Попав первый раз на озеро Ворожеич-Карагайкуль по приглашению моего верного спутника по экскурсиям Сан Саныча в Учалинском районе Башкирии, я был удивлен его двойным названием, ассоциативно восприняв как дворянское Муравьев-Апостол. Еще большее удивление произвело то, что на самом деле ни какого хвойного леса здесь нет.
Хотя Сан Саныч переводит топоним с родного языка, как КАРАГАЙ — СОСНА, а КУЛЬ — ОЗЕРО. Буквально по-русски ОЗЕРО В СОСНОВОМ БОРУ.
— Сан Саныч, а где бор? — в изумлении восклицаю, притормаживая на спуске к озеру.
Тот полуулыбкой отвечает:
— Урус на дрова пустил.
-Что, за 300 лет столько в бане мылся? — парирую другу.
— На медные рудники свожу, сам всё увидишь, — с достоинством ставит точку в нашей беседе.
И ведь увидел. Многочисленное количество древних и старинных разработок медных и золотых руд. Сконцентрированных на небольшом плацдарме между трех озер Ворожеич-Карагайкуль, Аушкуль и искусственного Гидравлика . Территория миасской золотой провинции.
— Процесс изготовление древесного угля весьма прост и эффективен, известен на Урале не менее 4000 лет, — ошарашил меня профессор Николай Виноградов, разглядывая статуэтку симаргла, притащенную мной в очередной раз для определения на кафедру истории педагогического университета, — а этой вещице не более 100. — передовая мне крылатого пса, консультирует ученый.
Тогда-то я понял, что за каменные выкладки круглой формы, врытые в землю, видел в Пластовском, Увельском и Сосновском районе Челябинской области. Но если подобное в Трехозерье???
Предстояло еще узнать. Мегалиты, дольмены, каменные пирамиды видел, а о печах краеведы молчат. Понял, почему еще не наткнулись как юный отряд геологов под руководством Сергея Калисниченко в Пластовском районе. Но вероятность есть, если плотно заняться. Чудские медные копи, в богатом лесом и водой краю, только в подтверждение. Зачем тащить сырьё за тридевять земель, это трудоемко и не логично. Да и чтобы вырубить ВСЕ леса вокруг этих копий потребовалось бы не менее 10000 поколений (при продолжительности жизни в 30 — 40 лет).
Приличная коллекция керамики, найдена школьниками на озере Аушкуль — терракот практически всех эпох. В настоящее время сберегает ее директор, историк Старобайрамгуловской средней школы Ф.Ф. Шагиев. Коллекция имеет что- то похожее на ИЗЛОЖНИЦУ с характерными следами меди, а это наталкивает на мысль о металлопроизводсте, что само по себе высокотехнологично и возможно двумя способами. Первый метод проб и ошибок, второй способ заимствовать 4000 лет тому назад у другой культуры методы обработки цветных металлов.
Тогда вопрос: какой культуры? Тем не менее, это не умоляет древних металлургов Евразии. 2700 км Уральского хребта делит континент, но не разобщает сообщество металлургов древнейшей цветной металлургии. Получается: Сан Саныч прав в очередной раз. Зная о том, что древние мастера держали в тайне свое искусство, им необходимы были цитадели, наподобие укрепленных поселений, которые не так давно потрясли весь ученый мир, на юге Челябинской области.
Начав искать подобное в Трехозерье Учалинского района, я наткнулся на жилищные ямы острова Ворожеич-Карагайкуль. Остров с южной стороны имеет приближение к берегу, достаточное для свайного метода перехода с острова на берег, Это я могу утверждать, как профессиональный строитель. С остальных сторон он надежно защищен водным пространством, хорошо просматривается опытным сторожем. Что дает бесспорную возможность островитянам подготовиться к отражению атаки. На противоположном берегу есть естественные каменные возвышения, которые служат великолепным костровым маяком для предупреждения опасности. Ряд естественных возвышений по удаляющемуся диаметру от озера дает понимание о цепочке огней, костров-маяков, реально имеющих возможность за несколько часов, предупредить островитян цитадели о наступлении незваных гостей.
Отсеченные даже от чистой воды родников, островитяне без ограничений долго имели возможность питаться такой же кристально чистой водой озера. Вода в озере циркулирует как в бассейне. В озеро ни одна река не впадает, ни одна не вытекает. Обновляясь 8-ю крупными подземными родниками и проваливаясь в карстовые полости дна озера. …
Фёдор Жижилев