Курбан байрам
Оно совершается во время, когда принято прощать врагов, делиться с бедными, думать о близких.
Легенда курбана – история про одного из двенадцати сподвижников Магомеда – Ибрагима. У Ибрагима долго не было детей и когда наконец появился сын, Ибрагим был счастлив безмерно. Но однажды приснился Ибрагиму сон, в котором Аллах повелевал принести сына в жертву. Ибрагим не мог ослушаться и все приготовил к смерти сына. Но в последний момент вместо сына под ножом оказался баран.
С тех пор раз в год мусульмане совершают жертвоприношение во имя этой старой истории и вечных устоев.
Барана, который приносится в жертву, делят на три части, одну отдают бедным, одной кормят близких и друзей, одну оставляют себе. А еще можно разделить тушу на 12 частей и раздать их все. Курбан заказала Галия для своей дочки, Лены.
Асхат, хозяин бараньего стада, сам резать барана не может.
Для этой процедуры приглашает соседа, Наиля. Перед курбаном надо помолиться.
Во дворе выделено специальное место, где режут барана. Курбан – дело мужское, женщин к этой процедуре не допускают.
Когда кровь стекла, тушу барана подвешивают под навесом и разделывают.
Разделка туши требует сноровки, опыт передается от поколения к поколению.
Легкие – на крюк, шкуру – на забор.
Часа через два к работе приступают женщины. Мясо ставят на огонь,
и, пока оно варится, готовят лапшу.
Тесто для нее должно быть таким тонким, чтоб просвечивало, и при этом не рваться.
Его нарезают тонкими полосками, чуть подсушивают и варят в бульоне.
Пока лапша варится, готовое мясо и потроха нарезают кусочками «на один кус»,
все смешивают – бишбармак готов!
«Биш» по-татаркски – «пять», «бармак» — палец. Когда-то это блюдо ели руками, но теперь рядом с бишбармаком кладут ложки.
Приятного аппетита!