Интервью с Еленой Сыч в газете «Аргументы недели«:
В России идёт год культуры. Это знают все. Но вот многие ли знают, что в столице Южного Урала 2014-й объявлен ещё и Годом челябинской детской литературы? У нас действительно много талантливых авторов, пишущих для детей. Елена Сыч – одна из самых ярких и самобытных представительниц этого цеха. С детской поэтессой встретился наш корреспондент Янис Грантс.
Лена, скажи, пожалуйста, а есть у детской поэзии свой круг тем? И вообще — ты делишь стихи на взрослые и детские?
На мой взгляд, у детской литературы есть свой излюбленный круг тем. Это то, что близко ребёнку: тема дружбы, любви, мечты… Но ведь такие темы есть и во взрослой литературе! Значит, отличие лишь в том, как об этом говорится и в какой форме подаётся. Деление это условное, конечно. Но оно всё же есть. Произведение, адресованное ребенку, должно поддерживать и умножать в нём жизнелюбие.
Вот! Твой знакомый детский литератор по имени Янис Грантс высказался в интервью одной газете, что в детские стихи надо вводить элементы другого «измерения» жизни: неполные семьи, пьющие люди, угроза национализма и неофашизма. Только сам он пока не знает, как это сделать. Тут Грантс не шокировать хочет читателя, а привить какие-то очевидные вещи (люби семью, не пей, презирай шовинизм всех мастей), которые подросшему человеку уже не кажутся (почему-то) такими очевидными…Случай Грантса – частный или нет?
Надо ли говорить детям о других «измерениях» жизни? Надо. Но через утверждение добра! Лучше писать о дружбе, не о вражде, показывать преимущества полной семьи, непьющих людей, интернационализма и толерантности. Все ведь знают, что есть плохое, и дети это знают. Так стоит ли взрослые страхи перекладывать на детей? Лучше в сто первый раз рассказать о хорошем, чем о плохом. Чем больше говоришь о хорошем, тем больше этого хорошего видишь вокруг и стараешься сам сделать что-то хорошее. Детские стихи не подлежат моде. Сознание детей чистое, а мы порой переигрываем с сюжетами и языком детских стихотворений, стараясь придумать что-нибудь позаковыристей, чтобы зацепить читателей. А в итоге перегружаем стихотворение. Оно перестаёт быть легким и солнечным. Не будем забывать, что именно за это мы любим детские стихи. Ведь даже страшилки так нравятся детям по понятной причине – в них страшно не по-настоящему!
Янис Грантс – замечательный детский поэт и добрейшей души человек. Он продолжатель лучших традиций детской литературы. Мне очень импонирует его стремление находить что-то новое, его тонкое чувство юмора, мастерское умение общаться с детской аудиторией. Его попытка посмотреть на недетские проблемы детскими глазами тоже достойна уважения. Если он сможет это сделать в своих стихах талантливо, то почему бы и нет?
Прекрасный, на мой взгляд, ответ. А тяжело тебе даётся это призвание – писать детские стихи? Или это не призвание? Другими словами, как рождаются стихотворения и чем они для тебя являются?
Спасибо, Янис! Для меня написание стихов не является особенной мукой. Либо пишется, либо не пишется. Я не знаю, что является двигателем в создании стихов. Хорошее настроение? Но оно у меня всегда хорошее, исключения бывают кратковременными. Пишется почему-то редко, но я давно уже поняла, что не надо себя загонять, не надо писать во что бы то ни стало. Это бесполезное занятие. Сочинять несложно, главное, чтобы потом не было стыдно за то, что насочиняла. Мне нравится состояние творческой свободы. Если так случится, что больше ничего не напишется, не надо заламывать руки. Написано столько, сколько должно быть написано. Сегодня я получаю радость от того, чем занимаюсь. Мне нравится быть в команде Марины Владимировны Волковой, нравится марафонить, общаться с коллегами, с ребятами, нравится узнавать что-то новое. Скажу по секрету, написание стихов не является для меня чем-то основополагающим. Это увлечение. Очень интересное, очень почетное, очень ответственное, но увлечение. По-моему, есть более ценное понятие, чем творчество. Это семья. В первую очередь, я живу заботами своей семьи и пишу, что называется, по остаточному принципу. Стихи — это лишь приятное дополнение к тому, что является основой, но пусть они «случаются» чаще!
Сыч – редкая фамилия. Я бы даже сказал – редчайшая. Откуда такая? И вообще расскажи поподробнее об этом «ценном понятии» – своей семье. Сколько вас? Кто чем занят? Счастливы ли?
Фамилия Сыч мне досталась от мужа – Сергея Михайловича Сыча. Он украинец. В Украине такая фамилия считается распространённой. Она какая-то сказочная и немного смешная. Означает птицу отряда совиных. Наша фамилия часто упоминается по поводу какого-нибудь нелюдимого человека. Говорят «нелюдимый, как сыч». Сергей Михайлович действительно человек малообщительный, чего не скажешь обо мне. У нас двое взрослых сыновей – Максим и Павел. Оба уже самостоятельные люди. Растет внук Никита. Он пока ещё дошкольник. Кстати, мою невестку тоже зовут Елена Сыч. Все мы очень любим друг друга. Я бесконечно благодарна своему мужу за то, что он является непререкаемым авторитетом для наших сыновей. Мне приятно подмечать в них отцовские качества: стойкость, трудолюбие, ответственность, бережное отношение к своим избранницам… За плечами 30 лет замужества. Каждый период совместной жизни был по-своему интересным. И тогда, и теперь я чувствую себя счастливой.
