Пётр Михайлович Смычагин

Фото "Челябки"
Художественная история Петра Смычагина, фото "Челябки"

Статью для энциклопедии «Челябинск» о Петре Михайловиче Смычагине написала Зоя Егоровна Прокопьева:

СМЫЧАГИН Петр Михайлович (р. 5.12.1925, хутор Тогузак Троицкого р-на Челябинской обл.), прозаик, чл. СП СССР (1968), участник Вел. Отеч. войны.
В 1930 середняцкая семья Смычагиных была сослана на Обь, где будущий писатель после окончания 7-летней школы работал на лесозаготовках.
В 1943 призван в армию и направлен в Ленинск-Кузнецкое пулеметное училище Кемеровской обл., потом на фронт. Сражался на 2-м Белорус. фронте, участвовал во взятии немецких городов.
После войны продолжал службу в Германии.
В 1947 демобилизовался инвалидом 2-й группы и приехал в г. Пласт Чел. обл. Занимался комсомольской и парт. работой, преподавал в ШРМ. Заочно окончил учител. и лит. ф-ты ЧГПИ. Работал в гор. газ. “Знамя Октября”.
С 1969 в Челябинске. В 1970 с должности нач. обл. агентства “Союзпечать” по болезни ушел на пенсию.
Начало своей лит. деятельности С. относит к 1954, когда была написана 1-я повесть “Граница за Берлином”. Она была опубликована в 1961 в Чел. В 1966 увидела свет повесть “Горячая купель”. В последующие годы С. работал над большим романом “Тихий гром”, посвящённом уральской деревне. В этом широкомасштабном и многослойном произведении ярко показана казачья “окраина” России на самом переломе истории кон. 19 – нач. 20 вв.
Награжден орденом Красной Звезды и медалями.

————-

Вечер памяти П.М.Смычагина в библиотеке им. Мамина-Сибиряка
Вечер памяти П.М.Смычагина в библиотеке им. Мамина-Сибиряка

Не вошла сюда только последняя награда, государственная Премия, на вручении которой от Союза писателей присутствовала и я, в марте 2005г. Два Пётра встали рядом – Пётр Иванович Сумин и Пётр Михайлович Смычагин и посмотрели в глаза друг другу во время торжественной церемонии в актовом зале Правительства области… Пётр Михайлович всегда чувствовал уважительное отношение к себе Петра Ивановича, об этом не раз говорила нам его жена, Любовь Никитична, через пальцы которой глава за главой около 20 лет проходил роман «Тихий гром», она знает в нём каждую букву… Ныне их печатная машинка находится в библиотеке Мамина-Сибиряка, что в Ленинской районе города.

Там же мы проводили Вечер памяти писателя в 2010г. и этот снимок – заключительный аккорд негромкого, тёплого Вечера. Любовь Никитична сидит рядом с бюстом Петра Михайловича.
Я очень любила беседы с этим человеком, писателем, мудрецом. Моё участие в таких беседах – восхищённое молчание и счастье высшей пробы… Я и роман-то его до сих пор по частям читаю – отхлебну от густой, настоявшейся на всех травах уральских, всех мудростях житейских, прозы, и чувствую, как входит она силой, расправляющей плечи и перехватывает восторгом дыхание… Вот оно, то настоящее, за которое и ценит народ писателя. Недаром до конца жизни Петр Михайлович чувствовал внимание простых людей, готовых позаботиться о нём «из благодарности»: то грибов перешлют урожайной осенью, то носки к зиме свяжут… Совсем незнакомые люди, чи-та-те-ли! Вот оно, признание. Достоин, достоин огромной любви и почтения дорогой наш земляк.

А писал о нём – тоже тепло и сердечно — известный журналист Михаил Фонотов, я привожу ссылку на эту беседу: «Художественная история Петра Смычагина»

Нина Пикулева. 26 февр 2012г.Пётр Михайлович Смычагин

Статья написана для проекта  «Южноуральская литература».

Эпиграф проекта: «Нет ничего, что не имеет числа» (Нет ничего, что не названо, — вольный перевод Пифагора на язык гуманитариев))).

Суть проекта: сбор статей об южноуральской литературе и распространение лучших статей по библиотекам области.

Назначение проекта: познакомить библиотекарей и читателей библиотек (а также посетителей сайта) с частью нашей южноуральской культуры.

Ожидания от проекта: проект «Южноуральская литература» призван инициировать развитие литературной критики на Южном Урале; он может привлечь внимание библиотекарей и читателей к южноуральским авторам и их произведениям, а также может послужить ресурсом для профессионального самоопределения южноуральских литераторов.

Условие участия в проекте: писать могут все, и все написанное будет опубликовано на сайте (кроме брани и бреда, разумеется).
Желательно, чтобы объем написанного был не более одной страницы (3000 знаков). Такой объем продиктован удобством для читателей библиотек: лучшие статьи об южноуральской литературе мы будет рассылать по библиотекам области с просьбой распечатать статью и разместить ее на стенде (желательно с выставкой книг южноуральских авторов).

Предыдущие статьи проекта:

Янис Грантс «3000 знаков о южноуральской литературе»

Нина Ягодинцева «Южно-уральская литература, дубль 2»

Ирина Аргутина «Южно-уральская литература, дубль 3»

Нина Пикулева «Южно-Уральская литературная премия»

Нина Пикулева «Владимир Алексеевич Черноземцев»

Константин Путник «О современной южноуральской поэзии»

Римма Дышаленкова о южноуральской литературе


Добавить комментарий