18. Видео УПШ нон-стоп

В первый день Суперфеста одной антологии одновременно с «Современной мировой поэзией…» открылся видеомарафон: в Свердловской областной библиотеки для детей и молодежи им. В. П. Крапивина с 15:00 до 20:00 шло мероприятие «Видео УПШ нон-стоп».

В мероприятии было три блока: «Актуальное» (Наталья Карпичева демонстрировала фильмы конкурса «Видеостихия», который проводит возглавляемый ею Центр визуальный культуры, Магнитогорск), Василий Федоров вел блок «Важное» — показ фильмов-интервью с Янисом Грантсом, Александром Самойловым и Ириной Аргутиной, их чтение и ответы на вопросы; и блок «Избранное» — показ поэтических видеоклипов УПШ.
Суперфест проектировался по структуре 4-го тома АСУП. Одна из главных его составляющих (как и УПШ в целом) — образ поэта. В 4-м томе образ поэта — это и фотографии, как всегда в АСУП, представляющие поэта ярко, иногда неожиданно. На этот раз 5 поэтов по просьбе Кальпиди предоставили фотографии с детьми, а Аркадий Застырец — с внуком. Это и 3-й раздел, в «Справочных материалах» несколько блоков: традиционная биографическая и библиографическая справка дополнена «Культурной историей поэта» (ответы на 5 вопросов единой анкеты); «Прямой речью» (цитата из Энциклопедии УПШ, фильмов-интервью или других материалов у поэтов-участников предыдущих антологий); отдельно вынесены рассказы поэтов о собственной культурологической деятельности.
Фильмы-интервью — по сути, очень жесткое и точное препарирование образа поэта, «докапывание» до сути художника и творчества, предельная степень обнаженности пары «поэт-поэзия». Смотреть такие фильм постороннему трудно, близким поэтам — трудно вдвойне: видно, как трудно героям отвечать на прямые вопросы Кальпиди, как ясно видна грань правды и притворства, как иногда героям хочется закрыться, спрятаться, не отвечать.
Всего фильмов сделано 7, на Видео нон-стоп показано три:
Александр Самойлов https://www.youtube.com/watch?v=Fqy1jEwzlAA&t=369s
Янис Грантс https://www.youtube.com/watch?v=kjelKDWWkXU&t=399s
Ирина Аргутина https://www.youtube.com/watch?v=s_GAISyC05g&t=52s
Спасибо героям фильмов и встреч за мужество и открытость.
Фотографий пока мало, здесь выложены фото Полины Потаповой и Ирины Аргутиной (Александр Самойлов), будут еще фото, сделанные Иваном Санниковым, сотрудником библиотеки.


Добавить комментарий

*

code