Как живут учителя сегодня в деревне

Мониста

Одна из моих любимых книг — «Краеведческий музей» Зигфрида Ленца. Основная мысль книги проста и жестока: фашизм начинается там, где люди забывают о своих корнях, о своем прошлом.

Автор репортажа о жизни учителей в деревне — Галия Гилязиева, челябинка, побывавшая недавно на своей малой родине.

Как живут учителя сегодня в деревне.

17 июля 2010 г. посетили мою родную деревню Азналино Сафакулевского района Курганской области, что находится в 100 км от Челябинска.

В деревенском музее

 Из деревни мы семьей уехали более 30 лет назад, даже редкие посещения родственников были прерваны уже больше 20 лет. Однако малая родина не забывается, память о детстве и юности, наверное, стирается только тогда, когда человек перестает жить.

Озеро Мыльное, 2 км от Азналино

Волнительно и для меня это долгое возвращение 20 лет спустя.

Ромашки

 Оказалось, что совсем напрасно волновалась , нас встретили более чем радушно. Нас повели в краеведческий музей при школе, видимо, решив напомнить, что любая малая родина имеет богатую историю, которую ты еще не познал и не оценил в свое время.

И в этом мои мудрые односельчане были правы.

Экскурсия по музею

Музей в школе создан еще в 1981 году к очередной годовщине Победы в Великой Отечественной войне в дань памяти воинам-односельчанам.

Инициатором поисково-краеведческой работы и создания в будущем музея был мой дядя Гилязиев Рустам Садыкович, работавший тогда директором школы.

Сестры Гилязиевы у стенда, посвященного их дяде

 У истоков создания музея стоял весь педагогический коллектив школы и односельчане, которые радушно передавали ценные семейные реликвии для экспонатов музея. Также дружно, одной семьей, живут здесь и сегодня , бережно храня свою историю для новых поколений . Бывшие тогда ученики Рустама Садыковича, собиравшие по домам экспонаты, сегодня учительствуют в этой школе.

Педагоги Азналинской школы

 В некоторых экспонатах , одежде, домашней утвари, я узнавала то веселую Зульхея-аби, статную Мухтарама-апа, то оживали в моем воображении Сайтхужа буай, Гилимьянов Сабир буай, рассудительно мудрый Фарит агай.

 

Сельскохозяйственные инструменты и приспособления

Одежда башкир

Башкирская национальная вышивка

Трогательно было увидеть мне стенды с фотографиями своих родственников, как основателей и представителей культурной жизни деревни. Спасибо огромное и низкий поклон за светлую память!

Почти за 30 существования музей пополнился богатым материалом, сегодня в нем 1230 экспонатов.В 1986 году ему присвоен статус музея этнографии башкир, единственного в Курганской области.

Уголок Ленина и коран соседствуют в деревенском музее

Музей имеет множество дипломов, почетных грамот, пользуется большой популярностью в регионе, поддерживает тесную связь с курултаем (конгрессом) башкир Курганской области и республики Башкортостан.

Бесценный материал собран об истории деревни Азналино под руководством нынешнего директора школы Рамзии Шарифьяновны Мусиной .

Директор Азналинской школы

Азналино существует более 200 лет.

Еще в конце 18 и в начале 19 веков Екатерина Вторая даровала местному султану земли на равнине за Уральскими горами. А местным султаном оказался Юлай Азналин, отец легендарного сына башкирского народа Салавата Юлаева. Он то и обосновал ныне существующие башкирские деревни Сафакулевского района: Большое Султаново, Азналино, Сарт-Абдрашево, Баязитово и другие. Так что здесь живут потомки Салавата Юлаева.

Азналино, Сафакулевский район, Курганская область

За 200 лет деревня претерпела много изменений, сегодня сохранилсь только несколько старых строений, например, дом конца  19 века, который после революции стал первой школой, а затем административным центром деревни.

Дом 19-ого века

Сегодня директором школы работает Мусина Рамзия Шарифьяновна со своим небольшим коллективом из 5 человек: Гилимьянов Наиль Фаизович, один из основателей музея. Это талантливый педагог, самородок, человек, который не только умеет собирать, бережно хранить историю, но творчески оформить материал, в музее все оформлено его руками. Гульжиган Юмабаевна Галимова, Хания Шакурьяновна Галеева, дочь местного учителя Шакурьяна Ахметовича, умеют и делают в этой школе все: решают социальные вопросы детей и их родителей, знают и преподают родной башкирский язык, обучают детей-дошкольников и учащихся младших классов. Они же ведут множество кружков по этнографии, изучают историю и экологию края, занимаются спортом.

 

С внучками

 Вырастили и воспитали прекрасных своих детей, летом дома оздоравливают внуков-горожан, одновременно совмещая, во время отпуска, работу на пришкольном участке, активно участвуя в жизни деревни и района. При этом всегда веселые, радушно встречают в выходные гостей-горожан, т.е. родственников, а хлопоты по хозяйтсву не считают и за работу.

В музее Азналино

Этот маленький коллектив и продолжает работу по музею. Именно им удалось превратить школьный музей в учебно- воспитательный и социальный центр деревни.

 Сегодня в школе всего 10 учащихся вместе с дошкольниками, но здесь расположены и сельская библиотека, местный медпункт, детский сад кратковременного пребывания.

