Не совсем игрушечная тема

Светлана Репина
Светлана Репина

«Дом для кукол»—«не совсем игрушечная тема».

Выставка народной художественной культуры в Музее искусств и на площадке у фонтана на площади Революции города Челябинска.

Цель проекта собрать и объединить на выставочной площадке куклы и игрушки, костюмы, утварь и мебель рукодельные, авторские. Зрелище, мастерские уроки, пространство и методическое обеспечение игр авторское, созданное на основе этнографических и исторических исследований и педагогических знаний, современные методики и практики развития малого и среднего бизнеса.

Скорей всего возникнет вопрос: «А почему все это в Музее искусств?»

Во-первых, удивить!

Я хочу объединить два настроения. Камерное, аналитически-созерцательное любование, состояние добровольного «одиночества» с вечным, в пространстве музея и открытое буйство чувственных красок, максимально действенных и позитивных эмоций на площадке у фонтана. А в центре человек, маленький и большой. Я хочу удивить и порадовать его.

Во-вторых, выстроить среду обитания этих предметов в городе, после профессионального общения мастеров на фестивалях и конкурсах за городом, мой проект, это организация общения потребителей с мастерами и предметами народных художественных промыслов в условиях современного города.

В-третьих, создать новое отношение к предметам народного художественного творчества. Возможно, этот проект станет желанным для совместного семейного отдыха, где будет интересно и папам и мамам и детям с бабушками и дедушками.

В-четвертых, найти потребителя. Проект может стимулировать потребление предметов народных художественных промыслов и ремесленной деятельности, а также культурный туризм, здесь центр города, большое количество людей, транспортная доступность, гостиницы, кафе, магазины и развлекательные заведения, пространство для прогулок. Мастер изучил ремесло, освоил, производит уникальные предметы, совершенствует свое мастерство, далее???

Цель выставки:

презентация мастеров, ремесел, предметов народного художественного творчества,  народной педагогики, семейных традиционных ценностей в современном обществе и возможностей социально-экономического развития на основе народных промыслов и ремесел.

Предлагаемая мной выставка, это возможность представить мастерам свое творчество в едином срежиссированном пространстве. Пространство, где у каждого участника своя роль, задачи и результат.  Также и каждый предмет играет свою роль, решает свою задачу и достигает своего результата пребывания на выставке, а каждое действие участников решает свою педагогическую задачу и каждый решает общую задачу, сделать профессиональный, классный проект, чтобы на него хотелось прийти еще и еще и участникам и зрителям.

Предмет выставки:

народные, рукотворные, традиционные куклы и игрушки в пространстве  дома, утвари и мебели народной художественной культуры. Народные костюмы, народная традиционная педагогика и игры, семейные традиции промыслов и ремесла, современные авторские рукотворные текстильные куклы и игрушки, костюмы, утварь и мебель, созданные на основе традиционных.

В данной выставке для меня очень важно!

Умение мастера создавать требуемое пространство и атмосферу времени, а также умение организовывать общение на основе индивидуального похода к личности, уважения  и радушного отношения к гостям, любви к своему делу и профессионального исполнения задуманного.

Профессионализм и современное видение вхождения этих предметов в современный мир.

Мир кукол как уменьшенная  модель мира людей, которую можно создавать, улучшать, изменять, украшать, изучать, мечтать.

Народная текстильная кукла как важное средство для игры и вхождения ребенка в мир и познание себя в этом мире, и удивительный предмет, как средство для общения взрослых.

Народные игры и ремесла, как способ сохранения и развития народной художественной культуры.

И все это может быть интересным и детям и взрослым.

Дом для кукол
Девиз моей деятельности: «Кукла. Костюм. Образ. Философия»

Собираю инициативную группу по подготовке выставки, для того, чтобы создать творческую площадку для участников и гостей проекта.

Задача для инициативной группы.

Реконструкция «Покровской ярмарки» или другой, в соответствии с народным календарем и перформанс с народной традиционной куклой в интерьере музея с использованием аутентичных предметов.

