Семейные реликвии Мосуновых

Семейные реликвии Мосуновых

Автор Мосунов Андрей, ученик 4б класса МОУ СОШ № 56

У прадедушки была большая семья: два сына и четыре дочери
У прадедушки была большая семья: два сына и четыре дочери

Увы, сайт проекта  «Живые лики истории» погиб в результате нашествия хакеров, удалось восстановить только старые странички. Но письма и обращения в проект продолжают приходить. Поэтому продолжение проекта «Живые лики истории» идёт  на портале www.mv74.ru в рубрике НА ПАМЯТЬ.

Сегодня в рубрике НА ПАМЯТЬ — рассказ Мосунова Андрея, ученика 4б класса МОУ СОШ № 56 Челябинска.

Когда мы строили генеалогическое дерево нашей семьи, мне удалось проследить свой род до седьмого колена. Сейчас я хочу рассказать о своих прадедушках, о том как они воевали и работали.

Нажметдин Ямалдинов
Нажметдин Ямалдинов

Мой прадед Нажметдин Ямалдинов родился в 1893 году. Когда началась первая мировая война, его забрали в армию. По рассказам моей бабушки, Нажметдин на фронте встречался с разными людьми.  К ним приезжали агитаторы – большевики и объясняли, что эта война нужна только богатым. Мой прадед даже видел Троцкого. В конце концов Нажметдин, вместе с товарищем решили прекратить воевать. Они прислонили винтовки к березке, и пошли домой. Много месяцев добирались они до Урала. Подойдя к своей деревне, они несколько дней выжидали, а потом вместе с подошедшими отрядами Красной Армии ворвались в Кунашак. Так мой прадед участвовал в становлении Советской власти на Урале.

Фархутдин и Фасхутдин Ямалдиновы
Фархутдин и Фасхутдин Ямалдиновы

Во время Великой Отечественной войны Нажметдин Ямалдинов не попал на фронт, из-за возраста, он работал в трудовой армии. В Челябинске, в здании оперного театра, он делал патроны для фронта. А на фронте воевали два его старших сына – мои двоюродные дедушки – Фархутдин и Фасхутдин.

Они прошли всю войну, их имена запечатлены на мемориальной доске в городе Кыштыме.

Кузнецов Егор Александрович
Кузнецов Егор Александрович

Другой мой прадед Кузнецов Егор Александрович родился и вырос в Миассе. Там же закончил два класса церково-приходской школы. У нас дома имеется свидетельство об окончании этой школы. Вот оно:
Бумага пожелтела, протерлась на сгибах, но текст виден достаточно четко.  Какой красивый почерк, буквы с завитушками, некоторые слова выглядят непривычно. Этому документу уже 125 лет!

Когда прадеда забрали на войну, он попал в плен и много лет прожил в Германии. Работал на хуторе у какого-то богатея и все время пытался вернуться домой. Ему удалось убежать, и он пешком, через всю Европу, пришел на Урал, в свой родной город. Здесь он женился на моей прабабушке Янченковой Марии Васильевне. Прабабушка родилась 1 апреля 1887 года.
Прадедушка работал на заводе. Тогда рабочие сдавали паспорта в заводоуправление, вот и у нас имеется удостоверение деда, что с 16 декабря 1936 года его документ хранился на заводе. Правда, здесь, по вине писаря, имя деда поменялось с Егора на Георгия. На этом документе даже его фотография сохранилась.
У прадедушки была большая семья: два сына и четыре дочери. Одна из дочерей – моя бабушка Нина.

Пахомов Леонид Иванович
Пахомов Леонид Иванович

А прадед Пахомов Леонид Иванович родился уже после свержения царя, 18 июля 1918 года.
Мой прадед Пахомов Леонид Иванович воевал в пулеметных частях.

В сражениях под Ленинградом Леонид Иванович был ранен, рядом с ним разорвался снаряд, и его целиком засыпало землей. После боя санитары с собаками ходили по полю битвы и собирали раненных. Вдруг умная колли остановилась около груды земли и стала рыть эту землю лапами. Хотя наружу торчала только подошва сапога, санитар смог откопать раненного бойца и моего прадеда отправили в госпиталь.

Он лечился очень долго, слух вернулся только через два года.

Мой дедушка Мосунов Арсентий Родионович был младшим сыном в семье. Когда началась Великая Отечественная война ему было только 14 лет. Два его старших брата ушли на фронт воевать, а дедушку не взяли, он был еще маленьким.
Деда Сеня поступил в ремесленное училище, а после окончания стал работать на напилочном заводе в городе Миассе.
В цехе делали снаряды и штык-ножи. Работало много ребят, смена была как у взрослых рабочих – по 7-8 часов. Часто ребяиа оставались после смены, чтобы сделать еще больше оружия и побыстрее прогнать врага со своей земли.
Дедушка получал рабочую карточку, но еды растущему организму все равно нехватало. Среди ребят многие были маленького роста и не могли дотянуться до станка. Тогда мастер ставил у станка ящик, и маленькие рабочие продолжали работать.
Свободного времени почти не было, учебу деду пришлось продолжать уже после победы.

Мой дедушка остался на заводе и проработал там почти 50 лет.

Мосунов Арсентий Родионович
Мосунов Арсентий Родионович

На фотографии мой дедушка, работающий на своем станке. Фотография сделана после войны, так как на военном заводе снимать было нельзя, но это тот самый станок.
Я люблю слушать дедушкины рассказы о войне. За свой вклад в победу деда Сеня награжден медалью «За доблестный труд».

Пахомов Алексей Леонидович
Пахомов Алексей Леонидович

Второй мой дедушка – Пахомов Алексей Леонидович родился в год победы, в 1945. Он работал учителем математики и преподавателем информатики. Мой дедушка составлял программы для первых ЭВМ, так сначала называли компьютеры. Мой дедушка был ученым, кандидатом наук, писал учебники.
В 1981 году появился первый учебник «Вычислительная техника в инженерных и экономических расчетах» для институтов, мой дедушка был одним из авторов этого учебника. В 1986 году дедушка, вместе с коллегой, разработал учебную программу по вычислительной технике для всех вузов СССР. Всю свою жизнь дедушка проработал в ЧИМЭСХ.

Жизнь моих дедушек и прадедушек неразрывно связана с жизнью нашей страны.

Мой блог находят по следующим фразам


Добавить комментарий