А был ли Петька?

Хотите узнать, как отдыхают учителя в деревне?
Хотите узнать, как отдыхают учителя в деревне?

Хотите узнать, как отдыхают учителя летом? А вот как:

Однажды , на отдыхе в Еланчике, мы с Мариной посетили краеведческий музей в Кундравах (Чебаркульский район). Село большое, с церковью и большим кладбищем за селом, все, как полагается. Замечательный музей , открыт земляками режиссеру С.А.Герасимову.

Музей Сергея Герасимова
Музей Герасимова в селе Кундравы

В библиотеке при музее нам посоветовали посетить еще одну местную достопримечательность — могилу Петьки, да, того самого легендарного порученца Василия Чапаева. Подъехав к кладбищу, Марина, вооруженная фотоаппаратом, стремительно ринулась на поиски могилы Петра Исаева. А я осталась в машине за воротами, наблюдая в ожидании за тихим покоем безлюдного погоста. Долго не возвращалась моя подруга из кладбища, я уже заволновалась, но… появилась, наконец. Вы не поверите, не одна, а вот с этим милым мужчиной, идут быстро, оживленно беседуют.

Петька Исаев?
Петька Исаев?

Нет, конечно, это не Петька , но похож, наверняка. Ну кто сейчас из живых помнит облик помощника Чапаева? Марина представила мне своего нового знакомого как Петра и позже рассказала, что он сам ее окликнул из кустов, спросив : «Че, Петькину могилу ищете?» Быстро повел Марину в нужное место, показал могилку, убедив, что здесь покоится сам Петр Исаев, даже не стоит сомневаться.

Марина поблагодарила своего помощника, оплатив его бескорыстный труд. Он остался довольным, пригласив еще , если что обратиться за помощью, а найти его можно легко- здесь на кладбище или в веркином доме на углу при повороте к кладбищу. Еще он попросил в следующий раз привезти кассетный магнитофон, а то ему подарили кассеты с музыкой, а послушать их не может из-за отсутствия самого магнитофона.
Вот такой интересный случай произошел с нами нынче. Вернувшись на базу , мы рассказали о местных достопримечательностях своим соседям . Когда на второй день поехали наши знакомые из базы, то не смогли найти могилку , потому что не вышел к ним из кустов живой Петька. Так до конца нам и не поверили, есть ли действительно могила Петра Исаева и его живой тезка в Кундравах? Хотите верьте, хотите нет, но это было по-настоящему, не сомневайтесь.

Могила Петьки, порученца Чапаева
Могила Петра Семеновича Исаева, порученца Чапаева

Мой блог находят по следующим фразам

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Одноклассники


комментариев 8

  • ???

    17 августа 2011

    История про затерянный мир! Действительно, невероятно наткнуться на  такие  вот забытые тихие уголки. Получила удовольствие от прочтения, как будто в детство вернулась к книжкам про авантюристов. Как же хорошо, что есть еще такие любознательные и влюбленные в родные края люди, спасибо, что делитесь с нами своими открытиями.

    Ответить
  • Тетя Неля

    22 августа 2011

    Светлым и понятным русским языком написано. Хочется читать про это. Продолжай, Галия, в том же духе. Твои статьи по наблюдениям и языку сравнимы со статьями Пескова. Только он про животных в основном. Надоела заумь про преступность, политику, бизнес. Не согласна с предыдущим комментатором – никакой это не затерянный мир. Выйди за границу своего мирка и попадешь в этот мир – мир простых людей большой страны с богатой историей. Только не надо описывать его канцелярским, псевдонаучным, милицейским и пр. птичьими языками. «Горе от ума» надоело – вот так даже. Так что, Галия – ты «мой писатель».

    Ответить
  • Галия

    22 августа 2011

    Спасибо за высокую оценку, особенно , если вы мой постоянный читатель , мне приятно и  ценно ,Неля, твое мнение.Перо мое, конечно, слабо, но очень нравится мое новое увлечение.А мнение первого комментатора тоже интересно- у нее свои ассоциации- это молодой читатель.Мы ей посоветуем посетить и посмотреть своими глазами, можем и проводить и рассказать.

    Ответить
  • Ната

    23 августа 2011

    Замечательная статья! Мне кажется надо помнить героев нашей истории! Многих людей просто забыли. Героями моут быть и простые люди главное правильно написать и описать события… Я считаю что доложно быть боьше таких людей которым не все равно что творится во круг нас!
    Галия пишите больше подобных рссказов!

    Ответить
  • Фания

    23 августа 2011

    Мне понравилось, хорошо пишешь, Галия. Буду ждать следующих статей.

    Ответить
  • Эльдар

    23 августа 2011

    Легкое написание, доступная форма и жизнинные случаи описываете Галия! Статья превосходная! если бы в нашей жизни было больше таких статей люди узнали бы много интересного и познавательного. Написано легко и восприимчего. Галия пишите больше таких статей!!!Легкое написание, доступная форма и жизнинные случаи описываете Галия! Статья превосходная! если бы в нашей жизни было больше таких статей люди узнали бы много интересного и познавательного. Написано легко и восприимчего. Галия пишите больше таких статей!!!

    Ответить
  • ольга

    23 августа 2011

    пора уже книгу писать!!!!!думаю хорошо получиться!!!!жду новых интересных историй!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ответить
  • Неравнодушная

    30 сентября 2011

    Марина и Галия,  вы такие классные, оптимистки по природе.  Узнали о могиле и поехали. Не все вас поймут. Некоторые только за золотом могут так ринуться. Я бы с вами пошла покорять Эверест. Рассказ легко читается, с лёгким юмором. А про порученца Петьку очень интересно узнать. Могу при случае и похвалиться, когда услышу анекдот.

    Ответить

Добавить комментарий

*

code