Я предлагаю мастерам представить свое творчество, в данном проекте:

1.  в экспозиции музея, хотелось бы в Музее искусств на площади им. Революции

2.  провести мастер класс в музее

3.  устроить свою презентационно-торговую точку на одной из игровых площадках на улице возле музея

4.  создать методическое описание своих произведений и предоставить их на выставку

Можно выбрать все возможности или одну.

«Дом для кукол». Это совсем не игрушечная тема.

Кто-то сказал: «Народ ничего не придумывает ради простой забавы, а всегда со смыслом, для пользы». Не в этом ли тайна и  загадка души народа?

Мой проект мне видится логическим продолжением Бажовки, Сабантуя и других. А главное, у нас есть уже силы для реализации задуманного: мастера народных художественных промыслов, педагоги, транслирующие эти умения, этнографы, изучающие и сохраняющие нашу уникальность, предприниматели продающие предметы народных художественных промыслов, законодательная поддержка государства.

Проект может продолжаться. От одной куклы до коллекции.

От игры в одной этикетной ситуации до моделирования семьи и семейных ценностей, ребенок учится. Учится изготавливать куклу, играть куклой в пространстве гостиной, мастерской,  галереи авторской текстильной куклы, кукольной гостиной, что позволяет не только сохранить, а и развить народную художественную культуру. Заинтересовать и дать возможность практического использования результатов этно образования, коммуникативной культуры.

Сегодня мало иметь знания, умения, навыки, сегодня важно уметь их использовать и применять  в жизни.

И еще, несколько слов от наполненной эмоциями души…

Я более 10 лет занимаюсь текстильной куклой, от авторской дизайнерской до этнографической народной. Да именно в таком порядке. Девиз моей деятельности: «Кукла. Костюм. Образ. Философия». Сейчас добавлю: «Потребность».

Раньше тряпичные куклы были в каждом доме, зачем, почему? Потом они исчезли, зачем, почему? В конце 20 века начали выходить «в свет», зачем, почему? Сейчас, когда появляется тряпичная кукла, у детей загораются глаза, у взрослых любопытство и интерес, а как это сделать? Зачем, почему? У авторов, художников и мастеров кукол возникает вопрос: «А как вы их будете содержать?» Зачем, почему? А как их нужно содержать? Ведь они появились. И опять зачем, почему? Им нужен дом! И я вот уже несколько лет придумываю, ищу и не нахожу нужный дом. И я поняла, одной мне не справиться, да и не только моим куклам нужен дом, их стало так много, просто кукольный народ. Так появился мой проект. Стала искать тех, кто знает, понимает и главное, умеет строить необходимый дом. Старинные кукольники говорят: «загадка куклы самая таинственная», не знаю, сумею ли я разгадать? Знаю точно, разгадывать так интересно! И теперь, полагаю, просто необходимо. Зачем, почему?

P\S.

Размышляя о Вашем предложении, я гуляла по порталу Марины Волковой и набрела на виртуальные путешествия и экскурсии. Фотографии какие-то волшебные, они мне так нравятся, что хочется еще и еще смотреть.

У Вас какой-то вдохновительный проект—портал Марины Волковой. Помните, как в детской книжке: «Драка сама из меня лезет», так и у меня идеи и способы их осуществления «лезут». А от чувств, в тексте то появляются лишние «ь» знаки, то пропадают нужные буквы.

С уважением, Светлана Репина.


комментария 2

  • Светлана

    6 сентября 2012

    Зачем, почему? В детстве ребенок, играя с куклой, закладывает основы своего поведения в семье, в обществе. Девочки, баюкая свою куклу, проходят курс подготовки будущей мамы, мальчишки, играя с машинками и пистолетиками — курс будущего отца, мужчины, воина.

    Ответить
  • Нина Пикулева

    6 сентября 2012

    Хорошая тема, я с Вами согласна и солидарна. Желаю удачи! Думаю, единомышленники найдутся.
    Мой «Слёт друзей Бабки Ёжки» объединяет людей с 2004 г, он тех же корней. Библиотекари подметили, что она стал народным праздником, хоть и не вышел на площадь. Но на Слёт  «слетаются»  увлечённые, которым дорога наша русская народная культура.
    Будет и на Вашей улице праздник!

    Ответить

Добавить комментарий