Самойлов о Балабане

Вадим Балабан
Александр Самойлов дочитался до четвертой книги «ГУЛ» — книги Вадима Балабана.

ГУЛ №4. Вадим Балабан и сколько можно ходить

«Ей-богу, чорт дернул В. Балабана назвать одно свое стихотворение — «Из природы сна и воды». Балабана дернул назвать, а В. Кальпиди — составителя книжки — дернул поставить в книжке первым. Теперь ведь так и пойдет. Нет чтоб по-другому. Например, «Дороги моего народа». А? Сильно? Сразу новыми гранями так и сверкат!

У Балабана ведь и впрямь ходят много. Читал и думал: вона, одни дороги, а дома нет. Так и напишу: у Балабана нет дома. Как вдруг на 42-й странице дом появился. Правда, «пепельный» и «на бугре», но все равно, есть же. Когда много ходят — это что обычно значит? Ищут себя, значит, беспокоятся. Дорога — это такая знаете ли эмблема! Жизнь это, понятно?

Я, кстати, в пятницу много ходил. Три с половиной часа! Все шел-шел. По новостройкам, по лесу, по центру, по вокзалу, по кварталам довоенной застройки, по частному сектору. В частном секторе подошел ко мне юноша и сказал: «Не подумайте чего, у меня желудка нет». С этими словами он задрал футболку и продемонстрировал какой-то невероятный шрам через весь живот. Я таких шрамов никогда не видел.

И тут я мысленно задал себе вопрос. Хорошо, а вот если бы я сейчас встретил не этого юношу, а стихи В. Балабана. Как бы они выглядели? Сейчас я знаю, как бы они выглядели, а тогда не знал, но все равно расскажу. Балабан угодил, кажется, во все поэтические ловушки, которые только существуют. Природу сна и воды я уже упоминал. А вот «цветут врагов родные хаты», а вот «обогащенный уран, перетекающий в речь», а вот «седые плачут балерины», а вот «из жизни делает пустяк» и т.д. и т.п. Например.

девочка Инна идёт по реке
и я у неё в кулаке
решила: утонем, увидим рай
и я говорю: играй
а под водой золотая рябь
и рыбная карусель
меня не пугает уже челябь
и вычурность карасей…
только камыш на ветру пустой
гудит замыкая тишь
летит самолётик в ночи густой
и ты рядом с ним летишь.

Вас в котором месте начало колбасить? Меня — сразу, потому что «река — рука» — это перепев моего любимого стихотворения И. Бродского, у него там правда «стоит» (потому он и гений!), а у Балабана — идет. А вычурность — каково? Хочется поправить, да?

Те немногие, которые будут следить за творчеством В. Балабана и за тем, как он из ловушек выбирается (а он выбирается!), будут ждать, из какой ловушки ему не хватит сил (а скорее — желания) выбраться. Время от времени они будут предлагать варианты.

Это собака. Лазила по зарослям каким-то, репьев насобирала. Как, интересно, отцепит? Э, алё, собака, есть хочешь? Есть хочешь, говорю?!»

Александр Самойлов

Оригинал ЗДЕСЬ

Предыдущие главы читательского дневника Александра Самойлова:
о книге Ионовой,
о книге Киселевой,
о книге Санникова.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс