Хребет Нурали – место, где берёт начало Миасс. Горы лежат золотыми подковками – выгнуты и разглажены, отполированы ветрами и водой. Выгоревшая трава как звериная шкурка, издалека мягкая и нежная, а проведёшь рукой – жёстко-колючая, выгоревшая.
Поход наш начинается от священной горы Ауштау, у подножия которой озеро Аушкуль, на вершине горы – могила мусульманского святого, а на дальнем пологом склоне – чудесный родник, дающий воду всего лишь один месяц в году.
Но сегодня наша цель – Нурали. Мы идём через высохшие болота – лето постаралось, через берёзовый лес, выходим к подножию одной из подков. Видимо, совсем недавно прошли дожди – прямо на дороге спешит вырасти молодая зелёная трава. Лето не давало ей ходу…
Прежде чем подняться на вершину, идём на поклон к колыбельке Миасса. Речка-младенец то прячется под землю, под сухие камни русла, то выглядывает на свет и огибает зелёные кочки…
Русалок здесь точно нет – разве что лесные. Из настоящих чудес – только вода. Говорят, ещё в начале ХХ века в черте Челябинска водовозы выходили на середину реки и наполняли бочки речной водой. Теперь её можно попробовать только на истоке. Вода мягкая, с глубоким нежным вкусом, чистейшая – живая…
Поклонившись речке, поднимаемся на вершину одной из подковок. Подъём мягкий, сами горки невысокие, но очень много «жандармов»: груды камней заслоняют настоящую высоту, идёшь-идёшь, думаешь: вот, всё, а за «жандармом» открывается новая обманная вершина.
По пути спугнули гадюку. Страшновато, честно говоря. Хотя я и в сапогах… Все стали внимательно смотреть под ноги. Но на камнях только гнёзда молодила, которое цветёт по всему хребту. Склоны источены норами – большими и маленькими. Когда я остановилась напротив одной из нор в раздумье: кто же там живёт, уж больно вход широкий, – из норы вышла мышь, посмотрела на меня внимательно и прошмыгнула к другому, маленькому входу. Видимо, у этой мыши отдельный горный коттедж с парадной и чёрным ходом. И много гостей по вечерам. Иначе зачем такая норища? Непуганная мышь ещё несколько секунд спокойно разглядывает меня, но стоит мне достать фотоаппарат – скрывается в норе. То ли скромница, то ли с законом не в ладах…
Подковка хребта достаточно высока, чтобы увидеть над далёким Челябинском тёмно-синие осенние тучи. И вдруг между тучами встаёт ровный светлый столб, он вертикально уходит в небо – что это? Приглядываюсь: радуга! Первую радугу – над горами – мы увидели ещё из автобуса, она была полукруглой и довольно яркой, а тут – прямая, нежные цвета едва различимы. Сфотографировать её невозможно, но ведь в горах всегда так – запечатлевается одна сотая от всех чудес, остальное носишь в сердце и мечтаешь вернуться.
Согласно песенке «Нормальные герои всегда идут в обход», большая часть группы спустилась по пологому склону, а мы вдвоём рванули напрямик вниз. Увидели два недавних разреза – следы работы геологов (а на стоянке у истока Миасса остались пронумерованные образцы породы), множество нор и норушек, испробовали разные техники спуска – и вернулись к автобусу, неся на память пахучие букетики позднего чабреца. Турклуб «Вершина» готовит новые маршруты.
Нина Пикулева
11 сентября 2012Прекрасный репортаж!!! очень поэтичный, тёплый и глубокий. Спасибо, Нина. Прочла с утра пораньше и как будто сама воды из родника попила. Хороша проза поэта!
Нина Ягодинцева
11 сентября 2012Спасибо, Нина! Там стоит побывать. Очень вдохновляет!
Нина Пикулева
11 сентября 2012Ой, с удовольствием, но пока попутчиков не знаю, где найти:)))
А ты, Нина, на моём сайте ещё не бывала? Его найти просто, откликается на моё имя 🙂 буду рада.
Марина Волкова
12 сентября 2012Здорово! Спасибо, Нина Ягодинцева! И Нина Пикулева — спасибо за добрые слова, — присоединяюсь!