187-ой Читательский марафон

188-ой Читательский марафон

187-ой Читательский марафон
187-ой Читательский марафон

Снова Читательский марафон, снова фотографии (и организация марафона!) Елены Губиной, снова 94-я школа, снова счастливые дети и снова самые лучшие в мире поэты — поэты «Издательства Марины Волковой»!

Янис Грантс
Янис Грантс

Судя по позе на фото, Янис Грантс читает  «Чрезвычайное положение«. Это любимое  стихотворение мужчин всех возрастов — от года и до… И чем старше мужчина, тем ближе ему грантовское «ЧП».

Нина Пикулева слушает отгадки
Нина Пикулева слушает отгадки

Нина Пикулева, как всегда, заинтриговала загадками всех, — вот мальчишки шепчут ответ ей на ушко (а Янис Грантс смеется — он-то ответ знает!), а вот уже лес рук в ответ на очередную загадку:

Лес рук
Лес рук

Стало уже традицией, что на «Читательских марафонах» стихи читают не только профессиональные поэты, но и дети:

Поэты слушают поэта
Поэты слушают поэта

А кто-то из детей не только слушает и читает стихи, но и сам сочиняет:

Муки творчества?
Муки творчества?
Вдохновение!
Вдохновение!

Вот как Нина Пикулева делится секретами творчества (а рядом лежит ее «Слово на ладошке», ставшее уже раритетом — одна из первых книг «Издательства Марины Волковой»):

Нина Пикулева делится секретами творчества
Нина Пикулева делится секретами творчества

В 94-ой школе делятся секретами творчества и Константин Рубинский, и Марина Юрина, и Елена Сыч… Дети впитывают и пишут сами. Недавно был презентован сборник детских работ, уже второй по счету:

Второй литературный альманах 94-ой школы

А всего-то надо, чтобы в школе завёлся один неугомонный человек, который настолько любит читать, что заражает этой любовью всех окружающих -руководитель литературной студии в МБОУ СОШ №94 и организатор конкурса-фестиваля Елена Губина.

Елена Губина, Нина Пикулева, Янис Грантс и Анна Волкова
Елена Губина, Нина Пикулева, Янис Грантс и Анна Волкова

Поэтому следующие фотографии дети из 94-ой могут рассматривать как мастер-класс по раздаче автографов: а что, пройдет лет 15-20, и, может быть, нынешние участники Читательских марафонов  сами будут дарить автографы своим поклонникам?

Нина Пикулева: Как тебя зовут?
Нина Пикулева: Как тебя зовут?

Перед тем, как ставить подпись, поэты  обязательно спрашивают: «А с кем ты будешь читать эту книгу?» — потому что миссия «Издательства Марины Волковой» — пропаганда семейного чтения.

Мастер-класс по автографам
Мастер-класс по автографам

Нина Пикулева в свою подпись вписывает воздушный шарик и не жалеет добрых слов для читателей.

Автографы в четыре руки
Автографы в четыре руки

А читатели благодарят, дарят цветы, и, самое главное, ЧИТАЮТ!!!

За этим и собирались 🙂

Фото Елены ГУБИНОЙ

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


Один комментарий

  • Челябушка

    21 декабря 2011

    Спасибо за репортаж Елене Губиной и Марине Волковой, всё так и было. И даже больше: дети всегда чутко реагируют на человека, сразу определяя — «свой» он для них или «чужой». Детки, подходившие за автографами, были с разным настроением: кто-то с приподнятым после встречи, а кто-то по-разным причинам грустным. И в то  время, когда они ждали автографа, завязывался отнюдь не пустой разговор, и всякий раз дети бесхитростно  отвечали, почему глазки грустные… Одна из девочек сказала: я вчера отравилась йогуртом… наверное, он был несвежий, хотя мы его купили в этот день…
    «Ну что ты будешь делать! — мгновенно возникает в мыслях фраза, за которой негодование, адресованное тем, кто в погоне за рублём идёт на запрещённые приёмы и сражает наповал своими методами. То добавляют консерванты, то торгуют просроченными продуктами! Ау, взрослые!!! Очнитесь!!! Не всё измеряется деньгами и их количеством!!! Разбудите свою совесть!!!» — таким был мой внутренний посыл специалистам в эту минуту, и пусть они услышат!
    А девочке были адресованы совсем другие слова — утешения и сочувствия, а в качестве поддержки — плакатик в виде стихотворения-птицы, на СЧАСТЬЕ!
    Хотелось бы прокомментировать и последний в репортаже снимок: передо мной стояла девочка, так похожая на автора «Слова на ладошке» в детстве, как сестрёнка или я сама, что не возможно было промолчать,  и я написала ей в автографе-воздушном шарике…  Она знает, что написала я ей в шарике!
     

    Ответить

Добавить комментарий

*

code