избыточной. У подножья прибрежных гор сейчас водружается композиция из семи мамонтов. Издалека толпа мамонтов сливается в два серых пятна и поражает не искусностью исполнения, а размером.

Но, как написано возле еще одного масштабного комплекса —

Условия жизни здесь суровые.

И тому, кто не выдержит, бронзовая девушка всегда готова помахать вослед бронзовым платком.

Запись была опубликована Среда, Август 29th, 2007 в 7:33 в рубрике Путешествия Марины Волковой. Вы можете следить за развитием темы посредством RSS 2.0. Вы можете оставить комментарий, или трэкбек с Вашего сайта.

Оставить комментарий