Начать краткий рассказ о достойном человеке и талантливом писателе хотелось бы с фрагмента интервью с журналистом, побывавшим летом 2011 года в гостях у Владимира Алексеевича Черноземцева. Интервью легко найти в Интернете и при желании прочесть его полностью – в нём интересно всё. А здесь — цитирую:
«В гостях у известного уральского писателя побывал журналист Глеб Сиянин.
— Откуда в Вас, Владимир Алексеевич, эта страсть к составлению и редактированию энциклопедий?
— Волей или неволей я оказался на самом острие энциклопедического бума, который продолжается вот уже больше десятка лет. Началось всё со Златоустовской энциклопедии. Сначала была рубрика «Шаги истории» в газете «Златоустовский рабочий». Это была хроника событий златоустовской истории с вкраплениями тематических и биографических статей-разъяснений: что стоит за упомянутым событием или именем. Вёл рубрику я. С моим отъездом из Златоуста идею подхватили, углубили и реализовали на новом, почти научном уровне талантливые краеведы Александр Вениаминович Козлов, Николай Александрович Косиков и Владимир Васильевич Чабаненко. И родилась первая энциклопедия на Южном Урале – двухтомная «Златоустовская энциклопедия». Ныне собственными энциклопедиями или энциклопедическими словарями обзавелись Челябинск, Магнитогорск, Миасс, Аша, Карабаш, Сатка, Увельский район, ЧГПУ.
В 2003 году я был участником международного семинара создателей региональных энциклопедий в Санкт-Петербурге, где энциклопедия «Челябинск» была признана одним из лучших региональных изданий. А ведь начинали мы её делать в холодном подвале. Мне дали телефон и стул. Не было даже стола. Но областную семитомную энциклопедию мы делали уже в барских условиях. Наше дело победило.
— А сейчас? Есть условия для работы над Литературной энциклопедией Южного Урала?
— Спасибо энтузиастам – Николаю Ивановичу Године, Ирине Аргутиной, Олегу Павлову и многим другим. Многое уже сделано. Но ещё больше предстоит сделать. Энтузиазм – отличное качество, но мне нужен штат. Мне нужно рабочее место. Мне нужна зарплата. Мне нужна редакция. Мне нужны средства связи.
— Вы сами-то осознаёте, что давно уже превратились в легенду уральской литературы, что в какой-то мере Вы и есть – заглавная статья энциклопедии?
— Мне некогда. Я работаю.
Глеб Сиянин
——————-
Ну, а дальше нужно непременно сказать о Владимире Черноземцеве, как о талантливом авторе. Вот его персональные книги:
«Ухари». Лирическая повесть.Ч., 2003
«Между небом и землей». Стихи, Ч., 2003
Некоторые произведения, написанные в соавторстве с Н. В. Верзаковым.
«Два часа перед вечностью». Героическая драма. Поставлена Челябинским областным драматическим театром им. Х-летия Октября, 1969.
«Сережа Тарабука – вождь племени вамбы-намбы». Ч., ЮУКИ. 1974
«Не гаси огня своего». Героическая драма. Поставлена Челябинским областным драматическим театром им. Х-летия Октября, 1975.
«Крыша над облаками». Драма в одном действии. В сб. «Крутая волна», М., «Советская Россия, 1974.
«Драма с оркестром». Драма. Поставлена Челябинским областным драматическим театром им. Х-летия Октября, 1986.
«У Таганай-горы». История в историях и картинках. Ч., ЮУКИ., 1989
«Странствователь». Историческое повествование. «Уральская новь»,2000, №2
Вот такие у нас на Урале писатели.
Нина ПИКУЛЕВА
Статья написана для проекта «Южноуральская литература».
Эпиграф проекта: «Нет ничего, что не имеет числа» (Нет ничего, что не названо, — вольный перевод Пифагора на язык гуманитариев))).
Суть проекта: сбор статей об южноуральской литературе и распространение лучших статей по библиотекам области.
Назначение проекта: познакомить библиотекарей и читателей библиотек (а также посетителей сайта) с частью нашей южноуральской культуры.
Ожидания от проекта: проект «Южноуральская литература» призван инициировать развитие литературной критики на Южном Урале; он может привлечь внимание библиотекарей и читателей к южноуральским авторам и их произведениям, а также может послужить ресурсом для профессионального самоопределения южноуральских литераторов.
Условие участия в проекте: писать могут все, и все написанное будет опубликовано на сайте (кроме брани и бреда, разумеется).
Желательно, чтобы объем написанного был не более одной страницы (3000 знаков). Такой объем продиктован удобством для читателей библиотек: лучшие статьи об южноуральской литературе мы будет рассылать по библиотекам области с просьбой распечатать статью и разместить ее на стенде (желательно с выставкой книг южноуральских авторов).
Предыдущие статьи проекта:
Янис Грантс «3000 знаков о южноуральской литературе»
Нина Ягодинцева «Южно-уральская литература, дубль 2»
Ирина Аргутина «Южно-уральская литература, дубль 3»
Нина Пикулева «Южно-Уральская литературная премия«
И.Аргутина
16 февраля 2012Нине Васильевне — мое почтение и благодарность за это имя! Владимир Алексеевич, действительно, фигура неординарная и в высшей степени достойная. Воистину — энциклопедист. И если бы он получил поддержку в своем благородном стремлении издать литературную энциклопедию, то имена ВСЕХ южно-уральских писателей были бы названы и сохранены для потомков. А к перечисленным книгам я бы еще обязательно добавила сборник «Горький вкус «Снежного вина», составителем которого (а это «трагедия в стихах, воспоминаниях и документах») был никто иной как В.А.Черноземцев.
Анатолий
12 июня 2012Очень уважаемый мной писатель. Спасибо за статью!