Хомутинино
Если в верхних эшелонах российской власти и знают про какие-то села из глубинки, то село Хомутино Челябинской области определенно входит в число узнаваемых политиками и чиновниками. А PR селу сделал губернатор, в запальчивости обозвав Хомутинино «двухсарайным парламентом».

Гнев губернатора вызвала непреодолимая тяга хомутининцев к самостоятельности. Они первые в области решили исполнить федеральный закон о местном самоуправлении, зарегистрировали Устав под №1 и стали заявлять, что про такое понятие как «район», в Конституции «не написано».

Вирус самоуправительства в село занесли Гурманы – старший Альберт (на снимке слева), профессиональный консультант и его сын Юрий (на снимке справа), профессиональный политик (единственный из моих знакомых политиков, которому идет сочетание «профессиональный политик»). Пошло почти по-ленински: «Гурманы разбудили Хомутинино. Хомутинино развернуло местноуправленческую пропаганду».

Сами Гурманы, правда, заявляют, что они на селе кроликов разводят. В Челябинске им не верят и приезжают в Хомутинино кроликов смотреть. Правда, разводят.

Юрий говорит, что собирается теще козу купить. В списке его общественно-политических дел и постоянных перелетов так и значится: «купить козу». Козе будет где разгуляться в Хомутинино.


Кроме боев за местное самоуправление Хомутинино славится своей экологией: вокруг него пять озер, и каждое – уникально. Через дорогу от села — озеро Горькое – памятник природы.

Наплыв отдыхающих не давал приозерному лесу время на восставление, и десять лет назад школьники посадили сосны. С тех пор этот искусственный лесок так и зовут – «Наш лес».


В двух километрах от Хомутинино – знаменитый санаторий «Урал».


Санаторий – это лечебные воды и грязи, рабочие места для хомутининцев и источник конфликтов: в селе народ делится на «санаторских» и «деревенских».
«Санаторские» живут в одинаковых домах «Медгородка», «деревенские» предпочитают яркие краски.




Но главное в Хомутинино с первого раза не увидишь: в этом селе есть свой культурно-духовный стержень. На тысячу с небольшим жителей – великолепный музей, церковь, стадион, зимний сад, сайт и аж две газеты! И дом №1 в деревне – это дом первого сельского учителя.


Детский сад украшен не только детьми, но и цветами.

Жаль, что пристрой к школе строят типовой, зато школьники в Хомутинино явно не типовые!

Один из создателей сайта села Хомутинино, ставшего сенсацией на Международном форуме по IT-технологиям – школьник Андрей Гурман (третье поколение Гурманов на селе!).

Старый Дом культуры когда-то строили всем миром (тогда же поставили и сурового Куйбышева), а в «новом» Доме культуры всем миром создавали музей.
продолжение на стр.2