В Троицком районе хотят читать современную литературу

В Троицком районе хотят читать современную литературу
В Троицком районе хотят читать современную литературу

Библиотеки Троицкого района отмечают повышение читательской активности. Настоящий читательский бум происходит в Троицко-совхозном поселении, в связи с чем библиотекари просят пополнить фонды библиотек и даже составили список необходимой литературы.

«У нас стало вдвое больше читающих из числа среднего и старшего поколения, — рассказала директор Скалистской Павленковской модельной библиотеки Ирина Изергина. — Кроме того стали постоянными читателями наши дошколята. Их приводят родители, которые заинтересованы в хорошей подготовке своих чад к школе.. Для детей мы постарались создать все условия. В библиотеке оборудован специальный детский уголок, куда приходят семьи с детьми».

В Троицком районе хотят читать современную литературу
В Троицком районе хотят читать современную литературу

Всего в районе действует 35 библиотек. Подобное состояние дел наблюдается и в других учреждениях. По словам директора Библиотечно-информационный центра района Татьяны Хихлухи, читательский интерес прогрессирует, в первую очередь, в библиотеках, имеющих звание Павленковская (в с.Нижняя Санарка, с.Бобровка, с.Белозеры, п. Каменная Речка) а также в централизованных системах, объединяющих несколько населенных пунктов сельских поселений.

Активно работают библиотеки в небольших и отдаленных населенных пунктах: Белоключевка, Кадымцево, Шантарино, Тогузак, Черноречье — там библиотеки являются единственным очагом культуры, с помощью которого селяне могут дополнить свой досуг.

Это частично объясняет причины повышения интереса. С другой стороны появилась много новой литературы, причем разноплановой – это тоже подогревает интерес у всех поколений селян.

В районе действует муниципальная программа по поддержке библиотечной системы, в этом году управление культуры, несмотря на оптимизацию бюджета, вновь выделило средства на пополнение библиотечных фондов. Закупка новых книг будет проводиться с учетом поступивших заявок постоянных читателей.

Так, в список попали: роман Даниила Гранина «Три любви Петра Великого», книга архимандрита Русской православной церкви Тихона «Несвятые святые» , «Мемуары мертвого незнакомца» от Ольги Володарской, «Сапфировая» и «Рубиновая» книги из трилогии Таймлесс немецкой писательницы Керстин Гир, сочинения Лии Флеминг, Натальи Солнцевой, Натальи Орбениной и др.

Пресс-секретарь министра культуры Челябинской области
Виктория Олиферчук

Год литературы в Троицке открыли музыкой, стихами и подарками

Вчера в Троицке торжественно открыли Год литературы. В городской дом культуры по этому случаю пригласили представителей творческой интеллигенции.

Фойе ДК украсила потрясающая выставка «Литературные образы в творчестве троицких художников». С неповторимых полотен известных художников Галины и Николая Левшич, Артуша Карапетяна, Вадима Егорова, Александра Крылова словно ожили герои сказок, мифов, романов.

Приглашенные гости с большим интересом разглядывали редкие издания из фондов центральной библиотечной системы и краевведческого музея.

Литературную гостиную открыли юные дарования. Красивый вальс в их исполнении стал подарком для ценителей прекрасного. На протяжении всего вечера хорошее настроение создавали музыканты камерного оркестра под управлением Зои Зорковой и другие творческие коллективы.

Мэр города Александр Виноградов вручил грамоты сотрудникам библиотек. Не забыли в этот день членов литературного объединения «Степь». От имени областного парламентария Андрея Самсонова самодеятельной писательнице Елене Дуденковой, поэту Вадиму Балабану и победительнице городского поэтического турнира «Серебряное перышко», старшекласснице школы №3 Ирине Семеновой подарили денежные премии, цветы и конфеты.

Балабан

— Провозглашение 2015 года литературным дает шанс многим троичанам больше внимания уделять чтению, а значит саморазвитию. Ведь в книгах есть ответы на все вопросы, — сказал руководитель ЛИТО Павел Хрипко. — Очень надеюсь, что молодое поколение в Год литературы станет больше читать.

Всех присутствующих удивил 10-летний Антон Рыбак, который с вдохновением и с пониманием прочитал стихотворение Владимира Высоцкого.

Еще долго в литературной гостиной звучали музыка и стихи. На сцене оживали литературные герои. И кто-то верно подметил: Год культуры передал эстафету литературному, чтобы мы вернулись к хорошему чтению. Благо литературных событий в Троицке еще намечено много.

http://u24.ru/news/14363/god-literatury-v-troicke-otkryli-muzykoy-stihami-i-podarkami?rss


Добавить комментарий