Лена, а воспитывалась ты в какой семье? Где росла и училась?
Я родилась в деревне Нижняя Кунашакского района Челябинской области. Это моя малая родина. Папа и мама работали в местной больнице. Мама, Равля Мунзафаровна, была фельдшером, а папа, Кашвиль Хайретдинович, водителем машины скорой помощи. Они дети войны. Папа и на тракторе работал, а мама в 21 год была назначена заведующей детским садом, но медицина — это её призвание. У меня есть младший брат Адиль. В начале 70-х наша семья обосновалась в Челябинске. Мама продолжила работу по специальности, а папа устроился на Тракторный завод в литейный цех. Его уже нет с нами. Он много болел. И ушел из жизни, так и не узнав, что я стала поэтом. Мне бы очень хотелось, чтобы он мной гордился. Наши родители всегда были скромными людьми, умели довольствоваться малым. Ютясь в коммунальной квартире, поддерживали добрососедские отношения со всеми, не жалуясь на судьбу. Я успела поучиться в нескольких школах: в деревенской, затем в какой-то маленькой школе на переезде возле Ленинского района, потом в 47 школе того же района, а выпустилась уже из 38 школы Тракторозаводского района. Всегда хотела быть артисткой, но не получилось. Зато я выпускница педучилища № 2 и Педагогического института. Мне очень повезло найти себя в профессии, потому что она включает в себя многое из других областей деятельности, и актерское мастерство в том числе. Сейчас я работаю в Техническом колледже (это бывший монтажный колледж). Преподаю русский язык и литературу. Но с годами я все больше ощущаю тягу к своему родному языку — татарскому. Хочется восполнить тот пробел в знании национальной культуры, который в силу разных причин есть у многих моих сверстников.
Поэтому ты в последнее время то салатик делаешь в татарской телепередаче, то сидишь в жюри национальных творческих конкурсов? Расскажи об этой общественной деятельности.
Я всегда с большим интересом наблюдала за работой Конгресса татар Челябинской области. И однажды подумала, почему бы тоже не принять участие в работе этой общественной организации? Меня встретили с таким теплом, что я сразу же почувствовала себя в кругу друзей и единомышленников. Там представлены профессионалы высокого класса, очень разные люди, но всех их объединяет одно – трепетное отношение к истории своего народа, забота о его будущем. Конечно, мне очень приятно, что Лена Рафиковна Колесникова – председатель Конгресса, оказывается, хорошо знакома с моим творчеством. В домашней библиотеке её младшей дочери есть книги издательства Марины Волковой!
И опять о творчестве. Может, ты взрослый детектив напишешь? Другими словами, нет ли в твоих планах чего-то экстремального?
Что будет дальше? Буду делать то, что делаю. Буду делиться радостью!
Янис Грантс.
Стихи Елены Сыч
ПОВЕЗЛО
— Вот было бы счастье!
Вот было б везенье!
Нырнуть в трёхлитровую
Банку с вареньем! —
Мечтательно думала
Муха, жужжа,
Над целью заветной,
Как лайнер кружа!
Булты-ы-ых! И нырнула!
Да так постаралась,
Что в банке
Почти ничего не осталось.
И, еле дыша, прошептала:
— Тону-у-у!
Я брюшком тяжёлым
Прилипла ко дну!
Спасли сладкоежку.
И в знак утешенья
Вручили… ещё одну
Банку варенья!
ЗАБЫЛИ
Две старушки – две подружки
Во дворе сидели.
На играющих детей
Сквозь очки глядели.
— Ах, разбойники! А-а-апчхи!
Пыль столбом клубится!
Непоседы! Сорванцы!
Лишь бы порезвиться!
— Расходитесь по домам!
Книжки почитайте!
И хотя бы пять минут
Отдохнуть нам дайте!
Две старушки – две подружки,
Видимо, забыли,
Что когда в далёком детстве
Девочками были,
То на этом же дворе
Так озорничали,
Что на них ещё ворчливей
Бабушки ворчали!
Татьяна Александрова
22 июля 2014Янис, умничка, молодец! Лена у тебя в интервью такая многогранная, как алмаз!
Лена! А НАМ-ТО КАК ПОВЕЗЛО!
Янис Грантс
23 июля 2014Татьяна Сергеевна, спасибо за добрые слова. А Лене — за такие расчудесные ответы.
Татьяна
17 февраля 2015Лена! Как интересно ты живешь! Может, поэтому и стихотворения такие » легкие и солнечные». Творческих успехов!
Раннева Елена
18 февраля 2015Леночка, чем больше о тебе узнаю, тем больше тобой восхищаюсь!
Елена Сыч
18 февраля 2015Спасибо, мои дорогие! Да, хорошо живу! Это точно! Всех с наступающим Женским праздником! Пусть будет светло на душе, полно в кошельках! И все желания пускай исполняются!
Янис Грантс
19 февраля 2015Лена, ну, какой такой женский праздник, когда ещё мужской не отметили? Предлагаю не нарушать порядок.
Елена Сыч
19 февраля 2015Янис! Приве-е-ет! С наступающим праздником!
Посыпаю голову пеплом!.. Желаю тебе лёгкого пера! Вчера, кстати, был день воинской славы древних славян! А еще всех нас с Масленицей!(И девочек, и мальчиков!)