«От импорта технологий — к их созданию«, — под таким названием прошло пленарное заседание Уральской международной выставки и форума промышленности и инноваций ИННОПРОМ-2010.
Технология проведения пленарных заседаний
Пленарное заседание вел Андрей Волков, и, как полагается руководителю инновационного центра «Сколково«, вел пленарку «по-инновационному». Основой пленарного заседания стали тезисы доклада IRP-Group. После каждого тезиса доклада Андрей Волков озвучивал вопрос для голосования. Присутсвующие в зале голосовали с помощью специальных устройств, после появления результатов голосования на экране Андрей давал слово экспертам: представителям власти, олигархам, консультантам, ученым. Самым частым, раузмеется, было слово «инновации» во всех падежах и рядах однокоренных слов. Правда, что это слово обозначает, уточнено так и не было.
Тезисы, цитаты и некоторые результаты голосования
Андрей Волков: причина отставания России — в низком уровне конкуренции. Зал поддержал мнение Андрея почти 80-ю процентами голосов.
«Против» выступил Андрей Клепач, заместитель министра экономического развития РФ: «Упор надо делать не на инновации, а на технологии, Дешевле импортировать инновации: Автопром сейчас тратит на инновации450 млн. долларов, а один Китай — не менее 6-7 млрд.долларов в год», — переживает Андрей Клепач.
Александр Мишарин, губернатор Свердловской области, уточнил понятие конкуренции в России: «Конкуренция начиналась с того, кто быстрее овладеет ресурсами, кто быстрее получит доступ к телу».
Несмотря на переживания и грустные данные доклада, настроение в зале было оптимистичным. На вопрос, может ли государство не препятствовать, а содействовать инновационному поведнию предприятий, 91,5% гостей ответили «да». Правда, Клепач и здесь был осторожен: «Государство тратит больше на инновации, чем частные компании. Вопрос в том, хватит ли у него ума тратить разумно».
Оживление внес вопрос Андрея Волкова «Что важнее для предприятий: внедрение инновационных технологий или дружба с властью?»
Дмитрий Пумпянский сначала отшутился: «Какой вопрос, я не расслышал», но потом разразился тирадой «невозможно не дружить с властью в любой стране», на что Александр Мишарин спросил: » Что мы понимаем под этой дружбой?»
Как говорится, и в этом вопросе победила дружба. Решили, что на международном рынке главное — технологии, а на внутреннем — хорошие отношения с властью.
79% участников пленарного заседания посчитали, что российские предприятия недостаточно инновационны. Общему мнению оппонировал Ашот Тумасян: «Надо сравнивать не по эффективности производства, а по конечному продукту: наша продукция чаще дешевле». Результат голосования Тумасян назвал «результатом пропаганды, навязанным нам международной конкуренцией».
70,2% участников пленарного уверены, что государство должно стимулировать финансовые инвестиции в инновации. В оппозиции к большинству снова выступил представитель государственной власти, на этот раз — заместитель министра регионального развития Юрий Осинцев. «Есть ли у нас система, позволяющая эффективно стимулировать инновации?» — спросил он. И сам себе ответил: «Нет!»
Ашот Тумасян поддержал замминистра: «В нашей области стимулов нет. Или мы не знаем, где они лежат». Осинцев привел неудачный пример стимулирования: «Создали особые экономические зоны, а эффекта не получили».
Разговор об инновациях естественно вышел на обсуждение проблем образования.
В Свердловской области будет создано «Сколково-2«, — этот проект озвучивался как вполне реальный и реализуемый.
Собственно, разговор об инновациях в России закончился тем, с чего надо бы инновации начинать — с образования.
Мой блог находят по следующим фразам