Школа деревни Азналино Сафакулевского района

 Школа — место общения односельчан, здесь вместе собираются азналинцы в праздники, приходят на собрания, здесь голосуют за депутатов.

 9 мая заходят и в музей, зная, что нужно поздороваться со своими односельчанами, мысленно поделиться с ними новостями.

Ветераны войны, ушедшие на фронт из Азналино

Бесспорно, школа со своим музеем является институтом передачи и развития культуры в деревне, ведь больше негде.

 Демографическая проблема, затянувшийся экономический кризис разорили немало деревень, опустошили не только деревенские школы.

Сельский клуб, д.Азналино

Заросли бурьяном поля , на них не сеют, не пашут, зияют окнами местные дома культур, больницы, магазины и фермы. Это проблема общероссийская, это наша история.

Развалины фермы в Азналино

Но, закрыв маленькие школы, не решишь проблемы экономического кризиса. А истребив культуру, историю нации, можно нанести непоправимый урон будущему поколению. Ведь сегодяшняя молодежь уезжает в безработный город совсем не за праздной жизнью, а чтобы выжить, заработать хоть какие-то деньги для содержания семьи.

Деревенские ромашки

Понимает эту ситуацию бабушка Фарида. Понимает, что несладко ее детям и внукам в городе, маются там без жилья, потому и сторожит, сохраняет «жизнь» и зимой и летом в трех домах своих детей. Фарида апа искренно верит, что жизнь улучшится, и восстановится жизнь в стенах этих домов круглый год.

 

Бабушка Фарида

В доме у Фариды апа

ФОТО из краеведческого музея деревни Азналино Сафакулевского района Курганской области:

Уголок типичного башкирского дома

Кухонная утварь башкир

 Швейные машинки, прялки и станок для плетения циновок

Цинковка из камыша

Модель юрты

Башкирская вышивка

 Асхат Салехов вспомнил в музее свою молодость

 

Самовары

Радиприемник середины 20-ого века

Нагрудное украшение башкирских женщин

Текст: Галия ГИЛЯЗИЕВА,

 фото: Марина ВОЛКОВА Галия ГИЛЯЗИЕВА

Другие музеи ЗДЕСЬ


комментариев 12

  • nelli

    20 июля 2010

    Получается, никакая она не глухая эта деревня Азналино. Живет музей, школа. Живет духовность в людях. Съездить за 100 км, осветить кусочек жизни деревни, а фактически сделать экскурс в современную историю России – вот что получилось. Замечательный текст Галии Гилязиевой оставляет светлое оптимистическое чувство. Фотографии (Марина) передают это же настроение. Молодцы! Спасибо. Жду с нетерпением следующих репортажей

    Ответить
  • Марина Волкова

    20 июля 2010

    Спасибо за добрые слова!
    Приглашайте за 100 и более километров — фоторепортажи будут! 🙂

    Ответить
    • мадина

      14 января 2017

      Добрый день ! А какая там природа ! в этой школе преподавали когда то мои сёстры АЛЬФИЯ САДЫКОВА ,ЗУЛЬФИЯ САДЫКОВА я сама там училась приятные воспоминания,запах краски в школе не забываемо, столовое , храните может когда нибудь деревня возродится пока есть память и музей …!

      Ответить
  • Галия

    21 июля 2010

    Спасибо за оценку и добрые слова, они для нас очень важны, участвуйте в нашей рубрике,будем всегда рады.

    Ответить
  • Галия

    21 июля 2010

    А что Омар Хаям сказал?

    Ответить
  • Галия

    26 июля 2010

    :star: :star: :star:

    Ответить
  • Мусины

    20 марта 2011

    Галия и Марина Вы большие молодцы, что пытаетесь сохранить маленький кусочек нашей истории. С любовью Рашида.

    Ответить
  • Галия

    20 марта 2011

    Рашида и Ренат, вы тоже молодцы, что интересуетесь своими корнями.Ренат, съездите обязательно в музей, покажите своей дочке ее прабабушку, сельскую интеллигентку- учительницу, будет ей что писать в своем генеологическом древе в будущем.Летом посетите заодно местные озера Мыльное и Сульфатное, а пока читайте мои комментарии про них в этом портале.Пока, пишите.

    Ответить
  • Давлетшины

    28 мая 2011

    Спасибо Вам огромное за статью! Спасибо что не даете забывать людям о своих корнях! Приятно увидеть на бескрайних просторах интернета эту статью об Азналино. Душа наполняется счастьем, и просто становится хорошо, от того, что вспоминаешь свое детство в деревне. Спасибо!

    Ответить
  • Рания

    9 сентября 2011

    Очень приятно, что нашу деревню не забыли! А на фотографиях моя мама есть-Хания Шакуровна!)) Спасибо за репортаж!

    Ответить
  • Галия

    9 сентября 2011

    Пожалуйста, мне тоже приятно, что уже второй год вызывает интерес эта статья.Скорее причина популярности в идее самого музея- не зря создавали благое дело, а потомки их не забывают, это и есть история.А ваша мама, Рания, просто молодец , как и все остальные продолжатели доброго дела-их коллеги.Огромный им привет, низкий поклон и пусть хранят музей до последнего.

    Ответить
  • Елена Сыч

    26 июля 2013

    Наконец-то и я прочитала. Как интересно! Галия! Я горжусь Вами!

    Ответить

Добавить комментарий