Эх, если бы во всех гуманитарных вузах страны делали бы так, как это делают в РГГУ!
Суть идеи проста: студенты оценивают книги, вошедших в шорт-лист Международной Волошинской премии, обсуждают тексты и выбирают лауреата специальной Студенческой Волошинской премии.
Но я представляю, какая огромная работа стоит за простотой идеи.
Во-первых, это просто огромные объемы чтения (10 книг, одна книга Кальпиди, лауреата студенческой премии нынешнего года, — 400 страниц!)
Читать студентам приходилась в каникулы, и недаром Жанна Галиева, главный организатор всех рабочих процессов этой работы, спрашивала у студентов на встрече, где, в какой обстановке читали они книги.
Ответы были разнообразными — от чтения на даче до чтения в подвалах Третьяковки, где подрабатывал один из членов студенческого жюри.
Во-вторых, любое судейство предполагает достаточно высокую квалификацию судей. Недаром Дмитрий Бак, координатор Студенческой Волошинской премии, несколько раз сказал на встрече, что для понимания поэзии у человека должно быть что-то особое.
В-третьих, согласование кандидатуры лауреата в любом жюри дело непростое (координатор Международной Волошинской Премии Андрей Коровин говорил, что и «взрослое» жюри в этом году с трудом пришло к единому мнению), а тут молодежь, которой принято приписывать бескомпромиссность и эмоциональность. Но все закончилось миром. На встрече некоторые члены студенческого жюри прочли стихотворения из понравившихся книг, вполне профессионально прокомментировав свой выбор.
Открывала встречу Жанна Галиева, старший преподаватель кафедры истории русской литературы новейшего времени ИФИ РГГУ, с обстоятельной речью выступил Дмитрий Бак, профессор РГГУ, директор Государственного литературного музея, об истории премии рассказал Андрей Коровин, координатор Международной Волошинской премии, о книге «Избранное» сказала издатель Марина Волкова и, конечно, состоялся мини-вечер Виталия Кальпиди: краткая речь, чтение стихов и видеоклипы по стихам.
Виталий Кальпиди подарил РГГУ три объемных книги: «Избранное» Виталия Кальпиди (именно она и принесла ему лауреатство), «Энциклопедию УПШ» и только что вышедшую книгу «Русская поэтическая речь-2016. Антология анонимных текстов». Кстати, встреча в РГГУ порадовала еще и тем, что Дмитрий Бак* согласился написать статью для второго тома проекта «РПР-2016».
*В 2015 вышла книга Дмитрия Бака «Сто поэтов начала века»