Поэт Нина Ягодинцева о характере рек: река Серга и река Уфа:
По Уфе мы прошли границей Башкирии, Челябинской и Свердловской областей. Вечером приехали на берег к мосту, поставили палатки, полюбовались туманом над лугами, долго пели под гитару у костра, а утром собрали катамараны – и в путь.
В этот раз на каждом катамаране уже была надпись «Турклуб «Вершина», Челябинск», теперь осталось только свой флаг и гимн завести.
У Уфы свой характер – она река мягкая, ласковая, и погода была соответствующая: тёплые ночи и ясные жаркие дни, такие жаркие, что мы засыпали и чуть не падали с катамаранов, спокойное течение – опасность представляли, пожалуй, только затонувшие коряги: вода подмывает мягкие берега, и деревья падают в воду с обеих сторон.
Уфа – любимица ласточек. По высоким глинистым берегам – целые птичьи города, ласточки носятся стремительно.
По нашему маршруту почти не было деревень, мало было и каменных берегов, притёсов. Но особенная речная жизнь завораживает с первых минут, и дело тут вовсе не в экзотике, а в том, что ты начинаешь жить рекой, подчиняться её течению, разгадывать её загадки.
Уфа обжита птицами и водяными зверушками: по берегам обустраивают своё нехитрое хозяйство водяные крыски, утки выгуливают малышей. Видели мы и выводок подростков-утят, видимо, сбежавших от мамы – они дружно улепётывали от нас вдоль камышей.
А на обеденной стоянке в нашей компании оказался юный ужик. Оглядевшись, он дал дёру к воде. Взрослых змей, переплывающих реку, мы тоже повидали достаточно.
Говорят, реке можно отдать все свои печали, попросить её смыть грехи и горести, но каким мелким всё это кажется рядом с живой водой, своевольно идущей к только ей ведомой цели! Реке можно читать стихи, заговаривать волны, переводить её речи на человеческий язык – но только не ошибись, переводчик!
На второй ночёвке остановились на опушке земляничного леса, где самый юный сплавщик устроил филиал ресторана и учил любопытных есть жареные устрицы, но с меня оказалось довольно и земляники. На солнце она вызревает сладкая, а в тени – кисленькая. Мы до сумерек уходили за ней далеко в лес, но и на берегу, у палаток, её было много. Зверобой, душица, тысячелистник, донник – обитатели этих заповедных мест.
Плавные линии реки сглаживают все углы, острые и тупые, которыми так щедро награждает город. Ты начинаешь жить в другой реальности, по-другому видишь жизнь на берегах. Раньше я спасалась на горных вершинах, училась у них высоте взгляда, теперь же полюбила вольную волю рек, несущую мимо суеты.
Спасибо турклубу «Вершина» – Людмила Самсонова умеет и выбрать маршрут, и провести по нему. Белая, Чусовая, Ай – ко всем им хочется вернуться.
На стоянке, где нас уже ждал автобус, мы долго не хотели выбираться из воды, запасали в крови речную прохладу на обратный путь и на душные городские будни. Кажется, и теперь она звенит, легко пробегая по жилам…
Ринат
23 августа 2012Я тоже сплавлялся с друзьями по этой реке несколько лет назад. Очень понравилось!!! Спасибо Нина, приятное вспомнил!